Отношение украинцев к России значительно ухудшилось за 2020 год

Отношение украинцев к России значительно ухудшилось за 2020 год [инфографика]

Комментарии: 5
Фото: Фейсбук

Среди украинцев поровну тех, кто любит Рооию и тех, кто не любит. При этом РФ за полгода потеряла симпатии 12% украинцев. Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС, опубликованные 7 октября.

В сентябре 2020 года хорошо или очень хорошо относилось к России 42% украинцев, плохо или очень плохо - также 42% респондентов, еще 16% не определились. Отношение значительно ухудшилось по сравнению с февралем 2020 года, когда о положительном отношении заявляли 54% украинцев.

На данный момент отношение в Украине к россиянам - хуже, чем в России к украинцам, хотя еще недавно было наоборот. КМИС также приводит данные опроса "Левада-центра", согласно которым на территории России хорошо или очень хорошо относились к Украине 48% населения, плохо или очень плохо - 43%, еще 9% не определились.

В КМИС отмечают, что за весь период наблюдений (кроме сентября 2019-го) украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. В сентябре 2019-го отношение россиян к Украине было несколько лучше, возможно, из-за ожидания, что новая украинская власть изменит отношение украинцев к России. После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе произошло резкое падение положительного отношения украинцев к России (с 90% до 30%), но после окончания активных боевых действий отношение к России вновь несколько улучшилось.

Динамика хорошего отношения украинцев к России и россиян к Украине. Фото: КМИС.

Отношение украинцев к России существенно зависит от региона: на западе положительно относятся к РФ 30%, в центре - 38%, на юге - 52%, на востоке - 56%. Большинство тех, кто негативно относится к России, сконцентрированы в западном регионе (56%), меньше всего таких - в восточном регионе (27%).

Количество украинцев, желающих закрытых границ с Россией, составляет 39%, а количество желающих независимых отношений, но без границ и таможен, составляет 51%.

В России по сравнению с январем 2020 года немного увеличилось количество желающих закрытых границ с Украиной (было 26%, стало 30%) и уменьшилось количество тех, кто не хочет иметь виз и границ (было 56%, стало 51%). Количество желающих объединения в одно государство практически не изменилось - 16%.

Ранее мы сообщали, что Россия упростила получение гражданства РФ для украинцев и белорусов, которые свободно говорят на русском языке. При этом они сами или их прямые родственники должны постоянно проживать (или ранее проживали) на территории РФ, СССР или Российской империи. Соответствующий закон вступил в силу 17 июня 2020 года.  

В свою очередь, Владимир Зеленский считает, что украинцы не согласятся объединиться вокруг русского языка.

Что за опрос

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос с 12 по 16 сентября 2020 года методом CATI среди 2000 граждан по всей Украине, за исключением оккупированных Россией территорий. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и с учетом дизайн-эффекта 1.1) не превышает: 2.2% для показателей близких к 50%, 2.1% - для показателей близких к 25%, 1.4% - для показателей близких к 10%.

Российский "Левада-центр" проводил опрос среди 1601 человека в период 20-26 августа 2020 года методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3.4%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина затроллила Россию в Твиттере, сравнив с "токсичным бывшим"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях