29 июня
Загрузить еще

Зоологи из Харькова открыли неизвестное науке живое существо

Зоологи из Харькова открыли неизвестное науке живое существо
Фото: Фото: KHARKIV Today / Александр Зиненко.

Сотрудники кафедры зоологии и биологии животных Харьковского университета имени Каразина нашли и описали ранее неизвестную трохету Бланшера. Эту пиявку нашли в двух реках Ялты еще до аннексии Крыма и дали имя зоолога Рафаэля Бланшара. Бланшер нашел ее в Крыму в конце XIX века, но так и не доказал отличие пиявки от других видов. А вот харьковчанам это удалось, сообщает KHARKIV Today со ссылкой на доктора биологических наук Сергея Утевского.

- Видов, не описанных и не известных науке, довольно много, особенно в тропиках, но есть и на территории Украины. За Снежным человеком, за Лохнесским чудовищем все гоняются, на самом деле это не самое главное. Самое главное знать, что нас окружает, поскольку если мы не знаем, то находимся в неведении. Мой аспирант описал новый вид — довольно крупную пиявку — 9 сантиметров и что самое критическое, эти материалы, которые он исследовал, были собраны еще до оккупации в Крыму. Этот вид обитает всего в двух речках на территории Ялты. Если какие-то делать технические сооружения, отведения воды, он может вымереть. Мы его предлагаем внести в Красную книгу Украины. Это еще один аргумент освободить Крым от оккупантов, — заявил Утевский.

Аспирант Андрей Хоменко два года работал, чтобы доказать: это новый вид пиявки. Он защитил диссертацию, а перед этим – получил повышенную стипендию и грант от международной ассоциации систематики в Великобритании. Разобраться, что за пиявка обитает в реках Ялты, Утевскому помогла техника.

- Мы ее очень внимательно изучили. С помощью микроскопов и фототехников тщательно ее исследовали — и внутреннее, и внешнее строение. Зоологи, особенно те, кто занимается беспозвоночными, фиксируют материал в спирту, он все сохраняет. Главное, что спирт сохраняет ДНК, что помогло проследить ход эволюции, — отметил Утевский.

Ученый отметил, что трохета Блантера сильно отличается от трохеты днестровской, живущей в Днестре, Днепре и Дунае. В других странах обитают пиявки-родственники трохеты Блантера.

Пиявка обитает в двух реках Ялты. Фото: KHARKIV Today / Александр Зиненко/

В марте "КП в Украине" также писала, что в Австралии нашли животное, которое может забеременеть, будучи уже беременным. Самка этого вида может вынашивать детенышей всю жизнь без перерыва.

В ноябре мы сообщали, что фотоловушки зоологов обнаружили вьетнамских оленьков, которых искали 30 лет.

Читайте также

Исчезающего великолепного пингвина назвали птицей года

Он обогнал совиного попугая и двухполосого зуека.