В Одессе увольняют учительницу, которая высказала школьнице претензии за ответ на украинском языке

В Одессе увольняют учительницу, которая высказала школьнице претензии за ответ на украинском языке [аудио]

Комментарии: 2
Фото: Максим ЛЮКОВ

В Одессе разгорелся очередной языковой скандал. Учительница некорректно пообщалась на уроке с девочкой, которая разговаривает по-украински и в школе отвечает также на украинском языке. Разговор оказался записан на смартфон, вызвал резонанс в соцсетях, и в гимназии №4 теперь будет новый учитель рисования. Об этом сообщает "Думская"

Запись разговора в классе опубликовали на странице "родители SOS" в Facebook. Инцидент в гимназии произошел в прошлую пятницу. Учительницу вывело из себя то, что пятиклассница Леся ответила ей на украинском языке. Она накричала на ребенка, довела девочку до слез и сказала, что та "считает себя выше других, потому что говорит на украинском языке".

- Не реви, все, и отвечай в следующий раз лучше. Но так нельзя говорить. Получается, что она выше нас. Давайте на украинском тогда все будем общаться? - сказала преподаватель.

Мама школьницы Мария говорит, что на ее ребенка уже не первый раз оказывают давление в школе из-за государственного языка.

О чем говорили на уроке рисования

–  Девочка, которая со мной на украинском говорила. На який мови ты общаешься?

–  Я на українській.

–  (неразборчиво) … тоже на українській?

–  Так!

–  А ну-ка встань! Поднялась! Поднялась, говорю! "Да!". Как ты отвечаешь мне? Ты посмотри на неё! Почему ты мне так сказала: "Да!"?.

–  Нуу… да.

–  Шо "ну"! Постой, успокойся… Встань, пожалуйста, постой немножко и подумай. Так нельзя отвечать…. Нехорошо так…

Ребята, я чуствую, что вообще треба на українскій мові казати. Бо в нас, бачте, бачте, шо робиться? Вона на українській мові, так вона, получаєтсья, зверху, а ми знизу! А вона више нас, понімаєте?

Потом педагог разозлилась на то, что ученица якобы пришла на урок не подготовившись, но при этом "прикрывается мовой".

- Пришла без ничего, альбом не принесла, листовки не принесла, а права качает она! Она мовой будет прикрываться здесь мне! Причем здесь мова, надо мозги иметь! Где твои работы? Покажи мне!", - потребовала она.

Позже учительница разобралась она -  неправильно поняла слова девочки.

- Всё, успокойся. Но так нельзя говорить. Так получается, дети, что она выше нас. Давайте на украинском все тогда общаться… Я ей не запрещаю на украинском, пожалуйста. 

- Но не надо так делать, что это выше, чем мы. І ми знаєм українську мову!- Все, не плачь, помиримось з тобою. Я может не так поняла её слова. Дети, я поняла так, что она хочет, пришла без ничего, так оно и есть, - сказала, сглаживая инцидент, педагог.

 

Учителя решили уволить, но приказ еще не издан

В Департаменте образования и науки Одесского городского совета отреагировали на скандал. Как сообщила на своей странице в Фейсбук директор департамента Елена Буйневич, учительница, которая позволила себе такой стиль общения со школьницей, будет уволена. А девочку в департаменте решили поддержать.

- По поводу ситуации в гимназии №4. Как человек: не просто удивлена. Как мама и женщина представляю себе эмоции ученицы и хочу выразить свою поддержку: у тебя прекрасный язык, ребенок…развивай его и дальше! - написала Буйневич.

 

С позиции чиновницы начальник департамента отметила, что поведение учителя "несовместимо с деятельностью в учебном заведении".

- Директором принято решение об увольнении по ст. 41, п.3 "совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы". Сейчас ожидается издание соответствующего приказа. С обращением в компетентные органы, - подчеркнула Буйневич.

Чиновница принесла извинения от всех педагогов родителям и ребенку.

- А нам, учителям, хочу пожелать не закрывать сердце от чувств воспитанников. Такой тон, давление и содержание сказанного навсегда лишают детского доверия и любви, - подытожила она.

Сама учительница и директор гимназии комментариев по поводу инцидента на момент публикации не давали.

Ранее сообщалось, что отношение украинцев к России в 2020-м году серьезно ухудшилось.

Мы также писали о том, что Верховный Суд Украины обязал Владимира Зеленского говорить на работе исключительно на украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский считает, что украинцы не согласятся объединиться вокруг русского языка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 36

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 167

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.

Соратница Порошенко София Федина сообщила о смерти отца
Соратница Порошенко София Федина сообщила о смерти отца 169 1

Нардеп рассказывала о его тяжелом состоянии на суде об угрозах президенту.