Дина ВИШНЕВСКИ (23 июля 2020, 14:09)
Цена нового сердца: заплатит государство, а не пациенты

Цена нового сердца: заплатит государство, а не пациенты

Фото: PIXNI?O

Хотите почку за 400 тысяч гривен? Или новую печень за миллион? После того как Кабинет министров Украины утвердил тарифы на операции по трансплантации органов, многие больные потеряли всякую надежду на спасение. Шестизначные (а кое-где и семизначные) тарифы вызвали настоящий шок. По всему выходит: хочешь жить - продавай квартиру. Хотя медики настроены оптимистичнее.

Больше всего нуждаются в почке

Трансплантолог Александр Никоненко. Фото: соцсети
Трансплантолог Александр Никоненко. Фото: соцсети

– Пациент ничего не должен платить. Все эти цифры показывают, сколько средств получит от государства больница для обеспечения пациентов, нуждающихся в трансплантации, - уверяет член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, хирург, трансплантолог Александр Никоненко.

- Кстати, почему пересадка органа от донора-трупа оценивается выше, чем пересадка от живого человека?

- Эти деньги предназначены той больнице, которая занималась донорством (донорский этап). Не пациент оплачивает донора органов, а больница, где проведена трансплантация.

На днях будет обнародовано постановление Кабмина, в котором детально прописаны все наши взаимоотношения с базами забора органов. Тогда можно говорить, что сфера трансплантации в Украине на 100% обеспечена государством. Это очень хорошо.

- Судя по цифрам тарифов, стоимость трансплантации в Украине дешевле, чем в других странах? Ринутся ли к нам иностранцы на пересадку почек и печени?

- В Украине достаточно своих пациентов, которые нуждаются в трансплантации. Нам бы их полностью обеспечить, так что иностранцев мы пока не ждем.

- Министр здравоохранения Максим Степанов озвучил, что в Украине - 5000 нуждающихся в пересадке органов. Это реальная цифра?

- 5000 - нижняя граница количества нуждающихся. На самом деле их больше. И львиной доле из них требуется трансплантация почки.

Капля в море

Недавно в Украине прошла уже четвертая за полгода операция по пересадке сердца. Это стало возможным благодаря новой редакции закона о трансплантации, принятой в конце прошлого года.

Основательница общественной организации "Всеукраинская платформа донорства "iDonor" Ирина Заславец. Фото: соцсети

- Есть порядок трансплантации органов, и за его нарушение – пусть это даже неверно поставленная врачом запятая в медицинском протоколе – медиков раньше могли привлечь к уголовной ответственности (статья 143 УК Украины). И они отказывались проводить операции, мол, пусть их проводит тот, кто не боится сесть за решетку. Но что такое порядок трансплантации – никто толком понять не мог, - говорит "КП" в Украине" основательница общественной организации "Всеукраинская платформа донорства "iDonor" Ирина Заславец. - В новой редакции закона прописали, что за нарушение порядка трансплантации, которое не нанесло вред здоровью и жизни пациента, – не уголовная, а административная ответственность. И врачи теперь не боятся, что за работу их могут наказать.

В этом году в рамках пилотного проекта входящим в него больницам авансом выделили 112 миллионов гривен. В следующем году дадут столько же, а количество медучреждений в этом проекте увеличится на десять. Однако если смотреть в масштабе страны – денег, конечно же, капля в море.

Поданным Ирины Заславец,в Украине ежегодно умирают более 3000 пациентов, не дождавшихся пересадки. И если разделить на выделенные 112 миллионов гривен приведенные суммы расценок, то Украина сможет провести 120 пересадок печени или 345 пересадок почек. Все остальные люди умрут.

Вопрос о согласии-несогласии украинцев стать донорами органов также должен найти свой ответ. Сейчас в Украине действует презумпция несогласия – по умолчанию, каждый гражданин не согласен на донорство своих органов, кроме случая, если он не заявит обратное. И свое согласие он должен зафиксировать в специальном электронном реестре, который еще не создан.

Что почем

  • Аллотрансплантация почки (от живого донора) – 323 798 грн.
  • Аллотрансплантация почки (от донора-трупа) – 397 884 грн.
  • АВО-несовместимая аллотрансплантация почки – 721 230 грн.
  • Трансплантация сердца/комплекса "сердце – легкие" или после перенесенной трансплантации сердца/комплекса "сердце - легкие" (от донора-трупа) – 609 366 грн.
  • Пересадка печени/части печени – реципиент – 855 039 грн.
  • Пересадка печени/части печени – реципиент (от донора-трупа) – 929 125 грн.
  • Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – 1 360 141, 36 грн.
  • Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – 757 767,41 грн.

А КАК У НИХ

Украинская ассоциация медицинского туризма приводит такие цифры: например, в Беларуси пересадка почки от донора-родственника пациента стоит $36 000 (больше 980 тысяч грн), трансплантация почки у неродственного донора – $60 000 (1 млн 634 тыс. грн), а есть еще и диагностика перед записью в лист ожидания донорского органа - $5400 (147 тыс. грн).

В Индии: печень – от $40 000 (около миллиона грн), почка – от $20 000 (550 тыс. грн), сердце – от $95 000 (более 2,5 млн грн), костный мозг – $25 000 (680 тыс. грн).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МОЗ рассказали, почему трансплантацию делают в основном за границей

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях