Не Рождеством единым: украинский государственный праздник – Курбан-байрам

Не Рождеством единым: украинский государственный праздник – Курбан-байрам

Комментарии: 5
Фото: Синица Александр / УНИАН

Возможно, в скором времени в Украине появятся два новых государственных религиозных праздника – Курбан-байрам и Ураза-байрам. Такое предложение сделал президент Владимир Зеленский на встрече с представителями крымскотатарского народа. Идея в принципе безобидная, но сразу возникает вопрос, а как же, допустим, иудеи, буддисты или протестанты. Их также немало в нашей стране, и они явно не будут против, если Песах, День Будды и Праздник Жатвы занесут в календарь украинских госпраздников.

"КП" в Украине" пообщалась с представителями различных религий и с экспертом, задав им один вопрос по этому поводу: "А надо ли?"

"Сделать счастливыми полмиллиона человек одним росчерком пера"

- Можно поддержать эту идею, поскольку тем самым наше государство заявит, что крымскотатарский народ является составной частью украинского народа, а Крым – это Украина. Мы поддержим стремление этого народа быть независимым и автономным в составе Украины, поддержим их в трудный момент, - считает заведующая отделом философии и истории религии Института философии им. Сковороды НАН Украины, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Людмила Филипович. – Если у части нашего общества есть опасения, что появление мусульманских праздников станет свидетельством экспансии ислама на территорию Украины, то хочу напомнить: ислам в Украине – достаточно естественное явление. У нас мусульмане не эмигранты, а коренные народы.

Чтобы окончательно развеять сомнения, Людмила Филипович приводит такие цифры: по самым оптимистическим оценкам, в Украине около полумиллиона мусульман.

- Такое количество людей не может изменить баланс религиозных сил в государстве, - отметила профессор Филипович. – Поэтому президент может сделать счастливыми полмиллиона своих граждан одним росчерком пера.

В конце концов, говорит религиовед, каждый человек сам для себя определяет меру участия в таких праздниках. Для кого-то это обычный день, для кого-то – особый.

- Пасху тоже не все празднуют, не все ходят в храм и красят яйца. Однако никто не возражает против наличия выходного дня на этот праздник. У нас в стране столько праздников и выходных, что эти два дня ничего существенно не изменят в ритме нашей жизни! – уверена Людмила Филипович.

Не многовато ли выходных

Муфтий Саид Исмагилов в комментариях "КП" в Украине" отметил, что демократичность государства может проявляться и в равном отношении ко всем религиям.

- У нас пока нет информации, в каком формате эти мусульманские праздники будут приняты государством – станут ли эти дни выходными или нет. Например, не все же православные праздники являются выходными днями. Но в любом случае это будет очень хорошо принято мусульманами Украины, - говорит Саид Исмагилов. - Недавно праздничным выходным днем было объявлено католическое Рождество, 25 декабря. Возможно, и мусульманам надо идти навстречу. Так продемонстрируем демократичность и равное отношение ко всем религиям. Я думаю, если с такой же инициативой выступят, к примеру, представители иудаизма, то было бы нормальным и справедливым для государства рассмотреть их предложение.

"А не многовато ли выходных?" - задаем мы вопрос Саиду Исмагилову. Оказывается, многовато, да не тех.

- Думаю, у нас есть не совсем понятные выходные дни, которые можно с легкостью убрать из календаря и вместо них отмечать религиозные праздники. Например, что мы отмечаем 2 мая? – задает вопрос нам муфтий.

Муфтий Саид Исмаилов считает, что такая инициатива президента понравится мусульманам. Фото: ФБ

"Нас это не возмущает"

Как отнесутся представители православия к появлению мусульманских праздников в календаре, мы поинтересовались у священника Украинской православной церкви Георгия Гуляева.

- Как верующие люди мы абсолютно не возражаем и уважаем права других людей выражать свои религиозные чувства. У нас нет какого-то возмущения по поводу этой инициативы, - заверил нас отец Георгий. – Это никоим образом не затрагивает наши религиозные чувства. И праздники у мусульман имеют право быть в календаре – это традиционная конфессия в Украине, древняя религия…

По словам Георгия Гуляева, разумно было бы предоставлять всем трудящимся три выходных дня на их выбор, чтобы отметить религиозные праздники.

- Пусть каждый выбирает сам, будет ли он отмечать Рождество 25 декабря или Рождество 7 января, праздник Пасхи или Курбан-байрам, - рассказывает священник.

Открываем Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ) и в статье 73 читаем:

"В Украине… нерабочими также являются дни религиозных праздников: 7 января и 25 декабря - Рождество Христово; один день (воскресенье) -  Пасха; один день (воскресенье) - Троица. По представлению религиозных общин других (неправославных) конфессий, зарегистрированных в Украине, руководство предприятий, учреждений, организаций предоставляет лицам, исповедующим соответствующие религии, до трех дней отдыха в течение года для празднования их больших праздников с отработкой за эти дни".

- Для верующего человека не проблема – ради праздника потрудиться потом в какой-то из дней. Мы же видим, что в праздники, которые выпадают на воскресенье, из города исчезает большинство населения – все едут в лес, на дачу – и тогда встает вопрос: а религиозный ли для них это праздник? – отмечает священник.

То есть норма о выходных днях в честь религиозного праздника в украинском законодательстве уже есть. Но много ли украинцев знают об этом? И насколько работодатели готовы идти навстречу мусульманам, иудеям, буддистам, протестантам – нам еще предстоит узнать.

Что там, за границей

В Германии общенациональными религиозными праздниками, в честь которых объявляется выходной день, являются Великая пятница (у нас – Страстная пятница), Пасха, Пасхальный понедельник, Вознесение Христа, Пятидесятница (отмечается два дня) и два дня Рождества. В отдельных землях страны граждане отдыхают еще и в Праздник Трех Королей, Праздник Тела Христа, Вознесение Марии, в День Всех Святых и День покаяния и молитвы (только в Саксонии).

Польша гуляет в День Трех Королей, на Пасху и Пасхальный понедельник, в Пятидесятницу и день Тела Господня, а также в День Успения Пресвятой Богородицы, День Всех Святых и также Рождество – первый и второй день.

В Италии выходные дни выпадают на такие религиозные праздники, как Богоявление, Пасха, Успение Богородицы, День Всех Святых, в день Торжества непорочного зачатия Девы Марии, а вот Рождество отмечают, но не отдыхают в этот день.

Интересен опыт Франции: здесь отдыхают на Пасху, Вознесение Христово, Духов день, Троицу и Пятидесятницу, в День Успения Богородицы, День Всех Святых и на Рождество. При этом официальный праздничный выходной в стране только один – 1 мая, День труда. Как отдыхать в остальные праздничные дни – решают сами трудящиеся в коллективном договоре между предприятиями и работниками.

Переместимся на восток. В Казахстане такие религиозные праздники, как Курбан-айт (Курбан-байрам) и православное Рождество, не официальные, но это выходные дни, так даже записано в Трудовом кодексе Республики Казахстан.

Турция – несколько противоречивая страна, в которой светскость и религиозность туго переплелись, хотя в последнее время, стоит признать,  религиозные взгляды берут верх над гражданскими. Но при этом в стране только два исламских праздника – Секер-байрам и Курбан-байрам, которые являются официальными выходными. Остальные знаменательные вехи религии отмечаются в виде фестивалей, парадов, концертов, шествий и т.д., при этом работу в такие дни никто не отменяет.

В Азербайджане главные религиозные праздники – это Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), Рамазан-байрам (праздник после поста), Новруз-байрам (новый год у иранских и тюркских народов). Эти даты всегда нерабочие, а праздники длятся по несколько дней, например Новруз празднуется в марте 3-4 дня.

В этой случайной выборке стран каждая из них называет себя светским государством и конституционно отделяет от власти церковь. В каждой из представленных стран есть основная религия и право на свободу вероисповедания для сторонников других конфессий и церквей. Например, в Казахстане достаточно много православных, католиков и буддистов, в Турции – иудеев, в Польше - протестантов и "Свидетелей Иеговы"… Конституция устанавливает равноправие всех церквей, но по сути в каждом государстве есть доминирующая религия и дело властей – сохранять религиозное равноправие и здравый смысл по отношению к представителям всех конфессий.

КСТАТИ

В Киеве готовы построить соборную мечеть

Президент Владимир Зеленский озвучил и идею строительства в Киеве мечети, предложив крымским татарам предоставить проект мечети и пообещав поддержать его.

По словам муфтия Саида Исмагилова, о необходимости строительства мечети речь идет уже почти два года.

- Даже Мустафа Джемилев, народный депутат Украины и экс-председатель Меджлиса, уже анонсировал, что Турция готова профинансировать строительство мечети в Киеве, - рассказал муфтий. - Мечеть в Киеве необходима! Традиционные мусульмане-сунниты – а большинство крымских татар принадлежат к мусульманам-суннитам – не имеют своей мечети в Киеве. Мусульмане молятся в приспособленных помещениях, которые не являются полноценным культовым сооружением. И поэтому если вопрос строительства мечети будет решен – то это для нас будет большой позитив. А также - для имиджа государства и для международного сообщества. Иметь свою полноценную соборную мечеть для мусульман-суннитов в столице Украины – очень важно и актуально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего нужно действительно бояться сегодня?

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях