Выпускники: К  чорнОсливу  и  жалюзІ  нас школа не готовила. А вот репетитор бы мог

Выпускники: К "чорнОсливу" и "жалюзІ" нас школа не готовила. А вот репетитор бы мог

Комментарии: 2
Фото: Ковальчук Виктор / УНИАН

Внешнее независимое тестирование продолжается,  и пока обходится без громких скандалов. Но выпускники все же отмечают – к примеру, в тестах по украинскому языку попались коварные вопросы на ударения, а ставшая легендарной "электрическая мухобойка" все еще активно обсуждается в соцсетях. Абитуриенты говорят: к "жалюзІ, чорнОсливу, чорнОзему" их ни школа, ни жизнь не готовили. Единственный кто мог заранее подсказать – репетитор, но ведь не у каждого же он был?

Пошли к преподавателю за двагода до тестов

У родителей, которые нанимают педагогов для дополнительных занятий, мотивация схожая – чем лучше ребенок подготовится, тем выше баллполучит.

Леся написала тест в пределах 190 баллов. Мама Наталья говорит, что без помощи репетиторов чувствовала бы себя не так спокойно. Фото: Личный архив

- Школа - хороший плацдарм. Педагоги, которые не первый год работают инструкторами на тестировании, кожей чувствуют, какие задания будут, на что обратить внимание и что перечитать, еще раз решить в последнюю ночь перед испытанием, - считает мама выпускницы из Харькова Наталья Белокудря. - Моя дочь сдавала тест по украинскому языку и литературе, два года занималась с репетитором – ее школьным учителем. Результат пока предварительный, но высокий, в пределах 190 баллов. Дочка рассказала, что она была готова на 100%, сразу открыла последнее задание: мини-сочинение. Как и предрекала учительница, оно было связано с патриотизмом и молодежью. Мы пока в ожидании результатов, но хочу сказать, что,если бы репетитор был не связан со школой и ежегодным ВНО, уверенности в позитивной сдаче тестов было бы меньше.

Дочь харьковчанки Сильвы Тамамян Луиза также начала готовиться к тестам за двагода. В ее гимназии учительница украинского языка пошла навстречу классу – готовила ребят бесплатно на дополнительном уроке. Родителей лишь попросили купить тетради для подготовки.

-Несомненно, учителя предметов, которые сдают на ВНО, делали акценты, что эта тема будет, обратите внимание, но мы прибегали к помощи репетиторов. И вот почему. В английском, например, есть задание – нужно написать сочинение. По школьной программе такой вид заданий делают крайне редко. Дочь ходила к репетитору даже не столькодля подготовки к самому тесту и вопросам, сколько для поправки пробелов, которые у нее есть, - рассказывает Сильва.

Сильва довольна репетиторами дочери – помогли разложить знания по полочкам. Фото: личный архив

Также Луиза, несмотря на отличные знания поистории, которые ей дали в школе, решила все же обратиться к дополнительному специалисту.

- Мы обратились к частному преподавателю по истории, которая  смогла систематизировать знания. Дочь теперь "сёрфит" по истории, мне это безумно нравится! Она знает, что, если в Украине происходило то-то, в Российской империи правил тот-то, а в Европе было то-то. Теперь дочь может легко найти объяснение, почему началась какая-то войнаи почему она закончилась так, а не иначе, - рассказывает мама выпускницы. – Есть дети, которые готовятся самостоятельно, но если мне хочется, чтобы дочь знала лучше, то я найму персонального учителя. Как бы хорошо ни давали материал в школе, сколько бы его нибыло в интернете, но с помощью педагога получается лучше.

Учителя дополнительно готовить не обязаны

Еще один аспект, на который Сильва Тамамян обращает внимание: тестовые задания прошлых лет, которые дети проходят или самостоятельно, или с репетитором,в школе на уроках делать ихне должны.

- Например, учитель истории у нас хорошо дает программу, но разбирать задания  тестов прошлых лет он не будет. Он это и не должен делать, мы, как родители, не имеем права требовать. Если родитель хочет, чтобы ребенок их разобрал, должен или делать это сам,или с репетитором, - говорит Сильва.

Ольга говорит, что учителя проводят занятия с выпускниками для ВНО бесплатно – школа оплачиваемыми часами не обеспечивает. Фото: Личный архив

Учитель биологии Ольга Халепа подтверждает – официально школы не выделяют часов, чтобы педагоги занимались с детьми перед тестами на уроках, поэтому что ребенок успел выучить, то и его, если что-то пропустил – догоняй.

- Если говорить об учителе, то,простите,когда ему готовить ученика? Во время урока? С какой радости? Занятия идут по учебному плану,и если трое из двадцати сдают мой предмет, то зачем это повторение остальным? Поэтому необходимы дополнительные занятия. Вы скажете, что они есть. Конечно, с нас требуют, чтобы на дверях учебных кабинетов был обнародован график дополнительных занятий. Но, извините, учитель должен их проводить бесплатно? Для этого нужны дополнительные оплачиваемые часы, - говорит Ольга Халепа.

Также, по словам учительницы биологии, очень многое зависит не только от учителей и школы, но и от самого выпускника.

- Конечно, учитель без репетитора может подготовить ученика к тестам ВНО. Но здесь нужно учесть несколько моментов. Во-первых, базовые знания ученика по предмету, который тот собрался сдавать. Если ребенок до 11-гокласса ничего не делал, а тут вдруг вспомнил, что надо, то вряд ли можно полноценно вложить в его голову весь необходимый материал. Во-вторых, если у ученика есть база, главное – чтобы у него было желание получить результат. Ему нужно систематически заниматься, ходить на уроки и выполнять задания. Без этого никак, - считает Ольга Халепа.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Качественно готовить детей может каждая школа, но сельское образование уступает городскому"

Александр Леонидович считает, что каждая школа потенциально дает знания, необходимые для сдачи теста, но отмечает, что в каждой школе свои реалии. Фото: ХОГА

Вопрос "Может ли школа полностью обеспечить процесс подготовки ученика к тестам?" мы задали главе Харьковского регионального центра оценивания качества образования (отвечает за организацию тестов также в Сумской и Полтавской областях) Александру Сидоренко.

- В целомшкола готовит к тестированию, но нужно рассматривать конкретные случаи, если конкретный ребенок говорит, что что-то в школе не изучали. Мы с таким иногда сталкиваемся. Когда начинаешь разбираться, оказывается, что действительно не изучали, но по причине того, что в школе нет учителя, что он болел, а заменить было некому. Все, что спрашивают в тестовых заданиях, жестко, категорично и однозначно исходит из школьных программ, - говорит Александр Леонидович. - Каждая школа готовит по-разному, но потенциально есть возможность готовить качественно к ВНО у каждой школы, хоть они работают в разных условиях. Конечно, в городской школе условия и реалии для детей лучше. Разница между городским и сельским образованием возникла не на стадии внедрения ВНО, она была всю жизнь, просто тесты как объективный процесс обостряют эти проблемы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Репетитор помогает выложиться по максимуму"

Настя сдала украинский на 200 баллов: ее секрет – любовь к учебе и желание узнать как можно больше. Фото: Личный архив

Анастасия Денисенко из Волновахи была одной из тех, кто в прошлом году написал тест по украинскому языку и литературе на 200 баллов. Помогал Насте с подготовкой репетитор, а еще она могла по 8 часов в день сидеть над учебниками. Старания девушки оправдались – получив впечатляющий результат, Настя легко стала студенткой КНУ им. Тараса Шевченко и сейчас изучает турецкий язык. Оглядываясь назад, говорит, решила обратиться за помощью к репетиторуне потому,что знаний в школе не дали, наоборот, именно учительница украинского очень повлияла на ее страсть к языкам, а потому,что хотела сдать на максимум.

- ВНО – сложный экзамен, к нему нужна особая подготовка. Конечно, кому-то хватает только обучения в школе и самостоятельной подготовки дома. Однако, по моему мнению, если ученик рассчитывает на высокие баллы, дополнительные уроки с учителями необходимы. Хотя бы для того, чтобы быть уверенным, что ты выкладывался на максимум, - делится Анастасия Денисенко. - Учитывая мой результат, могу сказать, что репетитор дает более глубокие знания, и это приводит к высоким баллам. Конечно, я много занималась и самостоятельно, однако именно проработки материала с репетитором, которому я на 100% доверяю, стали главной отправной точкой к успеху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три шага на пути к выбору вуза: как сделать правильный выбор учебного заведения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину
Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину 48

В МИД заявили, что наши граждане уже пресекли границу.

В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало
В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало 430 1

Политика объявили в розыск и на территории России.

О чем говорили Лукашенко и Путин:  вагнеровцы  и ситуация в Беларуси
О чем говорили Лукашенко и Путин: "вагнеровцы" и ситуация в Беларуси 493 2

Президенты выразили уверенность, что возникшие в стране "проблемы будут вскоре решены".

Происшествия

В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом
В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом [видео] 106

Огонь охватил здание и территорию двора.

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото] 76 1

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 423 4

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Экономика

Шмыгаль заявил о восстановлении экономики Украины после коронакризиса
Шмыгаль заявил о восстановлении экономики Украины после коронакризиса 9

В то же время пандемия нанесла большой удар в этой сфере.

Торговые подвохи: как обманывают самых старших
Торговые подвохи: как обманывают самых старших 941 1

Хороший товар не отдадут в подарок, а на скидках магазины зарабатывают.

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 222

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 690

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 503

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 501

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Спорт

В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг
В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг 157

В крови спортсменки обнаружили запрещенный метилтестостерон.

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 847 2

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 339

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка