В Польше появился памятник Симону Петлюре

В Польше появился памятник Симону Петлюре [фото]

Комментарии: 5
gov.pl

В Польше к 100-летию Варшавской битвы в городе Скерневице открыли скульптурную группу, посвященную поддержке Польши другими странами во время польско-советской войны. Он символически объединяет четыре фигуры.  Частью монумента стал и памятник главному атаману войск УНР Симону Петлюре. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры Польши.

Монумент получил название "Перед Варшавской битвой". Он состоит из четырех статуй: лидера Польши маршала Юзефа Пилсудского, венгерского премьера Пала Телеки, Шарля де Голля, который был в то время военным советником польской армии, и атамана Симона Петлюры. Монумент символизирует поддержку Польши этими странами во время польско-советской войны 1920 года.

По словам заместителя премьер-министра Петра Глинского, этот памятник воплощает "межличностную и межнациональную солидарность" тех, кто помог защитить Польшу и Европу от большевиков.

Именно тогда поляки с венграми, украинцами, французами, а также белорусы, американцы и румыны, которые также поставляли военное снаряжение защитникам Варшавы и Польши, защищали Европу от большевизма. Мы тогда были все вместе, - сказал вице-премьер.

Монумент "Перед Варшавской битвой". Фото: gov.pl

Город Скерневице выбрали для установки памятника, поскольку в те годы сюда прибыл первый поезд с военной помощью от Венгрии. Автором проекта выступил Кароль Бадин из краковской академии искусств.

Памятник также напоминает о польско-украинском союзе того времени, благодаря которому 20 тысяч украинских солдат сражались бок о бок с поляками. В свою очередь, фигура Шарля де Голля отмечает поддержку Франции в победе над большевиками, консультативную роль более позднего президента этой страны и его непосредственное участие в войне в боевой части Польши в июле и августе 1920 года.

Как ранее сообщалось, в Киеве открыли памятник Махатме Ганди.

СПРАВКА

Варшавская битва, известная также как "Чудо на Висле", стала одним из ключевых сражений Советстко-польской войны 1919-1921 годов. В этой битве в августе 1920 года Польша смогла остановить наступление Красной армии и сохранить свою независимость.

Симон Петлюра (1879-1926) - украинский политический деятель и военачальник, глава Директории УНР (1919-1920), атаман армии и флота УНР. Убит в 1926 году в Париже. Впоследствии оправданный убийца Самуил Шварцбурд заявлял, что убийство Петлюры - месть за еврейские погромы, к которым тот имел отношение.

Монумент
Монумент "Перед Варшавской битвой". Фото: gov.pl

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как украинцы помешали большевикам "переступить через труп "белой" Польши"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях