Сфотографировали вьетнамских оленьков, которых искали 30 лет

Сфотографировали вьетнамских оленьков, которых искали 30 лет [фото]

Комментарии: 1
Фото: An Nguyen et al. / Nature Ecology & Evolution, 2019.

Вьетнамские оленьки (Tragulus versicolor) попались в фотоловушку зоологов из Южного института экологии Вьетнамской академии наук. Этих представителей семейства Оленьковых не видели около 30 лет, но за три месяца недавних наблюдений зверьков сфотографировали 1881 раз. В Nature Ecology & Evolution сообщили, что, по мнению ученого Ан Нгуена и его коллеги, вид можно назвать заново обнаруженным. Отмечают, что охранный статус редкому виду так и не присвоили.

- Съемка камеры свидетельствует, что серебристый Tragulus versicolor остается в дикой природе Вьетнама, - сказано в сообщении.

По данным исследователей, вьетнамских оленьков впервые описали в литературе в 1910 году. У зверьков серый окрас шерстки, а на шее нет полосок. Эти признаки есть и у оленьковых T. kanchil.

В конце XX века на вьетнамских оленьков активно охотились. Их стало так мало, что ученые перестали замечать зверьков. Трудно следить за столь малыми животными. Последним свидетельством их жизни была шкурка, которую добыли в экспедиции 1990 года.

Ан Нгуен и его команда расставили фотоловушке на юге Вьетнама, где ранее видели вьетнамских оленьков (к примеру, близ города Нячанг). С апреля по июль 2018 года ловушки сделали 1881 фото вьетнамских оленьков (они появились перед камерой 209 раз) на 15 из 29 ловушек.

Оленьки появились перед камерой 209 раз. Сделали 1881 фото. Фото: An Nguyen et al. / Nature Ecology & Evolution, 2019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исчезающего великолепного пингвина назвали птицей года

Он обогнал совиного попугая и двухполосого зуека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях