Борис Патон рассказал, кого поддержит на выборах главы Национальной академии наук Украины

Борис Патон рассказал, кого поддержит на выборах главы Национальной академии наук Украины

Фото: nas.gov.ua

Легендарный 101-летний украинский академик Борис Патон в интервью "Урядовому курьеру" рассказал, кого готов поддержать на выборах президента Национальной академии наук Украины, которые продут осенью. По его словам, со своим фаворитом он уже определился. Должность должен занять "тот, кто способен по-воловьи тянуть почти неподъемную ношу, ни на что не жалуясь и не хвастаясь": человек талантливый, трудолюбивый, скромный и порядочный.

- Я с выбором уже определился: голосовать буду за академика Анатолия Загородного, занимающего пост вице-президента нашей академии. По моему мнению, именно в его лице наиболее удачно сочетаются профессиональные и человеческие качества. Во-первых, Анатолию Глебовичу в непростых условиях удалось сохранить небольшой, но продуктивный коллектив ученых Института теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова НАН Украины, в котором он работает с 1970-х годов, а директорствует с 2003-го. Это всемирно известная организация, она активно сотрудничает с ведущими иностранными исследовательскими центрами, например Европейским центром ядерных исследований, который больше знают по аббревиатуре CERN. А в научном мире к сотрудничеству подходят очень прагматично, поэтому, конечно, не стали бы налаживать связи с тем, кто не стоит внимания и доверия. Конечно, международный престиж института поддерживается авторитетом всех его ученых, но поверьте, академик Загородный тоже приложил к этому немало усилий. Кстати, он научный представитель Украины в CERN, что само по себе дорогого стоит. Во-вторых, Анатолий Загородный положительно зарекомендовал себя по тем направлениям работы, которыми занимается в соответствии с должностными обязанностями в президиуме НАН Украины. Это прежде всего, это вопросы сотрудничества с Министерством образования и науки, Научным комитетом Нацсовета по вопросам развития науки и технологий, Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций. Это и вопросы международной научной и научно-технического сотрудничества, а также проблемы научной молодежи. Анатолий Загородный имеет огромный опыт, который может стать академии полезен, учитывая евроинтеграционный вектор, - отметил академик.

По мнению Бориса Евгеньевича, Загородный также побывал во многих странах и сможет разумно реформировать академию на основе научных систем других государств.

Анатолий Загородный (68 лет) - один из пяти кандидатов. Он - вице-президент НАН Украины, профессор, доктор физико-математических наук. Совместно с другими учеными разработал статистическую теорию пространственно-ограниченных плазменно-молекулярных систем, на основе которой исследовал влияние взаимодействия плазменной и молекулярной подсистем на электромагнитные флуктуации в таких системах. Разработал теорию тормозного излучения в плазменно-молекулярных системах, учитывающую все возможные процессы рассеяния с участием заряженных частиц и молекул, а также рассеяние электронов и молекул на коллективных флуктуациях. Разрабатывает кинетическую теорию запыленной плазмы, вывел микроскопические уравнения и цепочку уравнений Боголюбова для такой плазмы, что позволило объяснить широкий класс новых физических явлений. В частности, было объяснено, почему измеряемая в экспериментах температура пылинок может значительно превышать температуру плазменного окружения. Развил теорию броуновского движения пылинок с помощью уравнения Ланжевена с мультипликативным шумом. Одним из результатов стало обнаружение нетривиальных распределений пылинок по скоростям в плазме и частиц в обычных коллоидах.

Конкуренты Загородного - Владислав Гончарук (79 лет), Сергей Комисаренко (78 лет), Владимир Семиноженко (70 лет), Богдан Данилишин (55 лет).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В свой 101-й день рождения Борис Патон вышел на работу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 889 2

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 186

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 79

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 389 1

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 202

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа 116

Близнецов ждут хорошие новости, Рыб - неудачи на работе.

Спорт

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 64

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 102

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами

 Ингулец   Папы  не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу
"Ингулец" "Папы" не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу 125

Нынешняя арена клуба не соответствует регламенту УПЛ