Украина закупила лекарства, которые нужны пациентам после трансплантации органов

Украина закупила лекарства, которые нужны пациентам после трансплантации органов

Фото: skeeze с сайта Pixabay

Важный вопрос в трансплантации это не только сами операции, но и последующее обеспечение пациентов иммуносупрессивными препаратами, которые помогают избежать отторжения чужих тканей телом человека. Уже в сентябре-октябре все нуждающиеся в таких лекарствах получат их. Об этом сказал замминистра здравоохранения Игорь Иващенко на брифинге 3 сентября.

- В этом году Министерству здравоохранения удалось решить проблему с закупкой этих лекарственных средств и все пациенты на протяжении сентября-октября получат те иммуносупрессивные препараты, в которых они нуждаются по своим клиническим показаниям, - сообщил он.

Иващенко отметил, что в предыдущие годы возникала проблемы, когда пациенты отказывались от предлагаемых средств, так как они должны принимать только те лекарства, которые использовали ранее.

При трансплантации органов иммуносупрессивная терапия необходима для предотвращения отторжения трансплантированного органа. Таким действием обладают глюкокортикоиды, цитостатики и многие другие лекарства: циклоспорин, такролимус (програф), сиролимус (рапамун), мофетил микофенолят (селлсепт). 

Ранее замминистра здравоохранения говорил, что в Украине проведена вторая трансплантация костного мозга от неродственного донора. И первая, которую устроили за бюджетные деньги. Операцию сделали 27 августа в "Охматдете" парню по имели Леонид, который борется с раком.

В конце 2019 года Верховная Рада перенесла запуск новой системы трансплантации на 2021 год. 15 июня Кабмин утвердил тарифы на трансплантацию и предусмотрел пересадку костного мозга за счет государства. А список участников пилотного проекта по трансплантации был расширен с 12 медучреждений до 24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цена нового сердца: заплатит государство, а не пациенты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях