Таможня добро не дает: контрабандные 1000 щеглов и 20 миллионов в рюкзаке

Таможня добро не дает: контрабандные 1000 щеглов и 20 миллионов в рюкзаке

Фото: www.slovoidilo.ua

В Украине появился новый праздник. Отныне 25 июня – День таможенной службы. Дату выбрали неспроста. В этот день в 1991 году Верховная Рада приняла закон "О таможенном деле в Украине".  Ежедневно через украинскую границу перевозят тысячи тонн различных товаров, в том числе и контрабандных. Таможенники обязаны проверить каждый товар, заглянуть в каждый отсек транспортного средства. Поэтому таких сотрудников уже не удивляют сигареты в огнетушителе, сало в бензобаке, янтарь в обшивке автобуса или автомобиля. Везут контрабанду автомобилями, самолетами, поездами и не только. С каждым годом контрабандисты становятся все смекалистей, придумывают новые пути переправы "контрабаса" через таможню.

Квадрокоптер с сигаретами

Первым делом, первым делом самолеты. А еще дроны и дельтапланы – их в своих целях активно используют контрабандисты. Эти методы переправы "контрабаса" в ходу у жителей западных областей.  Чаще всего таким способом за границу переправляют сигареты. Но всемирный карантин внес изменения и в "работу" контрабандистов. Свежий случай: в мае 2020-го волынские коллеги таможенников, пограничники, со стрельбой остановили мужчин, которые пытались с помощью дрона переправить через госграницу два больших пакета с медицинскими масками.

Да что там дроны! Контрабандисты привлекают к своему делу даже мини-авиацию. В начале года в Ивано-Франковской области задержали самолет "АН-2", набитый сигаретами. На борту было трое украинцев, которые планировали лететь в соседнюю Румынию. Но не успели, их задержали.

Дроны, дельтапланы и даже легкомоторные самолеты активно используют в своих целях контрабандисты. Фото: dpsu.gov.ua 

В Европу вплавь

Авиация – дело дорогостоящее, а вот плот или надувная лодка с гидрокостюм есть в хозяйстве у каждого контрабандиста на Закарпатье. На рубеже нашей страны с Венгрией и Словакией протекает река Тиса. Даже ее бурные воды не останавливают мошенников в поиске наживы. Контрабандисты упаковывают сигареты в водонепроницаемые мешки, грузят товар на лодку или плот – и вперед, в Европу! Самые решительные надевают гидрокостюмы и переправляются в соседнюю страну вплавь, вместе с контрабандным товаром. Рискуют не только попасть в руки спецслужбам, но и погибнуть в воде.

"Спиртопровод" и "топливопровод"

Несколько десятков метров пластиковой или металлической трубы присыпать землей, бросить в воду – и трубопровод для перекачки контрабандного спирта или топлива готов. Такие нехитрые сооружения пользуются популярностью в селах на границе с Россией, откуда качают дизель, и Молдовой, с территории которой "гоняют" спирт. Так, в апреле этого года ответственные за порядок на границе службы обнаружили свежийтрубопровод под водой и землей неподалеку от границы между Первомайском (Молдова) и Кучурганом (Украина). Выяснили, что труба тянулась в сторону частного дома на территории Украины. Говорят, через такой "спиртопровод" местные делки качали дешевый спирт из Приднестровья в нашу страну.

Контрабандный подземный ход

Несколько лет назад в одном неприметном домишке на окраине Ужгорода обнаружили тоннель. Подземный ход вел через границу, прямиком в Словакию. Тоннель был оборудован рельсами и вагонеткой с прицепами, которая работала на электротяге. Таким образом перевозили контрабандные сигареты. До сих пор точно неизвестно, сколько тысяч пачек сигарет контрабандисты переправили в Европу. Тоннель обнаружили спецслужбы, засыпали его, а владельцы подземного хода получили небольшой тюремный срок.

Грузовик сыра и чемодан икры

В начале года таможенники на пункте пропуска "Рава-Русская"- Гребенне" изъяли почти 2,5 тонны пармезана. Контрабандный сыр мошенники везли в трех грузовиках с гипсокартонном. Но не подумали о том, что поврежденные пломбы на кузовах заинтересуют таможенников. При осмотре между листами строительного материала обнаружили 40-килограммовые головки сыра. Контрабанду изъяли.

К слову, элитные продукты питания занимают особую строчку в списке контрабандных товаров. Мошенники пробуют незаконно ввезти в Украину сыры, шоколад, мясные изделия. А вот, к примеру, икру везут в Европу. До сих пор таможенники вспоминают случай трехлетней давности. Тогда в международном аэропорту "Борисполь" задержали мужчину с чемоданом черной икры. Оказалось, контрабандист пытался переправить в Турцию 15 килограммов деликатесного продукта, стоимостью приблизительно 15 тысяч долларов США.

Тонны пармезана таможенники нашли в грузовиках с гипсокартонном. Фото: facebook

"Dolce& Gabbana" в багажнике

Закарпатские таможенники на международном пункте пропуска "Тиса" обнаружили в уже скандальных итальянских посылках незадекларированные одежду, обувь, сумки, часы известных брендов. При этом перевозчик указал, что в багажнике везет личные вещи. Оказалось, вещи-то сплошь брендовые! Багажнику "буса" мог позавидовать любой столичный бутик, там были вещи брендов "Dolce& Gabbana", "Baldinini", "Escada", "Geox", "BMW". Оценка товаров явно превышает разрешенную фактурную стоимость в 500 евро и суммарный вес в 50 кг.

Одежду, часы, сумки, обувь известных брендов обнаружили в "бусе", который вез передачи из Италии. Фото: customs.gov.ua

Поющий живой товар

В начале 2019 года гражданин Ливана пытался незаконно вывезти 1600 декоративных птиц по поддельным документам. Иностранец хотел разместить птиц, а именно щеглов, на складе для временного хранения в аэропорту "Борисполь", даже предоставил справку от одной из общественных организаций. А также указал общую стоимость живого товара – около 80 тысяч гривен. Но проверив документы, таможенники выяснили, что указанная организация не занимается продажей птиц. Щеглов изъяли, а на мужчину составили протокол о нарушении таможенных правил. Птиц немного подкармливали киевские зоозащитники. А через пару дней щеглов разрешили выпустить на волю.

Птичку жалко! 1600 декоративных щеглов чуть не стали контрабандой. Фото: Государственная фискальная служба 

Сотня предметов старины

В феврале 2020 года на пункте пропуска "Рава-Русская-Гребенное" таможенники изъяли у украинки более 100 предметов антиквариата, который она хотела незаконно вывезти в соседнюю Польшу. Женщина скрыла то, что везет предметы старины. Но заметно нервничала. Во время таможенного досмотра в чемодане, который находилась в багажном отделении автомобиля таможенники нашли икону, монеты, банкноты, книги, картины, медали.

Рюкзак денег

В марте этого года на полосу движения "зеленый коридор" украино-польского пункта пропуска "Угринов-Долгобычув" заехал автомобиль "Mersedes-Benz", за рулем которого был 37-летний украинец. Мужчина рассказал таможенниками, что возвращается из Польши. Осмотрев машину, сотрудники таможни заметили неприметный рюкзак, как бы невзначай брошенный между водительским и пассажирскими сиденьями. А раскрыв сумку - ахнули! Рюкзак был набит валютой. Оказалось, что украинец пытался незаконно ввезти в страну 500 тысяч евро (больше 15 миллионов гривен) и 240 тысяч долларов США (почти 6,4 миллиона гривен). Он не сообщил сотрудникам таможни о наличии валюты, и не предоставил разрешения на ее перемещения. Деньги конфисковали, а украинцу впаяли штраф в размере выявленной валюты.
Такое количество денег работники Галицкой таможни обнаружили впервые. Последний раз наибольшую сумму валюты (более чем 4 млн. гривен) изымали в 2018 году.

ОФИЦИАЛЬНО

"У нас есть свои "фишки" в поиске контрабандных товаров"

В преддверье праздника "КП" в Украине" спросила у таможенников, с какими же проблемами сталкиваются в своей работе.

-Обидно и неприятно, что таможню воспринимают как коррумпированной орган, - рассказал "КП" в Украине" заместитель начальника Управления предотвращения и противодействия контрабанде и нарушениям таможенных правил Анатолий Скакун. – А ведь мы на 55% обеспечиваем государство. При этом соцпакета у нас нет, особых регалий нет, все на энтузиазме. Работу таможенников принимают как должное. А ведь мы ежедневно боремся с незаконным перемещением товаров.

- По вашему мнению, сможет ли власть побороть контрабанду?

-Должны это сделать, - отвечает. – К примеру, в странах Америки контрабанда занимает всего 2% . У нас, конечно, намного больше, мы проводим больше поисковых работ.  И слово "контрабанда" имеет слишком широкое значение. Не буду вдаваться в подробности сейчас. Но в большинстве тех случаев, о которых вы пишете, речь идет о незаконном перемещении товаров. Проблема с этим есть и будет, потому что у нас народ бедный, люди хотят заработать здесь и сейчас, быстро и много. Но сегодня ему удалось перевезти, к примеру, сигареты, спрятанные в машине, а завтра мы его задержим на горячем, потому что мы работаем.

- Как можно определить человека, которые перевозит через границу что-то запрещенное?

-У нас, таможенников, есть много "фишек", - улыбается Анатолий Скакун. – Наведу пример из личной практики, а на таможне я работаю уже более 20 лет. При осмотре автомобиля, личных вещей мило и спокойно беседую с водителем или пассажиром, с шутками-прибаутками. Вижу, что человек расслабился. Тогда прямо в лоб спрашиваю: "Ну что, будем доставать или сам достанешь спрятанное?". Человека сразу же выдают глаза – зрачки расширятся, и этого не скрыть.

КСТАТИ

На украинской границе работают таможенники и пограничники. Это люди, работающие в двух совершенно разных структурах, но почему-то их часто путают. Поэтому объясняем. Пограничники отвечают за безопасность людей, которые пересекают границу, также охраняют кордон вне пунктов пропуска. А таможенники отвечают за законный ввоз и вывоз товаров, разрешенных или контрабандных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перевозчик заробитчанских передач из Италии: На таможне за "бус" просят 300-400 евро

Кроме посылок туда и обратно, водители возят и контрабанду, хоть и не признаются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 128

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 389

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 184 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 205

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 563 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 387

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 321

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1207

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1147 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Крымский экстремал-пловец Софяник заявил, что его семью не выпускают с полуострова в Украину
Крымский экстремал-пловец Софяник заявил, что его семью не выпускают с полуострова в Украину

А его годовалого сына Иосифа ФСБ якобы пытала на КПП "Чонгар".

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 191

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1355

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 414

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 875

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 184 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 447

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 407

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 161

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.