Испытано на себе. Как я свой аккаунт в Фейсбуке в аренду сдавала

Испытано на себе. Как я свой аккаунт в Фейсбуке в аренду сдавала

Фото: Архив «КП» в Украине»

Одним осенним днем реклама на  Фейсбуке подкинула интересное предложение в истории: "Сделай больше денег благодаря своему аккаунту. Возьмем твой аккаунт в аренду". В рекламной картинке было написано, что ждут именно мой аккаунт, что я должна начать приумножать… "Ох, раз Вселенная и интернет-таргетологи хотят, чтобы я зарабатывала больше денег – так тому и быть, статью напишу", - улыбнулась я и пошла узнавать детали.

Услуга популярная

Первая мысль об этой затее была следующей: наверное, к 25 октября  что-то хотят мутить. Все еще помнится скандал с выборами в США, когда псевдопользователей  Фейсбука обвиняли во влиянии на избирательный процесс, и соцсеть поддавалась не только критике, но и официальным разбирательствам. Однако выяснилось, что украинские выборы тут ни при чем, аккаунты ищут не для распространения "чернухи" на кандидатов, по крайней мере открыто, но берут в аренду действительно, чтобы распространять рекламу, и практикуют это множество компаний.

Захожу в первую попавшуюся группу по аренде. Девушка пишет, что ей то на один, то на другой день нужно n-количество аккаунтов. Требования разные – на один день нужны странички, которым от 6 месяцев, на другую работу - от года, на третью – от 2 лет, и важно, чтобы профиль был активным. Объединяет все условия одно – профиль ранее не должен был быть в аренде и работать с другими фирмами. Оплату сулят от 150 гривен в неделю, но прежде, чем платить, аккаунт должен пройти проверку. После нее обещают еще 100 гривен на карту как аванс.

Желающих сдавать аккаунты под каждым постом много. Судя по фотографиям кандидатов, люди это молодые, иногда кажется, что свои "+" ставят даже школьники. География кандидатов разная: люди из Коломыи, Калиновки, Сум, Луцка, Тернопольской области, Энергодара. Модерирует группу девушка из Полтавы, правда, судя по тону общения с клиентами, уж очень она нервная…

"Люди, у вас есть совесть? Если не будете сдавать свой аккаунт в аренду, то пишите сразу, что не сдаете. Потому что пишете, что все устраивает, забираете мое время, я сбрасываю вам всю информацию, вы тупо пропадаете. Хотите ничего не делать, а деньги получать? Так не бывает, дорогие", - возмущалась в конце сентября менеджер Алина, которая решила поучить жизни тех, кто передумал.

Кроме того, менеджер, сама того не ведая, в одном из гневных постов о кандидатах рассказала, что оплата за услуги аренды идет… из России: девушка-клиентка возмутилась, что банк снял комиссию за перевод из РФ и что сумму ей заплатили не всю, как обещали.

"Комиссию из России я за вас платить не буду", - сразу предупредила менеджер Алина.

Клиенты, сдающие аккаунты, бывают недовольны. ФОТО: скрин, ФБ
Клиенты, сдающие аккаунты, бывают недовольны. ФОТО: скрин, ФБ

"Так что?"

Расспрашивать о деталях работы нервную полтавчанку Алину не захотелось, тем более менеджеров по аренде аккаунтов – выше крыши. На OLX, например. Вот, скажем, Екатерина из Мариуполя пишет: "Беру в аренду ваш аккаунт в Facebook. Проверка 1-1,5 часа. Оплата раз в месяц. Друзей должно быть от 100, активен (лайки, посты). Аккаунту должно быть от 8 месяцев. Ранее не сдавался в аренду. Мы не пользуемся вашей страницей, нам нужен лишь ваш рекламный кабинет, вы заходите на страницу в обычном режиме".

А вот что предлагает Константин из Киева: "Оплата от $20 в месяц. Срок аренды зависит от самого аккаунта! Не подходят аккаунты, которые ранее были в аренде, менее 2 лет, менее 200 друзей, менее 3 активных переписок, менее 10 публикаций этого года".

Некоторые менеджеры сразу пишут, что реклама "серая" - то есть на грани правил Фейсбука. Общение с менеджерами в чатах Viberили Telegram. Пишу первому попавшемуся. Сразу узнаю цену – 600 гривен в месяц.

- А какая реклама? Не политическая? – уточняю.

- Реклама продукции зачастую, - отвечает менеджер. - Очень часто заказывают рекламу на страницу в  Инстаграме, большинство контента в которых одежда, обувь и т.п.

Пытаюсь детальнее расспросить собеседника об условиях, какие у него требования к странице, что нужно от меня, но его ответы уж слишком куцые, чтобы доверить свой дорогой сердцу аккаунт в Фейсбуке.

- Создается рекламный кабинет, который никак не влияет на вашу основную страницу, и наши специалисты работают непосредственно с ним, - все, что объяснил менеджер.

Пока начинаю писать другому агентству с мыслью, что с такой коммуникабельностью, как у прошлого менеджера, далеко не уедешь, от него приходит сообщение.

"Так что?" – пишет.

"Спасибо, я еще подумаю", - отвечаю.

Не мошенничество, а попытка взлома

Девушка-менеджер со следующего агентства по крайней мере представляется. Ее зовут Виктория,   она работает в фирме, которая занимается таргетированной рекламой.

- Для запуска участия в проекте нам требуются рекламные аккаунты  Фейсбука, с этой целью мы и берем в аренду вашу страницу, - сразу объясняет и переходит к делу, попросив рассказать о моем аккаунте.

Викторию интересует, сколько у меня друзей, запускала ли я рекламу, сдавала ли посредникам аккаунт, как давно я создала страницу, как часто захожу, со смартфона или с ПК. Предложение Виктории куда заманчивее, чем первое – здесь возможен даже денежный рост!

- За первый месяц вы получаете в сумме 1600 гривен. Оплата происходит в три этапа следующим образом: аванс 40 гривен (сразу после успешной проверки аккаунта), после двух недель успешного сотрудничества 75 гривен, затем остаток в сумме 1485 гривен. Первый месяц аккаунт в тестовом режиме. Оплата за второй месяц сотрудничества 3000 гривен. Оплата осуществляется тремя частями на протяжении месяца, - объяснила Виктория.

- А не политическая ли у вас реклама? – для меня это очень важный вопрос.

- Реклама товаров для дома разного рода, зависит от офера, - говорит Виктория.

- А как долго мы можем сотрудничать?

- От месяца, но весь первый месяц аккаунт в тесте, потому что не все аккаунты подходят, - отвечает.

- Не воспримет ли Фейсбук мое действие как мошенничество, если сразу несколько человек будут управлять одной страницей? И что такое "проверка"?

- ФБ будет воспринимать это как попытку взлома из-за того, что входят из незнакомого места, но все это решается быстро, там подтверждение личности будет, - говорит собеседница. – Проверка – это мы смотрим, подходит ли нам на данном этапе страница.

В комментариях в группах я читала, что, если страничка была в аренде хоть один день, другие агентства уже не смогут с ней работать, поэтому кому отдавать аккаунт, если решитесь на такой заработок, важно. Дальше Виктория предложила сделать двухфакторную аутентификацию и отправить ей мои логин и пароль "для проверки вашего рекламного аккаунта на наличие и работоспособность всех нужных нам функций". Продолжать эксперимент дальше не захотелось, а вот расспросить эксперта, почему такой рынок существует, - другое дело.

Говорят, что реклама не политическая – туфли-сумки. ФОТО: скрин, ФБ

КОМПЕТЕНТНО

Как объясняет специалист по рекламе в Фейсбуке Алла Ковшова, брать в аренду аккаунты в Фейсбуке  агентства могут как для самых простых товаров, так и для услуг с некой спецификой.

- Чаще всего спрос есть у рекламодателей "серых" ниш и сомнительных с точки зрения  ФБ  товаров и услуг. Это могут быть продукты из фармацевтики, например таблетки для похудения, потенции и т.д., гемблинга, например казино или игры, дейтинга – знакомства и прочих гендерных штук, финансовых услуг, скажем, дейпей, кредиты, также политики и т.д. Но это не обязательно, даже для рекламы вполне законных и мирных продуктов. Реже берут для построения сеток, они же фермы, и отправки спама, - рассказывает Алла Ковшова.

Хоть Алла сама никогда не сталкивалась с вопросами аренды чьих-то аккаунтов по работе, но наш эксперт понимает, почему они так популярны.

- Фейсбук для рекламы очень прихотлив. Те, кто делает таргетинг, знают, что блокировку аккаунта можно получить за что угодно. Если система видит какие-то отклонения или подозрительные действия - бан. Чтобы разблокировать рекламный аккаунт, нужно писать в техподдержку, и не всегда это удается, - говорит Алла. - Почему именно старые аккаунты нужны? Преимущества старых в их стабильности. Алгоритмы Фейсбука как-то учитывают возраст и активность аккаунта, это гарантирует доверие к рекламе, которая запускается с этого аккаунта. Старый заблокируют за грубые нарушения политики ФБ, а молодой могут за малейшее прегрешение, но официально ты не найдешь этого в справках Фейсбука.

Для тех, кто с рекламой в этой соцсети не имел дел, Алла Ковшова объяснила, как это устроено и в чем выгода арендатора.

- Есть личный аккаунт человека в  Фейсбуке. Этот человек может завести несколько, обычно до 5, а если очень старый аккаунт, то лимит больше, бизнес-аккаунтов для ведения страниц и рекламы разных проектов. В каждом из бизнес-аккаунтов можно создать несколько рекламных аккаунтов/кабинетов, например, для разных сотрудников. Вот и получается, что, арендуя аккаунт одного человека в Сети, рекламодатель может обеспечить себя возможностью создать дополнительные пять бизнес-аккаунтов и крутить рекламу из разных кабинетов, пока Фейсбук это не вычислит, - объяснила специалист по рекламе.

P.S.

Свой аккаунт я решила не сдавать – как знать, может, когда-то самой нужно будет запустить рекламу? Более того, сама соцсеть о схемах с арендой знает и даже старается с ними бороться, но как видим из обилия предложений, пока проигрывает. К слову, сотрудники  Фейсбука предупреждают, что такое сотрудничество может привести к потере аккаунта и личных данных, кроме того, оно нарушает правила самой соцсети Фейсбук.

Одно из объявлений с популярного сайта. ФОТО: скрин
Одно из объявлений с популярного сайта. ФОТО: скрин

БЫЛО ДЕЛО

Сдаешь страничку и попадаешь в секс-скандал

Пока этот текст писался и я размышляла о перспективах легкой работы по сдаче аккаунта, вспомнилась история, которая поразила всю Украину несколько лет назад. Некая девушка Наталья Бурейко, приехавшая в Киев учиться в КПИ, написала на своей страничке в  Фейсбуке, что ее очень грубо домогался замначальника департамента защиты экономики Нацполиции Александр Варченко в  Tinder: угрожал, предлагал секс, запугивал подарками из куриных ножек… Все это происходило накануне назначения жены Варченко на высокую и престижную должность в ГБР. Девушка общалась с миром только благодаря постам в  Фейсбуке, но защитить неопытную студентку от киевского "богатого дяди", каким казался чиновник в глазах общественности, захотело пол-Украины. Журналисты охотились за Натальей, чтобы выведать подробности этой жуткой истории, брали в облогу полицию… А секс-скандал оказался липовым! Друзья сказали Наталье, что кому-то нужна страничка симпатичной девушки в  Фейсбуке, заплатили девушке 1,5 тысячи гривен и спустя пару дней превратили ее жизнь, а заодно и семьи Варченко, который о существовании Натальи ни сном, ни духом, в ад… По обвинению в организации секс-скандала был задержан киевский политтехнолог и 10 его помощников, шесть из которых были сотрудниками правоохранительных органов. После случившегося девушка призналась, что стала жертвой циничной провокации.

Деньги из платят из России. ФОТО: скрин, ФБ
Деньги из платят из России. ФОТО: скрин, ФБ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Только для стройных и смелых: готовы ли украинские мужчины носить платье от Gucci

Модную новинку за 2600 долларов мы пытались найти в киевских бутиках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Красные, синие, фиолетовые. Как выборы разделили Америку
Красные, синие, фиолетовые. Как выборы разделили Америку 31

Какие штаты поддерживают Дональда Трампа, а какие - Джо Байдена.

Сын Стуса: Перед выборами на имени отца спекулируют политические силы
Сын Стуса: Перед выборами на имени отца спекулируют политические силы 48

По мнению генерального директора Национального музея Шевченко, эти политсилы ничем другим себя зарекомендовать не могут.

СМИ: Сидевший за убийство экс-нардеп Виктор Лозинский выиграл выборы в родной Кировоградской области
СМИ: Сидевший за убийство экс-нардеп Виктор Лозинский выиграл выборы в родной Кировоградской области 132

У бывшего парламентария было пять конкурентов, в том числе кандидат от “Слуги народа”.

Происшествия

На экс-министра Швайку напали около дома: били битами по голове
На экс-министра Швайку напали около дома: били битами по голове [фото] 574 2

Пострадавшему пришлось наложить швы.

На Винничине неизвестные напали на членов УИК: полиция открыла огонь
На Винничине неизвестные напали на членов УИК: полиция открыла огонь [фото] 325 1

Злоумышленники пытались похитить документы.

В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу
В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу 237 1

Сержант заметил в окне девятиэтажки напротив неадекватного человека и вызвал на место коллег.

Экономика

Факт. Миттєвий кредит: за скільки реально взяти позику на картку?
Факт. Миттєвий кредит: за скільки реально взяти позику на картку? 51

Терміново потрібні гроші на банківську картку? Шукаєте сервіс з вигідними умовами кредитування?

Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выборов
Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выборов 332

Небольшое ослабление гривны в начале последней недели октября.

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 215

Доллар и евро упадут в цене.

Общество

Первую партию вакцин от гриппа уже размели: при чем тут коронавирус?
Первую партию вакцин от гриппа уже размели: при чем тут коронавирус? 4

Призывая прививаться, врачи надеются избавить нас хотя бы от одной болезни.

Украинцы меняют имена: Людмила стала Каей, а Лариса - Глорией-Сандрой
Украинцы меняют имена: Людмила стала Каей, а Лариса - Глорией-Сандрой 194

Чаще всего изменения в Ф. И. О. вносят женщины.

Краснокнижных уток, которых с боем вылавливали из озера на Оболони, устроили в Киевский зоопарк
Краснокнижных уток, которых с боем вылавливали из озера на Оболони, устроили в Киевский зоопарк [фото, видео] 123

У огарей подрезаны крылья, но владельца добровольцы так и не нашли.