Не Рождеством единым: украинский государственный праздник – Курбан-байрам

Не Рождеством единым: украинский государственный праздник – Курбан-байрам

Комментарии: 5
Фото: Синица Александр / УНИАН

Возможно, в скором времени в Украине появятся два новых государственных религиозных праздника – Курбан-байрам и Ураза-байрам. Такое предложение сделал президент Владимир Зеленский на встрече с представителями крымскотатарского народа. Идея в принципе безобидная, но сразу возникает вопрос, а как же, допустим, иудеи, буддисты или протестанты. Их также немало в нашей стране, и они явно не будут против, если Песах, День Будды и Праздник Жатвы занесут в календарь украинских госпраздников.

"КП" в Украине" пообщалась с представителями различных религий и с экспертом, задав им один вопрос по этому поводу: "А надо ли?"

"Сделать счастливыми полмиллиона человек одним росчерком пера"

- Можно поддержать эту идею, поскольку тем самым наше государство заявит, что крымскотатарский народ является составной частью украинского народа, а Крым – это Украина. Мы поддержим стремление этого народа быть независимым и автономным в составе Украины, поддержим их в трудный момент, - считает заведующая отделом философии и истории религии Института философии им. Сковороды НАН Украины, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Людмила Филипович. – Если у части нашего общества есть опасения, что появление мусульманских праздников станет свидетельством экспансии ислама на территорию Украины, то хочу напомнить: ислам в Украине – достаточно естественное явление. У нас мусульмане не эмигранты, а коренные народы.

Чтобы окончательно развеять сомнения, Людмила Филипович приводит такие цифры: по самым оптимистическим оценкам, в Украине около полумиллиона мусульман.

- Такое количество людей не может изменить баланс религиозных сил в государстве, - отметила профессор Филипович. – Поэтому президент может сделать счастливыми полмиллиона своих граждан одним росчерком пера.

В конце концов, говорит религиовед, каждый человек сам для себя определяет меру участия в таких праздниках. Для кого-то это обычный день, для кого-то – особый.

- Пасху тоже не все празднуют, не все ходят в храм и красят яйца. Однако никто не возражает против наличия выходного дня на этот праздник. У нас в стране столько праздников и выходных, что эти два дня ничего существенно не изменят в ритме нашей жизни! – уверена Людмила Филипович.

Не многовато ли выходных

Муфтий Саид Исмагилов в комментариях "КП" в Украине" отметил, что демократичность государства может проявляться и в равном отношении ко всем религиям.

- У нас пока нет информации, в каком формате эти мусульманские праздники будут приняты государством – станут ли эти дни выходными или нет. Например, не все же православные праздники являются выходными днями. Но в любом случае это будет очень хорошо принято мусульманами Украины, - говорит Саид Исмагилов. - Недавно праздничным выходным днем было объявлено католическое Рождество, 25 декабря. Возможно, и мусульманам надо идти навстречу. Так продемонстрируем демократичность и равное отношение ко всем религиям. Я думаю, если с такой же инициативой выступят, к примеру, представители иудаизма, то было бы нормальным и справедливым для государства рассмотреть их предложение.

"А не многовато ли выходных?" - задаем мы вопрос Саиду Исмагилову. Оказывается, многовато, да не тех.

- Думаю, у нас есть не совсем понятные выходные дни, которые можно с легкостью убрать из календаря и вместо них отмечать религиозные праздники. Например, что мы отмечаем 2 мая? – задает вопрос нам муфтий.

Муфтий Саид Исмаилов считает, что такая инициатива президента понравится мусульманам. Фото: ФБ

"Нас это не возмущает"

Как отнесутся представители православия к появлению мусульманских праздников в календаре, мы поинтересовались у священника Украинской православной церкви Георгия Гуляева.

- Как верующие люди мы абсолютно не возражаем и уважаем права других людей выражать свои религиозные чувства. У нас нет какого-то возмущения по поводу этой инициативы, - заверил нас отец Георгий. – Это никоим образом не затрагивает наши религиозные чувства. И праздники у мусульман имеют право быть в календаре – это традиционная конфессия в Украине, древняя религия…

По словам Георгия Гуляева, разумно было бы предоставлять всем трудящимся три выходных дня на их выбор, чтобы отметить религиозные праздники.

- Пусть каждый выбирает сам, будет ли он отмечать Рождество 25 декабря или Рождество 7 января, праздник Пасхи или Курбан-байрам, - рассказывает священник.

Открываем Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ) и в статье 73 читаем:

"В Украине… нерабочими также являются дни религиозных праздников: 7 января и 25 декабря - Рождество Христово; один день (воскресенье) -  Пасха; один день (воскресенье) - Троица. По представлению религиозных общин других (неправославных) конфессий, зарегистрированных в Украине, руководство предприятий, учреждений, организаций предоставляет лицам, исповедующим соответствующие религии, до трех дней отдыха в течение года для празднования их больших праздников с отработкой за эти дни".

- Для верующего человека не проблема – ради праздника потрудиться потом в какой-то из дней. Мы же видим, что в праздники, которые выпадают на воскресенье, из города исчезает большинство населения – все едут в лес, на дачу – и тогда встает вопрос: а религиозный ли для них это праздник? – отмечает священник.

То есть норма о выходных днях в честь религиозного праздника в украинском законодательстве уже есть. Но много ли украинцев знают об этом? И насколько работодатели готовы идти навстречу мусульманам, иудеям, буддистам, протестантам – нам еще предстоит узнать.

Что там, за границей

В Германии общенациональными религиозными праздниками, в честь которых объявляется выходной день, являются Великая пятница (у нас – Страстная пятница), Пасха, Пасхальный понедельник, Вознесение Христа, Пятидесятница (отмечается два дня) и два дня Рождества. В отдельных землях страны граждане отдыхают еще и в Праздник Трех Королей, Праздник Тела Христа, Вознесение Марии, в День Всех Святых и День покаяния и молитвы (только в Саксонии).

Польша гуляет в День Трех Королей, на Пасху и Пасхальный понедельник, в Пятидесятницу и день Тела Господня, а также в День Успения Пресвятой Богородицы, День Всех Святых и также Рождество – первый и второй день.

В Италии выходные дни выпадают на такие религиозные праздники, как Богоявление, Пасха, Успение Богородицы, День Всех Святых, в день Торжества непорочного зачатия Девы Марии, а вот Рождество отмечают, но не отдыхают в этот день.

Интересен опыт Франции: здесь отдыхают на Пасху, Вознесение Христово, Духов день, Троицу и Пятидесятницу, в День Успения Богородицы, День Всех Святых и на Рождество. При этом официальный праздничный выходной в стране только один – 1 мая, День труда. Как отдыхать в остальные праздничные дни – решают сами трудящиеся в коллективном договоре между предприятиями и работниками.

Переместимся на восток. В Казахстане такие религиозные праздники, как Курбан-айт (Курбан-байрам) и православное Рождество, не официальные, но это выходные дни, так даже записано в Трудовом кодексе Республики Казахстан.

Турция – несколько противоречивая страна, в которой светскость и религиозность туго переплелись, хотя в последнее время, стоит признать,  религиозные взгляды берут верх над гражданскими. Но при этом в стране только два исламских праздника – Секер-байрам и Курбан-байрам, которые являются официальными выходными. Остальные знаменательные вехи религии отмечаются в виде фестивалей, парадов, концертов, шествий и т.д., при этом работу в такие дни никто не отменяет.

В Азербайджане главные религиозные праздники – это Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), Рамазан-байрам (праздник после поста), Новруз-байрам (новый год у иранских и тюркских народов). Эти даты всегда нерабочие, а праздники длятся по несколько дней, например Новруз празднуется в марте 3-4 дня.

В этой случайной выборке стран каждая из них называет себя светским государством и конституционно отделяет от власти церковь. В каждой из представленных стран есть основная религия и право на свободу вероисповедания для сторонников других конфессий и церквей. Например, в Казахстане достаточно много православных, католиков и буддистов, в Турции – иудеев, в Польше - протестантов и "Свидетелей Иеговы"… Конституция устанавливает равноправие всех церквей, но по сути в каждом государстве есть доминирующая религия и дело властей – сохранять религиозное равноправие и здравый смысл по отношению к представителям всех конфессий.

КСТАТИ

В Киеве готовы построить соборную мечеть

Президент Владимир Зеленский озвучил и идею строительства в Киеве мечети, предложив крымским татарам предоставить проект мечети и пообещав поддержать его.

По словам муфтия Саида Исмагилова, о необходимости строительства мечети речь идет уже почти два года.

- Даже Мустафа Джемилев, народный депутат Украины и экс-председатель Меджлиса, уже анонсировал, что Турция готова профинансировать строительство мечети в Киеве, - рассказал муфтий. - Мечеть в Киеве необходима! Традиционные мусульмане-сунниты – а большинство крымских татар принадлежат к мусульманам-суннитам – не имеют своей мечети в Киеве. Мусульмане молятся в приспособленных помещениях, которые не являются полноценным культовым сооружением. И поэтому если вопрос строительства мечети будет решен – то это для нас будет большой позитив. А также - для имиджа государства и для международного сообщества. Иметь свою полноценную соборную мечеть для мусульман-суннитов в столице Украины – очень важно и актуально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего нужно действительно бояться сегодня?

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Хайп на пустом месте. Автор фотографии с  растяжкой  Зеленского в недоумении от ажиотажа в соцсетях
Хайп на пустом месте. Автор фотографии с "растяжкой" Зеленского в недоумении от ажиотажа в соцсетях 42

Проблема в качестве чувства юмора и уровне культуры комментаторов, считает фотограф Евгений Руденко.

Суд отменил арест экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой
Суд отменил арест экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой 41

Прокуратура допустила грубые нарушения при вручении подозрения.

Друзей Олега Сенцова удивило, как его книга предсказала будущее Украины
Друзей Олега Сенцова удивило, как его книга предсказала будущее Украины 91 1

Режиссер презентовал новое литературное произведение.

Экономика

Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой
Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой 94

Карантин не для всех, как и клубника с колбасой.

Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд
Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд 767

А урожай ягоды стал худшим за последние годы.

Курс валют: что будет с курсом доллара на Троицу
Курс валют: что будет с курсом доллара на Троицу [инфографика] 312

Евро продолжает рост, американская валюта - наоборот.

Светская хроника и ТВ

В  Союзмультфильме  создали более 50 образов нового Волка из  Ну, погоди!
В "Союзмультфильме" создали более 50 образов нового Волка из "Ну, погоди!" 189

В Сети уже появился один из вариантов культового персонажа.

Мила Нитич об откровенных снимках: Думала о том, чтобы разместить их в мужском журнале
Мила Нитич об откровенных снимках: Думала о том, чтобы разместить их в мужском журнале 279

Артистка рассказала о своем отношении к эротическим фотосессиям.

Звезде сериала  Воронины  Екатерине Волковой угрожает маньяк
Звезде сериала "Воронины" Екатерине Волковой угрожает маньяк 240

Артистка уверенна, что имеет дело с психически нездоровым человеком.

Спорт

УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год
УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год 157

"Трабзонспор" наказан за нарушение правил финансового фейр-плей

Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб
Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб 363

Аннамария Продан стала новым владельцем румынского клуба "Германштадт"

Президент  Руха : Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца
Президент "Руха": Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца 514

Григорий Козловский требует от руководства ПФЛ ясности