Аллерголог об опасностях лета: Носите маски и молитесь о дождях

Аллерголог об опасностях лета: Носите маски и молитесь о дождях

Фото: УНИАН

Украина на пороге очередного пика аллергических обострений - с конца июля начнет цвести амброзия,  одна из главных бед для тех, кто страдает аллергией. Однако амброзия не единственная беда - летом аллергены подстерегают нас везде. Вместе с врачом-аллергологом высшей категории Татьяной Гуйвой разбираемся, где таится опасность и как ее избежать.

Солнце и вода - аллергии друзья?

- Когда человек с аллергией собирается отдыхать на море, чего на таком отдыхе нужно опасаться? Бывают реакции на морской воздух или на морскую воду?

- На воздух точно нет, но на воду может быть, и не важно - это вода речная или морская. Такие реакции называют аквагенная крапивница, или по-простому - аллергия на воду. Если она у человека резко выражена, то может быть системная реакция в виде падения давления, может быть отек гортани, отдышка, бронхоспазм. Она возникает не при купании, а при выходе человека из воды. Если сравнивать с понятным большинству процессом, то когда мы берем лупу и подставляем ее на солнечный луч, это может вызвать возгорание - так вот каждая капелька на теле представляет собой как бы лупу, через которую проходит солнечный свет, что вызывает выброс биологически активных веществ, на этом месте образуются пузыри у такого больного. Хорошо, что эта форма встречается редко.

- На пляжах Азовского моря можно встретить людей, которые обтирают себя медузами. Это "лечение" может спровоцировать аллергию?

- Безусловно, от медузы может быть аллергическая реакция, но может быть реакция и токсическая! Человек, обтираясь, может получить глубокие ожоги, пузыри на коже, а может быть и остановка дыхания - зависит от той площади, на которую будут воздействовать вот этими медузами, лучше их избегать, а такое "лечение" - абсурд.

- Слышала, что бывают и довольно часто аллергические реакции и на солнце. Кто в группе риска?

- Такую реакцию называют фотодерматитом. Как правило, она возможна у людей, у которых имеются хронические очаги инфекций, их нужно обследовать и искать проблемный участок. Это может быть кариес, холецистит, тонзиллит, гайморит хронический, гинекологические воспалительные заболевания у женщины или заболевания гениталий у мужчин. Из-за них идет микробная сенсибилизация (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. – Авт.), и мы видим, как при тепловом воздействии у человека проявляется симптоматика, когда он на солнце, а участки его тела открыты – они краснеют, появляются пузыри и отек.

- А как понять, что это все же аллергия, а не ты просто перележал на пляже? Есть ли отличительные черты?

- Если у человека таких проблем раньше не было, он загорал, а не сгорал, а тут, допустим, по солнечной стороне прошелся до магазина, и те участки, которые не были покрыты одеждой, покрылись пузырями, сыпью, появился отек, это аллергия. Кстати, отекать могут и веки, и губы.

Татьяна Гуйва, главный аллерголог Сумской области. ФОТО: mira.sumy.ua
Татьяна Гуйва, главный аллерголог Сумской области. ФОТО: mira.sumy.ua 

Карантин  благодатно повлиял на больных аллергией

- Где аллергику легче проводить лето - в городе или в селе?

- Зависит от типа аллергии. Если аллергия на пыльцу растений, то нельзя сказать, что человеку будет легче в городе, чем в селе, где больше зелени. Если мы посмотрим на наши дворы, парки, скверы, зеленые зоны - там не косят траву, разнотравье цветет, и летом человек будет испытывать такую точно симптоматику, если бы он был за городом. Но отмечу, что сельские люди, как ни странно, болеют аллергией реже, поскольку у них чище воздух и ниже загазованность, но стоит не забывать и генетику. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Такому больному в советские времена мы советовали уезжать в северные районы Союза на лето или хотя бы на север Украины. Но сейчас год сложный, мы стеснены в возможностях. Уповать аллергику летом в таких условиях можно разве что на дождливую погоду - когда мало солнца, осадки, повышенная влажность, тогда опыление в меньшей концентрации в воздухе.

- Раз мы вспомнили эпидемию коронавируса, то, как считаете, строгий карантин повлиял на число обращений за помощью? Люди ведь весной больше сидели дома, чем гуляли, когда все цвело.

- Карантин благодатно повлиял на больных аллергией, ношение масок в какой-то мере уменьшило поступления аллергенов не только пыльцевых, но и грибковых. У нас в Украине большой процент, может быть даже больше чем 70% , больных бронхиальной астмой, у которых сенсибилизация к грибковым аллергенам, поэтому ношение маски профилактически действует, обострений у таких больных стало меньше. Обращаемость, конечно, была и есть, от нее никуда не денешься, но уменьшилась.                        

- Вы также упоминали и генетическую предрасположенность к аллергии. Какова вероятность, если у одного из родителей есть эта болезнь, ее "в наследство" получит и ребенок?

- Если один из родителей болеет, то риск – 50%, что ребенок унаследует склонность к аллергии. Если оба родителя имеют аллергические заболевания, риск повышается до 70-75%. Тогда уже родители должны, не зависимо от того, проявились ли симптомы в детстве или нет, дать ребенку рекомендации по выбору профессии, например, чтобы влияние потенциально провоцирующих факторов было минимальным. Скажем, аллергия может появиться, если человек находится в запыленных, загрязненных условиях, то о профессии строителя нужно забыть. Все это надрывает иммунную систему, и в какой-то момент произойдет ухудшение.

Не нравится амброзия? Не понравится и дыня

- Об амброзии можно прочитать много страшилок. Одна из них поразила – в интернете писали, если здоровый человек живет в местности, где есть амброзия, вдыхает ее пыльцу, то через какое-то время он тоже окажется на приеме у аллерголога с аллергией. Правда ли это?

- Это не совсем правда. Повторюсь, все зависит от генетики. Если есть наклонность и поломка в иммунной системе, она может реализоваться, если человек находится в таких условиях, когда вынужденно вдыхает пыльцу. Если он всю жизнь с такими факторами живет в чистой области, аллергия может никогда и не реализоваться, и человек даже не будет знать, что предрасположен. К сожалению, об этом можно узнать лишь тогда, когда впервые почувствуешь симптомы.

- Правда ли, что у человека, который страдает от аллергии на амброзию, будет реакция на банан или дыню?

- Да, амброзий несколько видов, они в антигенном отношении дают перекрестные реакции (если есть аллергия на один из видов семейства, существует большая вероятность того, что другие виды растения этой же семьи также будут вызывать аллергическую реакцию, но, кроме этого, возможны реакции между разными семействами растений, их называют перекрестными. – Авт.), поэтому говорить, что аллергия у человека возникает чисто на амброзию, нельзя. Если у человека сенсибилизация на амброзию, у него может быть реакция и на дыню, такая же симптоматика, как будто бы он подышал амброзией - насморк, боль в горле при глотании, утрудненное дыхание, чихание, слезы. Такая же ситуация может быть и с рапсом, морковью. Поэтому нужно проводить молекулярную диагностику и уточнять.

- Также читала, что полынь по вероятности вызывать аллергию ничем не уступает амброзии. Неужели эта ароматная травка так страшна?

- Полынь раньше лидировала, осенью она давала вспышку, но сейчас больше вреда дает амброзия.

- А если у человека возможна аллергическая реакция на полынь, и он выпьет, например, абсент, а не вдохнет чистую пыльцу, будет ли реакция?

- Да, есть так называемая "ресторанная" бронхиальная астма - человек пришел на праздник, выпил изделие с добавкой полыни, и пожалуйста - вся клиника налицо. Может быть и такое, что полынь использовали для мужского одеколона, человек может находиться рядом с тем, кто пользуется этой парфюмерией, и почувствовать ухудшение.

- Получается, что аллергику без полного списка, на что у него возможна реакция, и из дома лучше не выходить…

- В каждом случае нужно проводить молекулярную диагностику, после которой человеку даются рекомендации, какие овощи, фрукты, продукты, стебли или части растений могут навредить. Ведь, скажем, часто они могут быть в лечебной косметике, лечебных чаях, масках для красоты, а человек может не обратить на это внимание и после страдать. Поэтому получить такие рекомендации необходимо. Человек может говорить, мол, знает, что у него реакция на березу, но это не значит, что проблемы будут, когда цветет береза - при употреблении фундука может быть то же самое, ведь в антигенном отношении идет перекрестная реакция. Вот придет больной к нефрологу, назначит ему врач мочегонный чай, а там почки березы, и так с легкой руки добавится к одному состоянию еще и аллергия. Также для заживления ран часто используют мази с березовым дегтем, но если у человека на березу аллергия, то заживления не будет, только ухудшение, и мы не будем понимать почему так. То же самое с натуральной косметикой. Поэтому чем больше человек с аллергией знает о своем состоянии, тем безопаснее ему жить.

От пика цветения амброзии врачи рекомендуют убегать на Западную Украину. Фото: Андрей Бутко/ru.wikipedia.org 

КСТАТИ

Как вести себя в сезон цветения амброзии?

Татьяна Александровна советует, когда начинает цвести амброзия, не сушить белье на балконе, а после прихода домой с улицы мыть голову.

- Выходить на прогулки в утренние часы не рекомендуется, потому что опыление растений, этот выброс идет утром, лучше устроить прогулку вечером. Если выходите днем, то лучше, чтобы было пасмурно, дождливо. Надевайте очки, а сейчас и маску, это поможет. После прогулки идите в душ, на волосах может остаться пыльца. Если больной пользуется машиной, то закрывать окна, пыльца может поступать с ветром. Не рекомендую проветривать помещения с утра, а  если открывать окна, то завешивать их влажной тканью, тогда меньше пыльцы будет дома. Не вывешивайте белье на балконах, пользуйтесь сушилками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семейный врач о жаре: Чувствуете, что теряете сознание, - присядьте. И не переедайте мороженого

Как быть тем, кто в жару вынужден работать на улице, сидеть за рулем, а также что делать группам риска в особо жаркие периоды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси задержали начальника штаба Тихановской: второй раз за неделю
В Беларуси задержали начальника штаба Тихановской: второй раз за неделю [видео] 23

Марию Мороз поместили в Центр изоляции правонарушений.

Компания Bolt ответила Кличко, призвавшего убрать незаконный прокат электросамокатов в Киеве
Компания Bolt ответила Кличко, призвавшего убрать незаконный прокат электросамокатов в Киеве 198

Мэр города заявил, что пункты аренды транспорта размещены в столице незаконно.

 Батькивщина  делает ставку на профессионалов: кандидатом в мэры Киева будет Кучеренко
"Батькивщина" делает ставку на профессионалов: кандидатом в мэры Киева будет Кучеренко 169

Партия "Батькивщина" выдвинула Алексея Кучеренко кандидатом на должность киевского городского головы.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 929 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 94

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 330

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 442

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 1414 4

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 750

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 54

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 525 1

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 476 1

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 129

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 217

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 681 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.