Для начала Виталий Михайлов советует определиться со своими сильными сторонами – вы гуманитарий или технарь. Нет смысла идти в айтишники, если вы терпеть не можете математику – ни к чему хорошему это не приведет. Важно заниматься своим делом, делать то, что нравится и то, что получается хорошо.
Определиться с сильными сторонами – это только полдела. Гуманитарий может быть и психологом, и лингвистом, и журналистом – это совершенно разные направления. А тот, чьим любимым предметом все школьные годы была математика, может стать программистом, экономистом, инженером и т.д. Поэтому важно определиться с конкретной специальностью. Если интуиция молчит, можно обратиться к специалисту или пройти тест по профориентации самостоятельно – сегодня в Сети их масса.
Следующий шаг – определить несколько вузов, в которых есть ваша специальность. Для начала нужно оценить свои шансы на поступление (для тех, кто очень хорошо учился, а также тех, кто готов учиться на контракте, задача упрощается). Далее, говорит эксперт, следует изучить рейтинги вузов, поинтересоваться мнением тех, кто в них учится сейчас на старших курсах. Во-первых, как уже говорилось выше, важно выбрать современный вуз, а не тот, который уже отстал в своем развитии на несколько десятилетий. Во-вторых, желательно, чтобы это был вуз с историей и традициями, а не университет, который был создан исключительно для того, чтобы собрать деньги за обучение. И, наконец, в-третьих, для будущего студента очень важно окружение – имеет значение не только где и чему вы учитесь, но и с кем вы учитесь. В "сильных" группах есть настрой на учебу, здоровая конкуренция и студент получает не только оценки в зачетку, но и системные знания.
Тем, у кого нет понимания, чем он хочет заниматься, Виталий Михайлов советует поработать – практика хорошо помогает определиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ