Верховный суд обязал Зеленского на работе говорить на украинском языке

Верховный суд обязал Зеленского на работе говорить на украинском языке

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

В почти полуторагодичной судебной тяжбе, на каком языке должен (может) общаться президент Украины, поставлена точка. Глава государства обязан говорить на украинском.

- Большая Палата Верховного суда указала на то, что во время исполнения служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке. В то же время за действия, совершенные в рамках политической деятельности, а не во время исполнения предусмотренных Конституцией полномочий, президент несет политическую, а не юридическую ответственность, - сообщила пресс-служба Верховного Суда Украины.

В мае 2019 года один инициативный гражданин обратился в суд с иском, в котором просил украинскую Фемиду обязать президента общаться на украинском языке на всей территории Украины во время исполнения своих обязанностей. Он также требовал признать противоправным общение президента Владимира Зеленского 23 мая 2019 года на форуме интернет-деятелей iForum-2019 на негосударственном языке.

Принятое решение означает, что президента Украины Владимира Зеленского никто не сможет оштрафовать за общение на русском языке во время публичных, рабочих встреч, но в то же время это сигнал, что неиспользование украинского языка на работе может повлечь политическую ответственность.

Владимир Зеленский посетил ежегодный форум Интернет-деятелей iForum 2019 на четвертый день своего президентства. Его участие в конференции было анонсировано еще до инаугурации. Президент выступал около получаса. Говорил на русском языке, что не вызвало никаких вопросов у аудитории форума, но спровоцировало массу претензий у комментаторов, которые смотрели трансляцию через Фейсбук некоторых украинских изданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На что пойдут полтора миллиарда долларов, которые Зеленский везет из Британии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях