21 сентября
Загрузить еще

Во Львове суд освободил от ответственности пьяного водителя благодаря донатам в церковь

Во Львове суд освободил от ответственности пьяного водителя благодаря донатам в церковь
Фото: Настоятель храма протоиерей Владимир. Фото: пресс-служба Свято-Троицкого Храма

Во Львове 20 мая в Галицком районном суде состоялось заседание, на котором судили местного жителя за езду в нетрезвом виде. Мужчина обвинялся в том, что 21 марта он ехал по улице Волошина Драгоманова на автомобиле “Volkswagen Caddy” с 1, 87% промилле алкоголя в крови. За него заступился настоятель местного храма УПЦ МП и охарактеризовал его как добропорядочного прихожанина, который жертвовал деньги на строительство храма и регулярно посещает церковную службу, поэтому священник попросил судью выдать нарушителя ему на поруки, на что тот согласился, говорится в Едином реестре судебных решений. 

В суде отметили, что по закону согласно части 1 статьи  130 КУпАП. Наказание по этой статье - штраф 10,2 тыс. грн, также водителя могли лишить права управления автомобилем на год.

При рассмотрении этого дела в Галицкий районный суд поступило ходатайство от настоятеля Свято-Троицкой церкви УПЦ МП, расположенного на улице Антоновича во Львове. Протоиерей Владимир Шарабура попросил суд отпустить подсудимого на поруки религиозной общины церкви. Свою просьбу он аргументировал тем, что выпивший в тот день автомобилист является добросовестным и старательным прихожанином, а также "активно участвует в строительстве храма". Настоятель церкви также отметил, что этот прихожанин за 30 лет водительского стажа не совершал ДТП и других административных нарушений и попросил не лишать его водительских прав, так как без автомобиля человек не сможет зарабатывать деньги.

Настоятель церкви в своем ходатайстве также обязался "осуществлять меры воспитательного характера" в отношении подсудимого. 

Судья галицкого райсуда Олег Юрков решил, что поскольку правонарушение, которое совершил нарушитель, не привело к тяжелым последствиям, рассмотрение материалов дела можно передать религиозной общине. Поэтому он освободил подсудимого от административной ответственности за нетрезвую езду и передал его на поруки религиозной общине Свято-Троицкой церкви. Настоятель церкви должен в течение 10 дней сообщить суду о принятых мерах в отношении нарушителя. 

В конце апреля в Харькове попал в ДТП пьяный священник Богдан Иванчук, которому прихожане собирали деньги на лечение цирроза печени.  Святой отец по словам очевидцев был сильно пьян, хотя тест на драггере прохидить отказался. В полиции рассказали, что он ехал на своем автомобиле “Volkswagen Passat” и врезался в “Lexus”. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не Рождеством единым: украинский государственный праздник – Курбан-байрам 

Мусульманские торжества хотят занести в список государственных торжественных дат.