Жертвы паводка в Западной Украине: Вырубка не виновата - столько воды лес бы не остановил

Жертвы паводка в Западной Украине: Вырубка не виновата - столько воды лес бы не остановил

Комментарии: 3
Фото: ГСЧС

Может быть вторая волна

Сказать, что жители западных областей, которые располагаются вблизи Украинских Карпат, удивились паводку - нельзя: он не первый, да и не последний в их жизни. Но, как и каждый раз при приближении грозовых фронтов, надеялись, что они пройдут мимо. А ничего другого и не остается - разве что выезжать в другие регионы. Такая возможность есть далеко не у всех.

Сегодня люди понемногу приходят в себя, осматривают разрушения, подсчитывают ущерб. Никуда не спешат - ни бежать выбивать компенсацию, ни восстанавливать уничтоженное стихией - это, подозревают они, "еще не все", что может им устроить природа.

- Может быть и вторая волна - дожди не прекращаются, хотя синоптики обещают, что их хотя бы станет меньше, - отметили "КП" в Украине" жители Косовского района Ивано-Франковской области. 

Вода, обрушившаяся после проливных дождей с гор вниз, разрушила мосты, дороги, смела весь урожай на огородах - и здесь, в низовье, остановилась. Кому хуже - селянам, подсчитывающим убытки в отрезанных от мира горных селах, или их товарищам по несчастью, которые стоят по колено в воде в собственных дворах, - неизвестно...

- По нашим селам в горах стихия "проехала" как танк - даже мелкий ручеек во время паводка становится разрушительным, сносит все на своем пути, но затем вода уходит вниз и там останавливается, - продолжают местные. - Маленькие ручейки и в этот раз наделали много беды. Но внизу у людей все продолжает стоять в воде, "киснуть" - это и погреба, и фундамент, и постройки во дворе. Река пошла в огороды - все затоплено, останутся без урожая.

Некоторых жителей пришлось эвакуировать. Фото: ГСЧС

Дожди шли месяц

В карпатских регионах мало кто держит "тревожный чемоданчик" и документы наготове - каждый потоп кажется последним, когда вода, наконец, медленно уходит, унося с собой мусор с берегов, собачьи будки, стройматериалы...

О стихии, которая пожаловала в гости в начале этой недели, местных заранее не предупреждали, да и природа не всегда дает возможность сделать такой прогноз. Но, как рассказывают люди "КП" в Украине", сомнений насчет того, что пора доставать лодки из кладовок, не было - дожди не унимались уже месяц.

- Паводки в Карпатах - закономерное явление, - размышляет в разговоре с "КП" в Украине" житель Косова, историк Александр Бондаренко. - Карпаты - самая влажная часть страны, потому что здесь горы, много дождей, крутые склоны. У нас последний месяц каждый день шел дождь. А в воскресенье и понедельник вовсе начался апокалипсис - были просто невероятные дожди. Они и привели к паводку. Выпало больше месячной номы осадков.

Начался потоп, уровень воды в реках стремительно поднимался.

- Я снимал стрим, пошел во вторник утром на смотровую площадку. Тогда уровень воды был такой же, как и в воскресенье, а уже после обеда он поднялся на несколько метров, - говорит Александр Бондаренко. - До таких отметок река в Косове в последний раз поднималась в 2008 году, когда был катастрофический потоп.

Реки вышли с берегов и затопили дороги и огороды. Фото: facebook.com/anatoliy.strelbitskiy

Отрезаны от мира

Большая вода не приходит одна - вслед за паводком в регионах начинаются обвалы дорог, разрушение мостов, с гор сходят селевые потоки. Вниз, на населенные пункты, с гор несутся камни в грязевых "реках"… Сегодня часть населенных пунктов заблокирована - проезда к ним нет.

- Сейчас на поселок Верховина с Косова можно проехать, в Коломыю проезд тоже восстановили, но есть проблема с дорогой в Мыкуличи. Возле Яремче трассу также полностью затопило - там стихия "порвала" дорогу, но проезд быстро восстановили - рядом "Буковель", - отмечают местные жители. - Многие дороги с гор закидало камнями.

Один из наиболее пострадавших населенных пунктов в Прикарпатье - село Дземброня в Верховинском районе. Оно растянулось по горному склону на 10 км. Сейчас населенный пункт полностью отрезан от цивилизации. Такая же ситуация у 15 из 32 приселков гуцульского села Космач, половина которого также оказалась "на острове". Добраться сюда или выбраться отсюда невозможно.

Паводок туристов почему-то не испугал. Фото: facebook.com/anatoliy.strelbitskiy

Три человека утонуло

В Дземброни в поток упала и утонула женщина. В селе Яблуница машина съехала в русло речки Белый Черемош и оказалась посреди потока в 15 метрах от берега. Местные, услышав крики о помощи, вызвали спасателей. Водитель и женщина-пассажир смогли выбраться из машины до приезда спасателей, но до берега не доплыли - утонули. 

- У людей шок. Пока они приходят в себя, - рассказывает "КП" в Украине" житель Коломыи, уроженец села Космач Василий Кнышук. - Нет никакого конкретного плана действий, представители местных ОТГ не могут ничего сказать. Ждут очередной волны: может - будет, может - нет. Сейчас никто ничего не предпринимает, ждут, когда спадет вода. О восстановлении дорог, мостов, укреплений сейчас даже не идет речь.

Верховины разрушает, низы - топит

Высокогорные села, по словам Василия Кнышука, от наводнения пострадали не так, как те населенные пункты, что внизу - Городенковский, Снятинский, Галицкий, Коломыйский районы. Всего в Ивано-Франковской области затопило 13 районов, где подтопило больше четырех с половиной тысяч домов, разрушило 110 км дорог, повредило 130 мостов. Дорога отсюда на Закарпатье, где страдает Раховский район, разрушена оползнем. 

- Да, в горах много повреждений, из-за скорости воды потоки разрушительные, но затопления там минимальные, - отмечает Василий Кнышук. - А в низах вода разлилась и стоит, хлопот больше. Огороды серьезно пострадали. Да и вообще наш регион принял мощный удар стихии.

Половина Космача, по словам жителей, также отрезана от цивилизации. Люди оказались как будто на острове - можно жить почти прежней жизнью, дома сухие, но выбраться из села невозможно, как и невозможен подвоз продуктов, подъезд спецслужб. Разве что выбираться пешком.

- Это не так, как внизу: не проехал там, так проедешь здесь. В горах одна дорога - и ее нет, и объезда никакого не существует, - объясняют местные жители. - Хорошо еще, что сейчас нет занятий в школе. Иначе ситуация была бы куда хуже.  

Около трех недель, пока лил дождь, еще спасали береговые укрепления, а затем и они не помогли. Критической стала ночь с 22 на 23 июня, когда в горную область пришел, как говорят местные, "хмаролом" - сильнейший ливень.  

По радио постоянно давали объявления, людей готовили к эвакуации. Кто смог - выехал из населенных пунктов, которые оказались под ударом стихии, к родным или друзьям.

В том, что населенные пункты затопило, местные винят проливные дожди, а не вырубку лесов. Фото: ПБС

Экстремалов паводок не испугал

Непростая сейчас ситуация и в Черновицкой области, где идет пересечение нескольких рек. Во время пика паводка вечером во вторник и утром в среду вода здесь поднялась на шесть метров, в Прикарпатье – на метр меньше. Вода в реке Прут на Буковине все прибывала, ее уровень повышался примерно на 15 сантиметров в час. Уже после полуночи в среду река добралась до рынка "Добробут". Самый крупный в Черновцах Калиновский рынок также затопило. 

- Из-за паводка мы остались без газа - вода разрушила опоры под газопроводами, - сетуют местные. – Даже еду не приготовишь. Приходится в чайнике сардельки варить и хлебом перебиваться.

Пострадали семь районов - те, которые размещаются на берегах реки Прут и ее приток.  Без газа остались почти шесть тысяч человек.

Впрочем, кому - беда, а кому - развлечения. На большом каскадном водопаде Пробий в Яремче, который из-за паводка стал еще более опасным, какой-то смельчак решил сплавиться на каяке - видео попало в Сеть. А ведь мог и погибнуть.

Виновна стихия – лес ее не остановит

Примечательно, что вырубку лесов, из-за которой, уверены многие, регулярно топит Западную Украину, местные жители сбрасывают со счетов - "ответственным" за разрушительный паводок назначили вовсе не лесорубов, а матушку-природу - стихия, что с нее возьмешь.

- Есть много факторов, которые приводят к таким последствиям, но говорить, что паводок начался потому, что вырубили лес, - это очень упрощенно, - считает Александр Бондаренко. - Понятно, что лес влияет на экосистему, но сейчас ключевую роль он не играл, потому что выпало огромное количество осадков. Такую критическую массу воды никакой лес бы не удержал. Но я не оправдываю вырубку - это плохо.

Местные жители надеются, что самое страшное уже позади - пик они пережили, второй волны не будет, реки вскоре войдут в берега. Пока же каждый пытается, чем может, помочь соседу - беда объединяет.

- Очень надеемся, что это уже конец. Передают, что дождей будет меньше, даст бог, так и будет, - говорят местные.

Надеяться на компенсации от государства, как считают некоторые жители пострадавших населенных пунктов, сейчас не приходится - вряд ли в кризис, во время COVID-19, найдут деньги еще и для жертв паводка. 

- У нас в Косове во время наводнения в 2008 году вода забрала большой мост, соединяющий Косов и Куты. Тогда выделили деньги на новый, но их разворовали. Мост у нас появился только в прошлом году, - подчеркивают местные.

- Большие наводнения в Карпатах были всегда. В интернете есть статья с анализом больших паводков на Гуцульщине - такие были в 2008, в 1969 годах, - продолжает Александр Бондаренко. - Когда здесь была Австро-Венгрия, было строго запрещено что-либо строить вдоль реки. А сейчас многие построились возле речки. И раз в 20 лет, когда приходит большая вода, у нас беда. В горах начинаются оползни, вода забирает стройматериалы во дворах, хаты подтапливает.

НА ЗАМЕТКУ

Жертвы паводка получат гуманитарную помощь

Помощь получат жители Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей. Решить этот вопрос президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров. Ситуация в данных регионах находится под личным контролем Зеленского. Как он отметил, сейчас государство должно в первую очередь позаботиться о тех, чьи дома затопило и кто остался без коммуникаций.

КСТАТИ

Больше всего пострадало Прикарпатье

Ивано-Франковская область

Пострадало:

  • 15 районов
  • 233 населенных пункта

Подтоплено:

  • 7022 дома
  • 2441 подвал
  • 9135 приусадебных участков
  • 290 км дорог

Разрушено:

  • 137 км дорог
  • 34 моста
  • 1850 м береговых укреплений

Повреждено:

  • 631 км дорог
  • 155 мостов

Черновицкая область

Пострадало:

  • 7 районов
  • 34 населенных пункта

Подтоплено:

  • 672 дома
  • 612 подвалов
  • 1087 приусадебных участков

Повреждено:

  • 12 км дорог
  • 14 мостов

Львовская область

Пострадало:

  • 3 района
  • 11 населенных пункта

Подтоплено:

  • 103 дома
  • 106 подвалов
  • 163 приусадебных участка
  • 3 км дорог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Непогода в Прикарпатье: в Ивано-Франковской области эвакуируют больных коронавирусом, а в Черновицкой - люди остались без газа

В одном регионе эвакуируют больных коронавирусом и остановили движение поездов, в другом - люди остались без газа, еще в одном без жилья. Глава Кабмина заявил, что ситуация на западе страны критическая. По его словам, затопление превосходит масштаб наводнения 2008 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 88

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 344

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 168 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 99

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 477 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 325

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 175

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1136

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1128 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 61

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1221

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1460

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 212

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 777

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 169 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 428

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 388

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 160

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.