В Туркменистане появился золотой 6-метровый памятник алабаю

В Туркменистане появился золотой 6-метровый памятник алабаю [видео]

скрин видео

В новом районе столицы Туркменистана - Ашхабаде появился монумент "Туркменский алабай". В церемонии его открытия принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедовсообщило государственное информационное агентство "Туркменистан Сегодня". 

Общая высота монумента 15 метров - это 9-метровый постамент и 6-метровая скульптура алабая золотого цвета. Памятник установлен посреди транспортной развязки, построенной как часть нового жилого массива и стал частью комплекса столичных новостроек с "великолепными высотными жилыми домами" . Церемонию открытая памятника показывали по государственному телевидению.

По информации агентства, инициатива поставить памятник собаке принадлежала президенту, который хотел проявить "уважение и почтение к беспримерной отваге и большому доброму сердцу этих замечательных животных, подчеркнув их роль в исторической судьбе нации и то место, которое они занимают в жизни народа".

В 2017 году Бердымухамедов подарил щенка алабая российскому президенту Владимиру Путину, а в мае 2019 года - премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В том же году глава республики выпустил книгу "Туркменский алабай". Он лично проводил ее презентацию, которую сопроводил стихами собственного сочинения. 

Туркменский алабай (или волкодав) - разновидность среднеазиатской овчарки. Она считается одной из самых древних пород на Земле. Наряду с ахалтекинским конем алабай является национальным достоянием Туркменистана. Без официального разрешения вывоз этих животных за границу запрещен.

Бердымухамедов неравнодушен к животным и к золоту. Ранее президент Туркменистана зачитал рэп про коня, а когда Гурбангулы хочет продемонстрировать свою физическую форму, то гриф у штанги непременно должен быть золотой. Президент соседнего Узбекистана, кстати, тоже молодец в плане уважения к физической форме: решил дать заработать тем гражданам страны, которые готовы много ходить пешком.

Как ранее сообщалось, в Киеве открыли памятник Махатме Ганди, а в Польше - скульптурную группу, один из памятников в которой посвящен Симону Петлюре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Золотая книга трезвости" и присяга пьяниц. В Ивано-Франковске взялись за здоровый образ жизни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях