В Австралии сделали кирпичи из пластиковых отходов

В Австралии сделали кирпичи из пластиковых отходов

Фото: pixabay.com.

В Университете Флиндерс, что в Южной Австралии, создали кирпичи из пластиковых отходов, растительного волокна и песка. По механическим свойствам они не хуже глиняных кирпечей, говорился в исследовании, которое появилось в журнале Chemistry - A European Journal.

Строительная отрасль приносит почти 18% выбросов углекислого газа. Большинство из этих выбросов связаны с созданием и использованием строительных материалов, например, цемента.

Ученые переработали ПВХ-отходы и растительное сырье. Сделали из них порошкоподобный каучук для создания кирпичей. Из такого каучука можно сделать и цемент. Вещество можно нагревать, сжимать и растягивать. То есть его возможно применить в разных целях, начиная от строительства и заканчивая ремонтом автомобилей. Материал можно смешивать с наполнителями, создавая новые композитные материалы.

- Новый метод переработки и новые композитные материалы являются важным шагом вперед в создании экологически чистых строительных материалов. Наш полимерный каучук можно многократно измельчать и перерабатывать, - подчеркнул ведущий автор исследования Ник Лункдвист.

В 2019 году ученые из шведского научного центра Wallenberg Wood Science Center также создали прозрачную древесину. Окна и стены из этого материала могут заменить стеклопакет.

Читайте также

В Гонконге создали бионический глаз, который видит

Разработчики мечтают улучшить девайс, одарив его обладателей сверхспособностями.

В Южной Корее робот заменил баристу и официанта ради социальной дистанции

Он также предупреждает людей, как важно держаться на безопасном расстоянии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях