В Гонконге создали бионический глаз, который видит

В Гонконге создали бионический глаз, который видит [фото]

Фото: pixabay.com.

В Гонконгском университете науки и технологий сделали роботизрованный глаз, который по строению близок к человеческому и умеет видеть. Ученые приспособили строение настоящего глаза к особенностям механики. Об этом рассказали в научном журнале Nature.

Диаметр устройства – приблизительно два сантиметра. Оно заполнено жидким электролитом, сетчатку изготовили с нанопроводами, а искусственные хрусталики - не новость, их давно уже ставят людям, страдающим катарактой.

В глазу человека свет преломляется в хрусталике, касается фоторецепторов на сетчатке, а те превращают частицы света фотоны в сигналы. Это сигналы поступают в мозг по нервным путям.

Мембрану искусственной "сетчатке", которая находится на месте склеры, создали из оксида алюминия с миниатюрными сенсорами из перовскита – гибридного светочувствительного материала, который применяют в солнечных элементах. Нанопровода имитируют зрительную кору головного мозга, передают информацию, которую собрали сенсоры, на компьютер, и обрабатывают.

Ученые испытали устройство. Глаз определил буквы I, E и Y. Однако человеческий глаз передает картинку лучше: 120-140 мегапикселей, в то время как искусственный – только 100 пикселей.

Бионическйи глаз в разрезе. Фото: Gu et al., Nature, 2020

Перед наукой строит задача, как соединить искусственный глаз с мозгом в районе зрительного нерва. Считают, что в ближайшее десятилетие проблему решат. Однако бионическому глазу понадобится энергия. Скорее всего, он будет работать от солнечной батареи.

Чувствительность нанопроволок позволяет превзойти оптический диапазон длин волн человеческого глаза, то есть бионическое устройство после доработки отреагирует на волны около 800 нанометров. Это пограничная черта между визуальным светом и инфракрасным излучением. Поэтому бионический глаз будет видеть в темноте.

Ранее британец с бионическим пенисом после первого же секса впал в кому. Он родился без полового органа и потратил 66 тысяч долларов на операцию.

Читайте также

Израильский футуролог Юваль Ной Харари: "У человека будет несколько тел и эхолокация, как у летучих мышей"

К чему уже сейчас надо готовиться, чтобы выжить в "дивном, новом мире".

На 3-Д принтере уже печатают машины и человеческие органы

В Китае в массовое производство запускают созданный на 3D-принтере электрокар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях