В школы Конотопа кочегаров и дворников берут после собеседования у мэра?

В школы Конотопа кочегаров и дворников берут после собеседования у мэра?

Trip Impressions

В Украине – новый образовательный скандал. Директор одной из школ Конотопа пожаловался образовательному омбудсмену Сергею Горбачеву, мол, их заведение осталось без кочегара перед отопительным сезоном – сотрудника не разрешил принять на работу никто иной, как сам мэр города, мол, их кандидат, желающий отапливать школу, не получил личного одобрения городского головы, и теперь его не могут трудоустроить. Омбудсмен уже направил в мэрию официальное письмо, ведь такие согласования, как минимум, незаконны.

Фантазии не хватает представить такое собеседование

Эта история началась еще на прошлой неделе, когда в офисе образовательного омбудсмена раздался звонок. Как пишет Сергей Горбачев, предметом разговора он не был удивлен, пока собеседник, представившийся директором школы, не углубился в детали своей проблемы.

"Мне позвонил директор школы одного города и сказал, что скоро отопительный сезон, а в школе нет кочегара. Я подумал, что мы имеем дело с очередным случаем, когда трудно найти технического работника за небольшие деньги. Но дальше я почувствовал мощное разновекторное реагирование на информацию... То есть - когда отпадает челюсть, а глаза лезут на лоб. Потому что директор спросил, может ли он принять на работу кочегара без согласования городского головы. Оказалось, что уже много лет в этом славном городе ни одного человека нельзя принять на работу в школу без такого согласования. Включая учителей и уборщиц", - передал суть звонка образовательный омбудсмен.

Как отметил Сергей Горбачев, за год работы на должности он видел многое, но этот случай его глубоко поразил.

"Представляете картину: претендент на должность кочегара или уборщицы проходит собеседование с мэром? Я - не могу представить, фантазии не хватает", - написал Горбачев в Фейсбуке.

Во вторник, 20 октября, образовательный омбудсмен отправил мэру Конотопа Артему Семенихину письмо с требованием прекратить незаконную практику. Также Сергей Горбачев рассказал, что, по словам директора, городскому голове в претенденте на должность кочегара не понравилась манера общения соискателя.

"Накануне отопительного сезона мэр не согласовал назначение машиниста (кочегара) за "бестактное общение" со стороны претендента во время собеседования, вопреки тому, что претендент на должность имеет удостоверение о соответствующем обучении, прошлый отопительный сезон отработал в школьной котельной без замечаний и нарушений норм безопасной эксплуатации котлов", - процитировал Горбачев официальное письмо, которое позже получил от директора.

Мэр города уверяет, что практика согласования существовала у его предшественников, но ни кочегаров, ни уборщиц, ни учителей он не утверждает – это вне его полномочий. Фото: ФБ

"Эта глупость была придумана не мной"

"КП" в Украине", как и образовательный омбудсмен, а также пользователи соцсетей, удивилась этой истории и решила узнать о столь необычных собеседованиях непосредственно у главы Конотопа. Наш звонок Артема Семенихина удивил – по его словам, во всех школах города есть кочегары, и более того - отопительный сезон начат.

- Это неправда. Как мне докладывал начальник отдела образования, везде кочегары набраны, поэтому эта информация не соответствует действительности. Кроме того, я лично контролирую пуск отопительного сезона по всему городу, по всем домам, и в первую очередь по учреждениям соцсферы – больницам и школам. Можете даже посмотреть на моей страничке в Фейсбуке, как я объезжал некоторые учебные заведения во вторник, показывал в прямом эфире, как в них пускают отопление, - заверил Артем Семенихин.

Как объясняет мэр Конотопа, рассказы о том, что он лично беседует с уборщицами, кочегарами и учителями – ложь, хотя откуда ноги растут в этой истории, он догадывается, ведь такая практика в его городе действительно существовала.

- Эта глупость была придумана не мной, а во времена мэра, который занимал пост еще до моего предшественника, потом она укоренилась. Я никогда не проводил каких-то согласований. После того, как я возобновился на должности городского головы (в 2018 году в Конотопе депутаты отстранили мэра, но в 2019-м суд решил, что это было незаконно. – Авт.), ко мне начали приходить люди, мол, давайте согласовывать… Я давал поручение еще до Нового года, чтобы вынесли вопрос на сессию и отменили эту глупость и максимально ускорили процесс оптимизации учреждений образования. Ну вот вы себе представляете это – приходят ко мне, скажем, 20 дворников, 30 кочегаров… Честно скажу, я их знать не знаю. Этими вопросами должны заниматься или директора школ, или в департаменте образования, ну уж точно не я, - продолжает мэр Конотопа. – Никаких решений, что кто-то, например, кочегары или учителя должны проходить собеседования у меня, я не подписывал и не принимал…

Скандал Семенихин считает провокацией против себя накануне выборов, говорит, что хоть имя директора, который обратился к омбудсмену, тот сохранил в тайне, но догадывается, о ком речь.

- Это люди, которые цепляются ко мне ради провокации, - говорит устало мэр Конотопа. – Вот держу в руках распоряжение о начале отопительного сезона, в школе, из которой, я думаю, была жалоба, поскольку директор крепко дружит с моими оппонентами, отопительный сезон начался в ночь с воскресенья на понедельник. В школе тепло есть, как и кочегар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы и COVID-19: На участок - со своей ручкой и маской, а к больным приедут в больницу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях