Греция открылась: чуть дешевле, без шведского стола и общение с персоналом онлайн

Греция открылась: чуть дешевле, без шведского стола и общение с персоналом онлайн

Комментарии: 1
ФОТО: REUTERS

Греция заявила - с 1 июля она открывает воздушное пространство для отдыхающих.  Но как здесь встретят туристов в новом, посткарантинном сезоне? Разобраться в вопросе нам помогла директор туристического агентства Tours&Tickets Инна Чубей.

Карантинные отели и анкеты в аэропортах

- Как коронавирус повлиял на условия отдыха в Греции в этом сезоне?

- Греки готовы принимать украинцев с 1 июля, но с определенными ограничениями. Всех ждет температурный скрининг в аэропортах, по прилете необходимо будет заполнить бланк, в котором надо указать свои данные, номер телефона и место пребывания в Греции – для того чтобы отель и вас могли найти, если возникнут сомнения насчет здоровья.

Тесты на коронавирус собираются делать избирательно – тем, у кого заметят симптомы. Делается это за счет греческого государства. Ждать результатов теста придется сутки.

В связи с коронавирусом Греция также ввела протоколы безопасности, согласно которым в отелях ресепшн полностью закроют стеклом - турист будет отделен от персонала. В очереди людям придется стоять на расстоянии около двух метров друг от друга - его обозначат лентами. Конечно, все дезинфицируют, в том числе и багаж перед въездом на территорию отеля. Также некоторые авиакомпании требуют, чтобы пассажиры на борту сидели в масках.  

Но хочу подчеркнуть, что Греция – одно из наименее пострадавших из-за коронавируса государств.

- Если у кого-то из отдыхающих подтвердят коронавирус, его положат в больницу или запретят выходить из номера? И за чей счет будет проводиться лечение?

- В Греции работают специальные карантинные отели, куда намерены отправлять людей на лечение или обсервацию от 7 до 14 дней. Все это время их проживание и питание оплачивает греческое государство. Но если авиабилет обратно домой "сгорает", то купить новый себе турист должен сам. Трансфер также за счет туриста.

- Путевка за время обсервации "сгорит" или туроператоры сдвинут даты, и турист сможет отдохнуть позже? Наверняка же из карантинного отеля нельзя выходить на пляж.

- Это нужно уточнять с каждым туроператором индивидуально.

Инна Чубей обнадеживает - в Греции часть сервиса может стать бесплатной. Фото: соцсети
Инна Чубей обнадеживает - в Греции часть сервиса может стать бесплатной. Фото: соцсети

Бесплатная бронь и аннулирование штрафов

- Как будет проходить поселение – отели из-за пандемии постараются заселять не полностью, они будут полупустыми?

- Раньше планировали заселять наполовину, но сейчас такой информации нет. Все зависит от конкретного отеля. Но до 20 июня каждый отель, который планирует работать, должен иметь сертификат здоровья. Для этого ему нужно пройти сертификацию, подтвердить, что там соблюдают все мероприятия по защите от вируса. Пока из четырех тысяч отелей сертификацию прошли только 1400.

- Правда ли, что за каждым отелем в связи с карантином теперь будет закреплен врач?

- В отелях будут медики, они обязаны измерять температуру не только персоналу, но и туристам - утром и вечером. Также их задача – мониторить состояние здоровья каждого.

Обслуживать туристов они будут бесплатно. Раньше, если человек покупал пакет, то согласно страховке в случае обращения к отельному врачу чаще всего лечение приходилось оплачивать за свой счет. В условиях пандемии эти расходы на себя взяло греческое государство.

- Говорят, в новом сезоне в Греции туристов ждут огромные скидки – едва ли не до половины стоимости проживания. Так ли это?

- Согласно мониторингу цен, отдых на Крите с 1 июля будет стоить от 18 тысяч гривен за шесть ночей в двух- или трехзвездочном отеле без питания или с завтраками. С завтраками, но в пятизвездочном – 35-40 тысяч гривен. Это цена путевки на двоих. По сравнению с прошлым годом это чуть ниже – тогда отдых обходился в 21 тысячу гривен и больше. Но в прошлом году рейсы по раннему бронированию были закрыты еще зимой.  

Туроператоры также предлагают бронировать путевки под 0 или 1% от первого взноса и обещают аннуляцию штрафов, даже если турист откажется от поездки за неделю до вылета. Такие предложения уже есть.

Раньше бронировали под минимальный взнос 30% стоимости путевки, а если отказывались за две недели или неделю до вылета, был 100% штраф.

Отели уже готовы принимать отдыхающих. Фото: соцсети
Отели уже готовы принимать отдыхающих. Фото: соцсети

Дискотек - нет, анимация - только на улице

- Планирующих отдохнуть на морях в этом году пугали слухами о том, что на курортах из-за кризиса исчезнут "все включено" и шведские столы. Но эти туристические "страшилки" касательно курортов в Турции оказались ложью. А как обстоят дела в Греции?    

- Да, Турция и Египет все-таки не отменили шведскую линию и "все включено", но насчет Греции слухи оказались правдой. "Все включено" и шведский стол отменили из-за соображений безопасности - все согласно протоколу. Теперь в каждой греческой гостинице будет отельное меню, где турист сможет выбрать себе завтрак. Его обслужат, как в ресторане, - самостоятельно набирать еду сейчас запрещено. Обед и ужин, как чаще всего и есть в Греции, в ресторане за свой счет. Если оплачен полный пансион, то можно заказывать в ресторане при отеле индивидуально. Также рестораны могут продлить свой рабочий день, чтобы не было скопления людей. Например, если раньше ужин был с 19 до 21, то сейчас это время планируют растянуть.

Также владельцев отелей побуждают к бесплатному обслуживанию в номерах. Раньше эта услуга в отелях всегда была платной.

- Поговаривают, что с персоналом можно будет общаться только онлайн.

- Отели, которые могут обеспечить общение через мобильные приложения, это сделают, а те, у которых нет возможности создать такие приложения, будут общаться с постояльцами вживую, с соблюдением социальной дистанции. 

- Как изменится отдых на пляжах, в бассейнах, будут ли работать СПА-зоны и детские клубы?

- На пляжах расстояние между лежаками будет 2,5 м, в бассейны пустят ограниченное количество человек, чтобы на одного приходилось 2,5 кубических метра воды. СПА и детские клубы есть не в каждом отеле, часто при отелях есть только бассейн и пляж. Они будут работать по усмотрению владельцев отелей, общей информации нет.

Если говорить об анимации, то допускается только очень "легкая", во избежание скопления людей, и только на свежем воздухе. Еще в отелях теперь не будет дискотек.

Полностью карантинные меры на курортах отменять не будут. Фото: соцсети

КСТАТИ

Правила игры меняются во время игры      

- А вообще, спрос со стороны туристов есть? Или напуганные коронавирусом украинцы никуда не собираются лететь ни с 1 июля, ни даже осенью?

- Те, кто постоянно летают, с нетерпением ждут открытия границ. Они готовы ехать через неделю, две-три. А заранее планировать сейчас никто не хочет. Да и нам, как турагентам, бронировать наперед туры, когда неизвестно, что ждет, тоже невыгодно. А то получится как весной, когда объявили карантин, а потом продлевали.

- А что делать, если карантин и сейчас продлят, а путевку люди уже оплатили?

- В таком случае каждый туроператор будет действовать по своим правилам. Это может быть перебронирование на более поздние даты или замораживание средств. Как говорят - правила игры меняются во время игры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены начала курортного сезона: в Бердичев – как на Сицилию

Работники отрасли моря, пляжа, шашлыков и креветок готовились к этому заранее - обновляя цены и бронируя места с предоплатой в 20-30%, но с бесплатной отменой брони. Уставшие от изоляции потенциальные туристы шерстят сайты турагентств и ищут предложения повыгоднее - часть денег, отложенных на отдых, банально проел карантин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 182 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 139

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 266 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 192

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 373

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1498

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 33

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 412 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 94

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.