Первую партию вакцин от гриппа уже размели: при чем тут коронавирус?

Первую партию вакцин от гриппа уже размели: при чем тут коронавирус?

Комментарии: 1
REUTERS

Теплая погода и санитарные мероприятия, которые предпринимаются в связи с COVID-19, пока сдерживают сезонную эпидемию гриппа. Однако медики прогнозируют, что с окончанием школьных каникул и приходом стабильных холодов штаммы этого вируса начнут захватывать свою привычную территорию, курсируя параллельно или даже под руку с коронавирусом.

В связи с этим вновь и вновь поднимается вопрос о целесообразности вакцинации от гриппа: может ли она помочь в борьбе с другими инфекциями?

Можно ли подхватить грипп и ковид одновременно

В так называемый сезон простуд грипп всегда курсировал вместе с вирусами, которые не вызывали особых опасений. Легкий насморк и горловой кашель даже не считались поводом для больничного.

COVID-19 формально тоже из категории так называемых ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций. Он может протекать в такой же легкой форме, но в отличие о своих собратьев способен привести человека в реанимацию и отобрать жизнь.  В жестком действии на организм коронавирус похож на грипп, хотя природа штаммов разная.

Развитие эпидемии COVID-19 в Европе весной пришлось под занавес "гриппозной кампании". Этой осенью – зимой они атакуют нас вдвоем, и можно считать, что мы стали невольными участниками нового эксперимента природы над людьми.

За неимением опыта потому и разнятся прогнозы врачей. Ряд вирусологов, в частности известный специалист Алла Мироненко, считают, что заболеть одновременно и вирусом, и гриппом нельзя. Если одна инфекция захватывает организм, она не поделится своей "пищей" с другой.

Иного мнения придерживаются иммунологи.

- Человек может одновременно инфицироваться штаммом гриппа и коронавируса, - считает иммунолог Олег Назар. – Болезнь будет протекать острее и быстрее могут наступить тяжелые осложнения.

Поможет ли прививка от гриппа уберечься от коронавируса, вопрос еще более спорный. Известно, что вакцина от одного штамма гриппа не спасает от других разновидностей этой инфекции. Но все же укол, считает Олег Назар, сыграет свою положительную роль.

- От заражения коронавирусом противогриппозная вакцина не спасет, - говорит доктор. – Но может стимулировать иммунную систему организма и будет профилактикой сопутствующих заболеваний. По крайне мере, грипп можно будет отсечь.

Что происходит с вакцинами

Открыть вакцинальную кампанию против гриппа Минздрав обещал в начале октября. Но до сих пор в Украине нет достаточного количества препаратов, чтобы можно было говорить о начале большого дела. В пресс-службе Минздрава "КП" в Украине" сообщили, что 223 000 доз уже пущены в оборот, а 260 000 пока проходят лабораторный контроль.

Как бы ни было, но приобрести вакцину "Ваксигрипп Тетра" французского производства, которая имеет лучшую репутацию, в аптечной сети практически нереально.

- В продажу поступило небольшое количество этой вакцины, но ее моментально размели, - сказали "КП" в Украине" в справочной службе Киева. – Где-то мог остаться "Инфлювак" (Нидерланды), но его тоже очень мало.

Даже за корейской вакциной "Джиси Флю", которая не считается плохой, но пользуется наименьшей популярностью, нужно  побегать.

- Если человек приносит вакцину, мы проверяем лицензию и делаем уколы, - рассказали в Консультативно-диагностическом центре Подольского района Киева. – Но официально вакцинация не началась. В понедельник руководство обещало дать какие-то разъяснения.

Не лучше ситуация и в частных клиниках, которые мы обзвонили. Одни до сих пор не получили вакцины, другие получили, но очень мало.

- Мы открыли вакцинацию "Ваксигриппом", но почти сразу же вынуждены были ее закрыть – закончились препараты, ждем еще поставок, - констатировали в "Медикоме".

Как отличить грипп от коронавируса или ОРВИ

Самое печальное, что никак. Все возможные симптомы, которые проявляются при гриппе или респираторном заболевании, могут присутствовать или не присутствовать при COVID-19. Клиническая картина во всех случаях разная: с кашлем – без кашля, с ломотой – без ломоты, с одышкой и без.

- Единственное, что может отличить коронавирус от гриппа – это потеря запаха и вкуса, - говорит иммунолог Олег Назар. – Но эти симптомы при COVID-19 тоже появляются не у всех.

Основное коварство болезни в том, что в первые 7-8 дней он может почти не тревожить жертву, маскируясь под легкое ОРВИ, а в это время развиваются тяжелые осложнения. Олег Назар объясняет это низкой реакцией иммунитета на вирус. Поэтому рекомендует при первых изменениях в состоянии здоровья обращаться к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ритуальные службы: "Ковидных" хороним в специальном пакете, без одежды

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях