Ленина не отдадим: в одесском селе до сих пор стоит памятник вождю

Ленина не отдадим: в одесском селе до сих пор стоит памятник вождю

Комментарии: 2
Фото: bessarabiainform.com

Статуя раздора

Село Калчевая на юге Одесской области – самое обычное. Местные живут в основном за счет собственного приусадебного хозяйства, благодаря огородам да виноградникам, выращивают на продажу овощи, фрукты, ягоды, занимаются виноделием. И на заработки ездят - до Румынии рукой подать, ближе, чем до Одессы. До недавних пор калчевцы жили дружно. Если бы не один памятник, вокруг которого началась нешуточные споры. А по слухам, даже уволился сельский председатель Анатолий Касим.

Бетонный памятник Ленину стоит в самом центре Калчевой, напротив Дома культуры еще с 70-х годов прошлого века. На внушительном постаменте, выкрашенный золотистой краской, Ильич в наброшенном на плечи пальтишке сосредоточенно смотрит вдаль, в светлое будущее. Казалось бы, почему стоит? Давно должно были демонтировать в рамках декоммунизации. Но нет,  селяне категорически против.

- Памятник стоял, стоит и будет стоять! – говорят калчевцы. – Не дадим каким-то активистам рушить нашу историю!

Уже несколько лет те самые "какие-то активисты" из общественной организации "Декоммунизация. Украина" в письменном виде требуют от Калчевского сельсовета демонтировать памятник Ленину. В конце концов, сельсовет все же сдался под натиском активистов, и начали потихоньку разбирать постамент. Но местные жители вмешались и не дали завершить демонтажные работы. После этого местный председатель Анатолий Касим уволился по собственному желанию. Местные говорят, именно памятник и стал причиной.

Увольнялся дважды

"КП" в Украине" связалась с уже бывшим сельским головой, но тот отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

- Да, уволился, ушел на пенсию, - коротко сказал Анатолий Касим. – Причин для такого решения было много, не только памятник. Писали в изданиях всякое, я читал. В том числе и то, что какое-то заявление в полицию на меня было от активистов. Это неправда, было сообщение только на "горячую линию". Поэтому я не хочу возвращаться к теме памятника.

Некоторые жители Калчевой жалеют, что голова уволился. Говорят, на своем месте был. И подчеркивают: Анатолий Касим не противился закону, ведь вынес вопрос о демонтаже памятника на голосование на сессию сельсовета. Но тогда голоса депутатов разделились, а община села выступила категорически против сноса Ленина.

- Мы выбрали Касима сельским председателем, и надо было добиваться, чтобы он остался на своем рабочем месте, - говорит местная жительница Татьяна. – Несколько человек из села ходили к нему, просили не увольняться, но Анатолий Александрович уже все решил сам. Жаль, конечно, хороший человек, добрый, понимающий проблемы нашего села. Но это поступок настоящего мужчины: он не пошел против мнения общины,   не дал демонтировать этот же памятник.

Но кое-кто из жителей Калчевой считает, что Анатолий Касим за все пять лет на должности сельского председателя ничего не сделал на благо родного поселка. Лишь жаловался на значительные объемы работы. И неоднократно пытался уволиться.

- Понимаете, Касим из тех людей, которые, как только видят трудности, сразу же опускают руки, - рассказал "КП" в Украине" местный житель Михаил. – Несколько лет назад (в 2016 году. - Авт.) в Калчевой была чума у свиней. Тогда в поселке творилось что-то страшное! Все в панике были, по Калчевой ходили люди в защитных костюмах, свиньи подыхали… А председатель вместо того, чтобы собрать людей, успокоить, навести порядок - решил уволиться! Жаловался, что, видите ли, работы много на него навалилось. Тогда депутаты его отставку не приняли, остался он работать.

- Но мы, жители Калчевой, уже тогда поняли: Касим – не лидер, он попросту занимает чужое место и дотягивает до пенсии, - присоединяется к разговору жительница поселка Ирина. – Хорошо, что уволился. Поселок без него не развалится. И Ленина на постаменте мы сохраним.

Председатель Калчевой Анатолий Касим уволился по собственному желанию. Фото: timer-odessa.net

"Оставьте Ильича в покое!"

Селяне твердо уверены: их Ленин – это история. А историю надо знать.

- Хотим сохранить памятник для будущего поколения, - говорят калчевцы. – Оставьте его в покое! Да и кого ставить вместо Ильича? Пустой постамент оставить? Зачем, если вот вам - красивый памятник есть, ухоженный.

Хотя некоторые селяне и не против убрать Ленина с глаз долой.

- Историю для начала изучить надо, это был отъявленный преступник, - говорит местный житель Илья. – Таким личностям памятники не ставят. Да и уже 29 лет живем в независимой Украине. Хватить почитать идолов прошлого века, та эпоха уже прошла!

Но пока что ушел председатель, а остался памятник. Жители поселка даже провели общественное заседание села, на котором решили оставить Ленина в покое. В сельсовете рассказали, что к этому вопросу вернутся чуть позже, пусть страсти в селе улягутся. Но уже решили, что вместо Ильича будет пустое место. Во всяком случае, о замене памятника Ленину на статуи нынешних героев в Калчевой даже речи быть не может.

В поселке Калчевая продолжаются споры вокруг памятника Ленину. Фото: facebook

КОМПЕТЕНТНО

- Памятник Ленину – это символика коммунистического режима, которую запрещено публично использовать, - отметил правозащитник Алексей Павловский. – И может храниться только в музее, а никак не в центре поселка или города. Поэтому действительно  председателю села Калчевая грозило уголовное дело по факту публичного использования символики коммунистического режима. Есть Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики". И есть в Уголовном кодексе Украины статья 436-1, согласно которой пропаганда коммунистического режима (а отказ сносить памятник можно трактовать именно как пропаганду) наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет. А для представителя власти – от 5 до 10 лет.

ОФИЦИАЛЬНО

В Украинском институте национальной памяти о ситуации в поселке Калчевая знают. Но не могут заставить местный сельсовет демонтировать памятник Ленину..

- Наша переписка с Калчевским сельсоветом продолжается еще с 2016 года, но этот орган местного самоуправления тянет с решением, пишет отписки, - рассказал "КП" в Украине" сотрудник Украинского института национальной памяти Богдан Короленко. – Институт национальной памяти не является правоохранительным органом. Наши полномочия заключаются в том, что мы знали об этом памятнике, просили сельсовет Калчевой, рекомендовали выполнить Закон Украины, то есть его демонтировать.   Насколько я знаю, по обращению общественности возбуждено уголовное дело по факту, то есть не конкретно против сельского главы, который подал в отставку. В любом случае есть уголовное дело, и результатом его должно быть соответствующее решение о демонтаже этого памятника.

- Депутаты не принимают решения, мотивируя тем, что община села против сноса скульптуры Ленина…

- Но ведь в законе нигде не написано, что в таком случае надо проводить консультации с общественностью. Такие обсуждения проводят  только в двух случаях: в отношении переименования объектов топонимики (например, улицу Ленина решили переименовать в Центральную) или при переименовании самого села. Других случаев проведения общественных слушаний не предусмотрено. А если демонтировать статую не дают местные жители, то в таком случае сельсовету надо обращаться в правоохранительные органы.

Сейчас в стране насчитывается 326 памятников и бюстов Ленина. Фото: скрин карты

КСТАТИ

После развала СССР в Украине насчитывалось около 5,5 тысячи памятников Ленину. Сделаны они были в основном из гипса и другого дешевого материала. Впервые бронзовую статую вождя демонтировали в городе Червоноград, что на Львовщине, еще в 1990 году.

Но настоящая волна демонтажа и повреждений постаментов Ильича, именуемая "ленинопадом", началась в 2013-2015 годах. За это время демонтировали около 800 памятников. Сейчас же, по подсчетам общественной организации "Декоммунизация. Украина", в стране насчитывается 326 памятников и бюстов Ленина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В поселке Зализнычное памятник Ленину креативно преобразили. Так, скульпторы-умельцы переделали Ильича в болгарского переселенца. И не просто так, а в связи с тем, что поселок был основан переселенцами из Балкан. Вождю пролетариата на голову надели шапку-колпак, в руку вложили виноградную лозу, у ног поместили символическую корзину с виноградом – точно болгарин!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Институте нацпамяти рассказали, что хотят сделать с мостом Патона и статуей Родины-матери в Киеве

По словам директора института, рассматривается вопрос "цивилизованного решения вопроса".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег
Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег 19

Ранее в CNN сообщили об оригинальном способе американских властей наказать разоблачителя спецслужб.

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 38

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 68

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 232

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 133 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 130 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 86

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 302

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 440 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину 36

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 632

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 76

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-5  - об эфире  Танцев со звездами : Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски
Победительница "Холостяка-5" - об эфире "Танцев со звездами": Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски 3

Марину Кищук задели слова футболиста о том, что в финале романтического реалити он выбрал не ту девушку.

Звезда  Моей прекрасной няни  работает в автосервисе
Звезда "Моей прекрасной няни" работает в автосервисе 388

Артист открыл собственный бизнес.

Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду
Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду [видео] 408

Спустя неделю после заявления Александр Стоянов взял свои слова обратно.