Карантин янтарю не помеха:  Зарплата  нелегальных старателей доходит до 700 долларов в день

Карантин янтарю не помеха: "Зарплата" нелегальных старателей доходит до 700 долларов в день

Комментарии: 2
Фото: Instagram

Работа тяжелая и рискованная

В поселке Городец, что на Ровенщине, в обеденное время на улицах ни души. Во дворах ухоженных домиков только женщины, дети да старики. А мужчины, понятное дело, заняты на янтарных приисках – т.н. "клондайк" за селом.

- Официальной работы нет, а жить-то надо, - на все вопросы о янтаре отвечают местные.

Еще несколько десятилетий назад жители поселка, а это около 2 тысяч человек, еле сводили концы с концами. Собирали в богатых полесских лесах ягоды на продажу, мотались за продуктами в соседнюю Беларусь, а потом торговали ими же на местном рынке. Одним словом, "крутились". Но жизнь местных кардинально изменилась после того, как "расцвела" нелегальная добыча янтаря. Теперь по проселочным дорогам шуршат только иномарки, а хаты такие, что областной центр позавидует. А еще в Городце не любят чужаков, смотрят настороженно,  любые вопросы встречают в штыки. При этом не скрывают, что копают янтарь нелегально. Работают бригадами по несколько человек. Имеют свой участок, где моют янтарь. И не дай бог занять чужую "копанку"! Дело может дойти не только до рукоприкладства, но и до перестрелки.

За "копанками" пристально следят крепкие парни  в спортивных костюмах. Они-то и охраняют местный клондайк от посторонних глаз: по одному телефонному звонку выезжают на своих квадроциклах навстречу непрошенным гостям. Ходят слухи, что за такую "работу" эти ребята получают от 100 долларов в день.

- Это хлопцы из района, каждый зарабатывает как может, - рассказал "КП" в Украине" бывший житель Городца Андрей.

Парень оказался более разговорчивым, в отличие от своих односельчан. Объясняет это тем, что спрыгнул с "янтарной иглы". После школы работал, как и многие односельчане, на "копанках", мыл янтарь, но несколько раз заболел воспалением легких. Тогда и бросил янтарное дело, уехал в областной центр.

- Мыть янтарь тяжело, - говорит Андрей. – Для начала нужна мотопомпа, самая простая от 15 тысяч гривен. Вяму бросают шланг, из которого вода подается под давлением, и вымывает песок, грязь и камни. А янтарь уже вылавливают сачками. Почти весь день мужики проводят в воде и грязи.

Работа не только тяжелая, но и рискованная.

- Все может быть – и полицейская облава, и разборки между местными за янтарь, и перекупщики обмануть могут, - объясняет парень.

3- Количество разоренных старателями гектаров земли Янтарной республики не берутся подсчитать даже в Министерстве экологии Украины. Фото: rivnepost.rv.ua

Продают и через интернет

Ушлые спекулянты сами приезжают в села "клондайка" и торгуются за каждый килограмм камня. Стоимость янтаря зависит от размера фракции. За килограмм скупщики платят старателям от 50 евро. Больше всего ценится крупный камень, за килограмм которого можно получить более 2 тысяч евро. Конечно, за рубеж янтарь продают намного дороже. Украинский камень уезжает в Китай, Японию, Эмираты, страны Западной Европы, зачастую в виде контрабанды. Ювелиры ценят наш янтарь за богатый цвет и множество оттенков.

- Еще янтарь перепродают через интернет, - говорит Андрей. – Есть специальные закрытые страницы во всех соцсетях, вот там и идет торг. Но чужаков туда не пускают, народ шифруется ради собственной безопасности.

А сколько именно зарабатывает старатель за месяц работы на "клондайке" - неизвестно. Ведь "зарплата" здесь зависит и от удачи. Тем не менее, некоторые цифры называют. Говорят, что 500-700 долларов за день старатель может заработать.

- Из личного опыта: копошился в земле неделю, нашел лишь несколько камушков, а друг на соседней "копанке" в первый же день работы намыл янтарь весом в полкило, - объяснил наш информатор. – Госпожа удача, что тут скажешь.

Легкие деньги и уходят быстро. Несмотря на тяжелый и небезопасный труд, мужики в селе потихоньку спиваются. Не все, конечно, но многие. После смены алкоголем снимают стресс. А молодые люди, продав улов перекупщикам, активно спускают деньги на азартные игры, выпивку, гулянки. В полесских селах на янтарные деньги открывают развлекательные заведения специально для янтарщиков – с ресторанами, беседками, саунами. Ездят туда только старатели, другим, говорят, запрещено.

Если посмотреть на Клондайк с высоты птичьего полета, то перед глазами лунный пейзаж с ямами-кратерами и пустошью. Фото: Фото: rivnepost.rv.ua

Три года тюрьмы за незаконную добычу

Уже много лет власти не могут навести порядок с незаконной добычей янтаря. Хотя регулярно обещают это сделать. То полицейских отправят следить за тем, чтобы люди не мыли янтарь, то Нацгвардию. Но безрезультатно. Государственная казна Украины теряет миллиарды долларов в год, ведь, по самым скромным подсчетам, в стране нелегально добывают до 300 тонн янтаря в год.

Жители Янтарной республики лишь со смешком встречают новые решения властей в борьбе с незаконной добычей солнечного камня.  Если раньше большинство хотели легализировать свой бизнес, то сейчас настроение у людей поменялось. Боятся, что за добычу будут официально платить копейки.

- В наших землях столько янтаря, что еще детям и внукам хватит, - говорят. - Власти хотят легализировать добычу, чтобы самим нажиться на янтарных деньгах. Говорят, что деньги пойдут на дороги, пенсии и т.д. Но сколько лет мы верим президентам, депутатам, чиновникам, а толку ноль!

Но все же власти настроены легализировать промысел. В конце 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон об урегулировании вопроса добычи янтаря. Отныне за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу янтаря устанавливается уголовная ответственность – от 2 до 3 лет. Также вводится единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе.

И, как говорится, первый уже пошел.Так, Госгеонедра Украины выставили на аукцион на сайте ProZorro два участка по 10 гектаров в селе Алексеевка (Сарненский район, Ровенщина), где возможна добыча янтаря. Стартовая цена первого участка от 319,6 тыс. гривен, второго - от 333,2 тыс. гривен. Аукцион должен состояться уже 17 июля.

1- Нелегальная добыча янтаря ведется варварскими методами. Фото: rivnepost.rv.ua

А КАК У НИХ?

Богатые залежи янтаря есть в соседней Беларуси и Польше. И там тоже не все благополучно. Янтарь добывают и незаконным способом, правда, в меньших масштабах.

В Беларуси тщательно следят за местами такого "бизнеса". Как только находят незаконные "копанки", на место сразу же выезжает полиция. Старателей задерживают, штрафуют, конфискуют оборудование. И надо отметить, такие методы пока эффективны.

В Польше тоже борются со старателями и незаконной добычей. Как и у нас, задерживают, штрафуют, забирают снаряжение. А еще всячески стараются мотивировать людей официально заниматься добычей янтаря. Разрешение на такой род деятельности выдает власть воеводства, на территории которого ведутся работы. Значительную часть оплаченных налогов получает именно этот район. Вот только эти деньги не оседают в карманах чиновников, а идут на улучшение инфраструктуры региона.

ОФИЦИАЛЬНО

- С начала года до подразделений полиции в Ровенской области поступило 518 заявлений и сообщений, которые касаются незаконной добычи янтаря, из которых 108 – с признаками уголовных правонарушений, - сообщили "КП" в Украине" в Национальной полиции Ровенской области. – В результате полицейские изъяли 34 мотопомпы, 9 транспортных средств, одну тонну и почти 313 килограммов янтаря.

Украинский камень имеет богатый цвет и множество оттенков, поэтому особенно ценится заграничными ювелирами. Фото: Instagram

КСТАТИ

Исчезнут растения, изменится микроклимат

Нелегальная добыча янтаря ведется старыми "дедовскими" методами. Старатели вырубают лес, роют каналы к ближайшей реке, потом вымывают грунт мотопомпами. Если посмотреть на "клондайк" с высоты птичьего полета, то перед глазами замелькают не густые полесские леса, а лунный пейзаж с ямами-кратерами и пустошью. После старателей остается лишь глина да болото, лес здесь уже не вырастет.

- Для восстановления экосистемы необходима рекультивация, - рассказала "КП" в Украине" эколог Елена Грынь. – Если же на это махнуть рукой, то последствия могут быть страшными. Через каких-нибудь пару десятилетий Полесье превратится в разоренную пустыню. Исчезнут растения, присущие северным областям Украины, фауна, изменится микроклимат.

К слову, количество разоренных старателями гектаров земли Янтарной республики не берутся подсчитать даже в Министерстве экологии Украины. Но известно, что речь идет о нескольких тысячах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Таможня добро не дает: контрабандные 1000 щеглов и 20 миллионов в рюкзаке

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы
Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы 276 1

Хип-хоп исполнитель попытался внушить соотечественникам-белорусам, что "победу со дня на день" одержать нереально.

Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом
Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом [видео] 308 2

Соратница Светланы Тихоновской после ее выезда попросила помощи других стран.

Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством
Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством [видео] 385 3

Режиссер отмечает, что написанное в полицейских протоколах не соответствует тому, что инкриминируют Кольченко.

Происшествия

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 47

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен
В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен 130 1

Ребенка с острым аппендицитом отправили лечиться дома.

МИД: моряки с судна  Srakane , которым год не платили зарплату, вернулись из Бразилии
МИД: моряки с судна "Srakane", которым год не платили зарплату, вернулись из Бразилии 74

Им отдали долги в июле.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 321

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 340

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 436 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Кот, который играет на пианино, когда ему хочется есть, стал звездой соцсетей
Кот, который играет на пианино, когда ему хочется есть, стал звездой соцсетей [видео] 32

А еще музыкальный котик помог хозяйке выйти замуж.

Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути
Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути 246

"КП" в Украине" записала рассказ двух донецких пенсионерок, отправившихся за своими пенсиями по единственному доступному маршруту.

Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью
Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью 370

Работники музыкальной сферы зарегистрировали свой профсоюз, в который вошли Алан Бадоев, TAYANNA, Юрий Никитин.

Светская хроника и ТВ

Кайли Дженнер показала грудь в пикантной фотосессии
Кайли Дженнер показала грудь в пикантной фотосессии 37

Звезда устроила фотосессию в шляпе с вуалью.

Солистка  Лисапетного батальона : Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека
Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека 163

Обещание пойти под венец, когда в селе построят церковь, участницы группы дали себе после победы в талант-шоу. И вот, когда храм уже готов, выстраиваются в очередь к священнику.

Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена
Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена [видео] 1139

Пять дней назад известной российской певице повторно запретили въезжать в Украину.

Спорт

 Шахтер  разгромил  Базель  в четвертьфинале Лиги Европы
"Шахтер" разгромил "Базель" в четвертьфинале Лиги Европы 43

В полуфинале горняков ждет дуэль с итальянским "Интером".

 Шахтер  расторг контракт с бразильским полузащитником
"Шахтер" расторг контракт с бразильским полузащитником 474

Нем получил статус свободного агента.

Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли  Шахтер  забить  Базелю ?
Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли "Шахтер" забить "Базелю"? 427

АПОЭЛ и "Айнтрахт" даже в двух матчах не смогли распечатать ворота швейцарского гранда