В США создали приложение, которое измеряет гемоглобин по селфи

В США создали приложение, которое измеряет гемоглобин по селфи

Фото: pixabay.com.

В Университете Индианополиса (штат Индиана, США) предложили измерять гемглобин, фотографируя веки на смартфон. Это поможет удаленно наблюдать за больными в критическом состояниях, если они не могут попасть в больницу в условиях коронавируса и по другим причинам.

- Новый мобильный подход позволит дистанционно измерять уровень гемоглобина крови для выявления анемии, острого повреждения почек и кровоизлияния, для определения серповидноклеточной анемии, — подчеркнул руководитель исследовательской группы Янг Ким. — Пандемия значительно повысила необходимость таких анализов.

Чтобы создать приложение, взяли программу для преобразования встроенной камеры смартфона в гиперспектральный томограф, измеряющий уровень гемоглобина. Устройство испытали на добровольцах. Он определил гемоглобин с погрешностью от 5 до 10 процентов.

- Новая технология может быть очень полезной для обнаружения анемии, которая характеризуется низким уровнем гемоглобина в крови, — объяснил Ким. — Это серьезная проблема в области здравоохранения в развивающихся странах.

Справка

Гемоглобин – составляющая крови, железосодержащий белок и главный компонент красных кровяных телец эритроцитов, снабжающих ткани и органы кислородом. Опасен и недостаток, и избыток гемоглобина. Ранее "КП в Украине" писала о норме гемоглобина у людей разного возраста, а еще о том, как его повысить.

Читайте также

9 показателей крови, которые расскажут о вас все

Что можно прочесть о своем здоровье по самому информативному анализу.

Приводим в норму гемоглобин

Советы врача-терапевта поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов войны и репрессированных Надежды Слепушкиной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях