6 декабря
Загрузить еще

Исчезающего великолепного пингвина назвали птицей года

Исчезающего великолепного пингвина назвали птицей года
Фото: Фото: Richard Giddins, Википедия.

В Новой Зеландии четырнадцатый раз проголосовали на выборах птицы года. Из 85 видов выбрали исчезающего великолепного пингвина (Megadyptes antipodes), или хойхо на языке маори, пишут в Twitter Forest & Bird.

На всенародном голосовании для привлечения внимания к "удручающему положению редких и исчезающих птиц Новой Зеландии" великолепного пингвина поддержали около 12 тысяч человек - больше, чем пингвинов этого вида. Голосованием занимались в национальном Королевском обществе по охране леса и птиц.

Отмечают, что в первом голосовании, в 2005 году, участвовали 900 человек, а на этот раз - около 43,4 тысячи. Конкурс начали в конце октября и проводили две недели, одновременно с просвещением новозеландцев на сайте проекта. Им рассказывали о птицах, живущих на островах, способах их сохранить.

На птичьих выборах все как у людей: компромат, пиар и коалиции

Не все кандидаты в "Птицы года" исчезают. Для выдвижения на выборы пернатого может поддержать любой желающий, который решится возглавить предвыборный штаб кандидата и агитировать избирателей.

В новозеландских СМИ пишут, что доходит даже до войн с компроматом, поддержки со стороны звезд и фиктивных голосов. На этот раз голосовали по новой системе.

- Была использована система ранжированного выбора. То есть в момент выбора, избиратель определяет пять птиц-лидеров и присваивает им номера, в зависимости от своих предпочтений - от номера 1, до номера 5, - отметили организаторы в Twitter.

Были и коалиции: руководители штабов отстающих кандидатов объединяли усилия, призывая проголосовать за одного из них.

В последние дни лидеры менялись местами, но 11 ноября победил желтоглазый пингвин. Вторым стал новозеландский совиный попугай (какапо), набравший 3,38 тысячи голосов, а третьим - двухполосый зуек с 1,86 тысячи голосов. Отмечают, что серебряный призер был птицей года-2008, а вот зуек никогда не выделялся.

Птицей года-2018 стал новозеланский плодоядный голубь (5,8 тыс. голосов). Он частенько наедается забродивших ягод и пьянеет, но даже под шафе остается спокойным, покачивается и падает с деревьев, а иногда замирает в странном положении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские полярники встречают весну: "Из "теплых краев" вернулись пингвины"

Пока в Украине наслаждаются золотой осенью, в Антарктиде в самом разгаре весна.

Новости по теме: пингвины Птицы