Глава регионального центра оценивания качества образования: С проведением ВНО полная неопределенность

Глава регионального центра оценивания качества образования: С проведением ВНО полная неопределенность

Фото: Гонтар Владимир / УНИАН

2020 год стал настоящим испытанием для системы образования Украины. Из-за карантина украинским школам пришлось на ходу организовывать дистанционное обучение, что вызвало немало сложностей. Дошла очередь и до ВНО. Четкая и многократно проверенная процедура из-за коронавируса превращается в задачку с многими неизвестными. Причем, нервничают все: и выпускники, и их родители, и сами педагоги.

Каким видят безопасное ВНО? Официальная версия

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко дал рекомендации, как организовать проведение внешнего независимого тестирования в Украине в этом году, чтобы обеспечить безопасность всех участников процесса.

  1. Помещения дезинфицировать.
  2. Всем быть в масках
  3. На входе в каждый класс – антисептик.
  4. Также на входе всем меряют температуру (если будет 37,2 или другие признаки ОРВИ, в школу ученика не пустят, но дадут шанс сдать тест в другой день)
  5. Двери класса будут открыты
  6. В туалет могут выпустить. Но там  обязательно должны быть и мыло, и антисептик, и бумажные полотенца.
  7. В помещении должны дежурить медики.
  8. Социальная дистанция. (Предполагается, что учеников в одном классе должно быть не больше 15, и сидеть во время тестов они должны в 1,5 м друг от друга, в шахматном порядке.
  9. Инструкторов на класс – 2 человека.
  10. Родители или учителя, привезшие подопечных к месту тестирования, в школу не будут допущены, кроме случаев, когда помощь с передвижением нужна будет абитуриенту с инвалидностью. 

Формулировки таковы, что вызывают больше вопросов, чем ответов. Впрочем, это пока всего лишь рекомендация, которую в Минздраве вынесли на обсуждение с общественностью.

Непонятна и официальные даты тестов. Пока что они "плавающие":

-  Основная сессия планируется  с 25 июня по 17 июля, и, если все будет хорошо, свои результаты выпускники получат до 31 июля.

- Дополнительная сессия запланирована на 28 июля-11 августа. Все зависит от того, как коронавирус будет вести себя дальше, и когда Минздрав будет готов "дать добро" на тесты.

В Министерстве образования точно уверены лишь в одном – ВНО в этом году обязательно состоится, а формат и процедура не изменятся.

Родители: отменить ВНО тем, кто не поступает в вузы

Родители встревожены. Форумы бурлят  поисками ответов десятки вопросов. Вот те же маски: какими они должны быть, кто их обеспечит. А если будет сложно дышать, и ребенок снимет маску, его выгонят?  

- Масок некоторым участникам нужно не меньше 6: если дорога к пунктам тестирования составляет 100-150 км, то 2 маски - в одну сторону, 2 - в противоположную, 2 - для написания ВНО. Так кто обеспечивает масками? Потому что существует большая вероятность, что при самостоятельном обеспечении будет использоваться одна самодельная маска, и тогда нет в ней смысла, - пишет в "ФБ" Инна.

- В летнюю жару сидеть и работать в перчатках и намордниках? Комиссии разбегутся, ибо в таких условиях не от ваших болезней, а от гипертонических кризов и тепловых ударов учителей спасать придется. Да и некоторых учащихся тоже, - пишет Элеонора Гайворонская.

В обсуждениях также полно версий, как должно, по мнению родителей, надо проводить тестирование - ВНО нельзя отменять ни в каком случае. Видела предложение в сети не заставлять идти на тесты детей, которые не планируют поступать - это бы уменьшило нагрузку на центры тестирования. Как вариант, можно было бы укоротить количество заданий, и соответственно время, так как сидеть в масках и перчатках и два часа нелегко, - делится мыслями Катерина Отставнова.

- Отменить третий предмет ВНО, сдавать только украинский язык и профильный предмет. Снизить проходной балл, так как нагрузка будет во время проведения ВНО большая, около 5 часов нужно быть в маске: добраться до пункта ВНО, отстоять в очереди в аудиторию, и 3 часа писать тест. Это очень тяжело, и не все дети смогут выдержать летом в жару, и кабинеты обработают дезсредствами перед началом тестирования, - пишет Наталья.

- Исключить из задач все вопросы, которые по учебным планам изучались дистанционно, - предлагает Владимир.

- Если ребенок не планирует поступать в этом году, или планирует поступать в стране, где результаты нашего ВНО не берутся в учет - зачем же подвергать риску? Если подходить к решению вопроса поэтапно и пошагово, то 1) что-то решить с первой категорией - выдать им свидетельства на основании данных из журнала; 2) провести мониторинг с целью определить количество учеников, которым таки нужно ВНО, на основании этих данных планировать оптимальное размещение в аудиториях в местах проведения, заодно сократив количество персонала. Ну и, безусловно, основательно сдвинуть сроки проведения. Июнь — это несколько оптимистично, - предлагает свой план Олег Портной.

Центры оценивания качества образования: нервирует неопределенность

Те, кто отвечает за организацию тестов – тоже в растерянности и обеспокоены. Александр Сидоренко, глава Харьковского регионального центра оценивания качества образования ( отвечает за организацию тестов также в Сумской и Полтавской областях), говорит, что полноценно готовиться к ВНО пока не могут.

- Мы еще не видели юридически подтвержденный нормативный документ, мы видели лишь проект, который подал главный санитарный врач и высказали несколько своих замечаний. Пока документ не будет легитимным, сложно о чем-то говорить, - объясняет Александр Леонидович. – Мы пока не знаем, какие функции будут возложены на органы местного самоуправления, на управления образования, руководителей школ, на нас. Ждем нормативных документов, и откровенно говоря, мы их заждались. Я лично считаю, что руководство тянет с документами.

Александр Сидоренко уверен, подготовка к ВНО в этом году будет делом непростым по многим причинам. Рассказывает, еще в марте вносил предложение, чтобы тесты назначали сразу на август или первую неделю сентября, так бы и школьники с родителями не нервничали, и центрам тестирования было бы проще готовиться и не спешить.

- Я предлагал проводить ВНО не по всем предметам, а по трем, чтобы в порядке исключения вузы смогли набрать студентов на основании сертификатов по украинскому, математике и истории. Если еще учесть оценку в аттестате, то учебным заведениям этого бы хватило, чтобы отобрать себе абитуриентов. Если бы это предложение было бы принято давно, мы бы успокоили общество, не нервничали бы сотни тысяч абитуриентов и их родителей, бабушек и дедушек. У меня самого внук сдает тесты в этом году, и, признаться, я и сам сижу на иголках, хотя, казалось бы, что должен бы быть спокоен. Но и сейчас ясности нет. Я думаю, что сдай бы тесты дети в этом году в августе, и начни бы вузы занятие в октябре-ноябре, догнали бы, никакой драмы не было бы, - говорит директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

Александр Сидоренко уверяет, что они справятся с тестированием, хоть и будет очень сложно. Фото: Харьковская облгосадминистрация

Социальная дистанция в 1,5 – это нереально

Пока на главные вопросы нет ответов, в социальных сетях уже начали появляться предостережения, мол, учителя 60+ начали отказываться от работы инструкторами на ВНО, так как входят в группу риска. Александр Леонидович рассказывает, списки инструкторов на сессии собрали еще зимой, но будут ли изменения, и какие, пока не знает.

- Пока что с инструкторами не можем ни о чем говорить, ведь нет календаря тестирования. Я же не могу сказать человеку, мол, прошу вас работать 10-12 числа, ведь я не знаю, когда будет тестирование. Когда будет календарь, тогда мы будем разговаривать. За 13 лет тестирования у нас полное взаимодействие и с чиновниками, и с сотрудниками сферы образования. У нас за 13 лет не было никаких проблем, но и таких обстоятельств не было. Есть много трудностей, но думаю, что как бы не было сложно, нужно работать, ведь кроме нас эту работу никто не сделает, и подвести детей мы не имеем права, - говорит Александр Сидоренко.

Признает, времени на подготовку остается мало. А если бы детям разрешили сдать государственную аттестацию в школах, и не нужно было бы идти на ВНО тем, кто не планирует поступать, нагрузка была бы меньше.

- Нас ждет очень большая работа, практически одновременно придется проводить три кампании – пробное оценивание, основное оценивание, вступительные экзамены в магистратуру. Все это накладывается на каких-то 25 дней. Будет сложно. Я прогнозирую жалобы и скандалы. Многое зависит от протокола, который напишут в Министерстве здравоохранения. Понимаю, что 3 часа высидеть ребенку в маске, сложно, да и никто не знает, какой будет погода, но, если будет так прописано в протоколе, мы обязаны ему следовать. Больше всего нас нервирует не предстоящий объем работы, а то, что нет ясности ни о протоколе, ни о календаре, - говорит Сидоренко.

Также беспокоит директора центра качества образования и социальная дистанция, обеспечить ее будет сложно.

- Место будем искать, но проблемы будут. У нас норматив - 1,20 м, и мы так работаем уже 12 лет. Полтора метра делает невозможным использование школьных классов, ведь там разместить 15 абитуриентов и обеспечить такую дистанцию, нереально. Меньше 15 мы посадить не можем, потому что уже сегодня созданы макеты, брошюры, опечатаны и заготовлены к доставке пакеты с заданиями на каждую аудиторию, где будет сидеть 15 человек. Все дети уже привязаны к конкретным аудиториям. Если бы остановились на августе, возможно, ситуация с вирусом была бы лучше, можно было бы остановится и на 1,20 м, и у нас было бы больше времени на подготовку, - говорит Александр Леонидович. – Моя позиция – проводить ВНО нужно только в августе. В Харьковском региональном центре работает 22 человека, в трех областях у нас 46 тысяч абитуриентов, и эти три больших кампании нужно провести за меньше, чем месяц. Чтобы проверить подготовку пункта, например, в Шостке, нужно проехать нам 400 км, также и в Пирятин, и Кременчуг, и Красноград, и Изюм путь не близкий. Мы хоть и проводим онлайн-встречи, но нужно и самим ездить, изучать готовность к тестированию.

Читайте также

Родители школьников об отмене выпускного: Заказано платье, теперь - на память, и то недобрую

В школах пытаются найти альтернативу последнему звонку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Аттила-Дюло Селлеи-Довженко: Может, и сегодня облил бы Сороса майонезом
Аттила-Дюло Селлеи-Довженко: Может, и сегодня облил бы Сороса майонезом

Как сложилась жизнь парней, которые 16 лет назад "прославились" среди антиглобалистов Европы.

Весь мир воюет интеллектом: Данилов рассказал, как Украина будет противостоять России
Весь мир воюет интеллектом: Данилов рассказал, как Украина будет противостоять России

Секретаря СНБО рассказал о современных приоритетах в безопасности государства.

Дубинский заявил, что из-за Парцхаладзе строительство Киевской обходной дороги может быть проблемным
Дубинский заявил, что из-за Парцхаладзе строительство Киевской обходной дороги может быть проблемным

Народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Дубинский рассказал о сомнительных земельных участках, связанных с Львом Парцхаладзе.

Происшествия

В Одессе задержаны еще два бандита из группировки Лоту Гули
В Одессе задержаны еще два бандита из группировки Лоту Гули 111

Банда специализировалась на похищениях людей.

Антоненко остался под стражей – единственный из задержанных по убийству Шеремета
Антоненко остался под стражей – единственный из задержанных по убийству Шеремета 61

Суд не стал отпускать музыканта на следующий день после Юлии Кузьменко.

Судья Вовк проверил на себе силу соцсетей
Судья Вовк проверил на себе силу соцсетей [документ] 146

Расписал для НАБУ алгоритм действий - и тут же получил повестку.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 63

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 242

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1220

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 58

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.

Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник?
Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник? 1195

Сможет ли Александр Лукашенко передать власть любимому сыну.

В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект”
В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект” 310 3

Новое название остановки метро - “Турбоатом”.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 311

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 66

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 227

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек