Глава регионального центра оценивания качества образования: С проведением ВНО полная неопределенность

Глава регионального центра оценивания качества образования: С проведением ВНО полная неопределенность

Фото: Гонтар Владимир / УНИАН

2020 год стал настоящим испытанием для системы образования Украины. Из-за карантина украинским школам пришлось на ходу организовывать дистанционное обучение, что вызвало немало сложностей. Дошла очередь и до ВНО. Четкая и многократно проверенная процедура из-за коронавируса превращается в задачку с многими неизвестными. Причем, нервничают все: и выпускники, и их родители, и сами педагоги.

Каким видят безопасное ВНО? Официальная версия

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко дал рекомендации, как организовать проведение внешнего независимого тестирования в Украине в этом году, чтобы обеспечить безопасность всех участников процесса.

  1. Помещения дезинфицировать.
  2. Всем быть в масках
  3. На входе в каждый класс – антисептик.
  4. Также на входе всем меряют температуру (если будет 37,2 или другие признаки ОРВИ, в школу ученика не пустят, но дадут шанс сдать тест в другой день)
  5. Двери класса будут открыты
  6. В туалет могут выпустить. Но там  обязательно должны быть и мыло, и антисептик, и бумажные полотенца.
  7. В помещении должны дежурить медики.
  8. Социальная дистанция. (Предполагается, что учеников в одном классе должно быть не больше 15, и сидеть во время тестов они должны в 1,5 м друг от друга, в шахматном порядке.
  9. Инструкторов на класс – 2 человека.
  10. Родители или учителя, привезшие подопечных к месту тестирования, в школу не будут допущены, кроме случаев, когда помощь с передвижением нужна будет абитуриенту с инвалидностью. 

Формулировки таковы, что вызывают больше вопросов, чем ответов. Впрочем, это пока всего лишь рекомендация, которую в Минздраве вынесли на обсуждение с общественностью.

Непонятна и официальные даты тестов. Пока что они "плавающие":

-  Основная сессия планируется  с 25 июня по 17 июля, и, если все будет хорошо, свои результаты выпускники получат до 31 июля.

- Дополнительная сессия запланирована на 28 июля-11 августа. Все зависит от того, как коронавирус будет вести себя дальше, и когда Минздрав будет готов "дать добро" на тесты.

В Министерстве образования точно уверены лишь в одном – ВНО в этом году обязательно состоится, а формат и процедура не изменятся.

Родители: отменить ВНО тем, кто не поступает в вузы

Родители встревожены. Форумы бурлят  поисками ответов десятки вопросов. Вот те же маски: какими они должны быть, кто их обеспечит. А если будет сложно дышать, и ребенок снимет маску, его выгонят?  

- Масок некоторым участникам нужно не меньше 6: если дорога к пунктам тестирования составляет 100-150 км, то 2 маски - в одну сторону, 2 - в противоположную, 2 - для написания ВНО. Так кто обеспечивает масками? Потому что существует большая вероятность, что при самостоятельном обеспечении будет использоваться одна самодельная маска, и тогда нет в ней смысла, - пишет в "ФБ" Инна.

- В летнюю жару сидеть и работать в перчатках и намордниках? Комиссии разбегутся, ибо в таких условиях не от ваших болезней, а от гипертонических кризов и тепловых ударов учителей спасать придется. Да и некоторых учащихся тоже, - пишет Элеонора Гайворонская.

В обсуждениях также полно версий, как должно, по мнению родителей, надо проводить тестирование - ВНО нельзя отменять ни в каком случае. Видела предложение в сети не заставлять идти на тесты детей, которые не планируют поступать - это бы уменьшило нагрузку на центры тестирования. Как вариант, можно было бы укоротить количество заданий, и соответственно время, так как сидеть в масках и перчатках и два часа нелегко, - делится мыслями Катерина Отставнова.

- Отменить третий предмет ВНО, сдавать только украинский язык и профильный предмет. Снизить проходной балл, так как нагрузка будет во время проведения ВНО большая, около 5 часов нужно быть в маске: добраться до пункта ВНО, отстоять в очереди в аудиторию, и 3 часа писать тест. Это очень тяжело, и не все дети смогут выдержать летом в жару, и кабинеты обработают дезсредствами перед началом тестирования, - пишет Наталья.

- Исключить из задач все вопросы, которые по учебным планам изучались дистанционно, - предлагает Владимир.

- Если ребенок не планирует поступать в этом году, или планирует поступать в стране, где результаты нашего ВНО не берутся в учет - зачем же подвергать риску? Если подходить к решению вопроса поэтапно и пошагово, то 1) что-то решить с первой категорией - выдать им свидетельства на основании данных из журнала; 2) провести мониторинг с целью определить количество учеников, которым таки нужно ВНО, на основании этих данных планировать оптимальное размещение в аудиториях в местах проведения, заодно сократив количество персонала. Ну и, безусловно, основательно сдвинуть сроки проведения. Июнь — это несколько оптимистично, - предлагает свой план Олег Портной.

Центры оценивания качества образования: нервирует неопределенность

Те, кто отвечает за организацию тестов – тоже в растерянности и обеспокоены. Александр Сидоренко, глава Харьковского регионального центра оценивания качества образования ( отвечает за организацию тестов также в Сумской и Полтавской областях), говорит, что полноценно готовиться к ВНО пока не могут.

- Мы еще не видели юридически подтвержденный нормативный документ, мы видели лишь проект, который подал главный санитарный врач и высказали несколько своих замечаний. Пока документ не будет легитимным, сложно о чем-то говорить, - объясняет Александр Леонидович. – Мы пока не знаем, какие функции будут возложены на органы местного самоуправления, на управления образования, руководителей школ, на нас. Ждем нормативных документов, и откровенно говоря, мы их заждались. Я лично считаю, что руководство тянет с документами.

Александр Сидоренко уверен, подготовка к ВНО в этом году будет делом непростым по многим причинам. Рассказывает, еще в марте вносил предложение, чтобы тесты назначали сразу на август или первую неделю сентября, так бы и школьники с родителями не нервничали, и центрам тестирования было бы проще готовиться и не спешить.

- Я предлагал проводить ВНО не по всем предметам, а по трем, чтобы в порядке исключения вузы смогли набрать студентов на основании сертификатов по украинскому, математике и истории. Если еще учесть оценку в аттестате, то учебным заведениям этого бы хватило, чтобы отобрать себе абитуриентов. Если бы это предложение было бы принято давно, мы бы успокоили общество, не нервничали бы сотни тысяч абитуриентов и их родителей, бабушек и дедушек. У меня самого внук сдает тесты в этом году, и, признаться, я и сам сижу на иголках, хотя, казалось бы, что должен бы быть спокоен. Но и сейчас ясности нет. Я думаю, что сдай бы тесты дети в этом году в августе, и начни бы вузы занятие в октябре-ноябре, догнали бы, никакой драмы не было бы, - говорит директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

Александр Сидоренко уверяет, что они справятся с тестированием, хоть и будет очень сложно. Фото: Харьковская облгосадминистрация

Социальная дистанция в 1,5 – это нереально

Пока на главные вопросы нет ответов, в социальных сетях уже начали появляться предостережения, мол, учителя 60+ начали отказываться от работы инструкторами на ВНО, так как входят в группу риска. Александр Леонидович рассказывает, списки инструкторов на сессии собрали еще зимой, но будут ли изменения, и какие, пока не знает.

- Пока что с инструкторами не можем ни о чем говорить, ведь нет календаря тестирования. Я же не могу сказать человеку, мол, прошу вас работать 10-12 числа, ведь я не знаю, когда будет тестирование. Когда будет календарь, тогда мы будем разговаривать. За 13 лет тестирования у нас полное взаимодействие и с чиновниками, и с сотрудниками сферы образования. У нас за 13 лет не было никаких проблем, но и таких обстоятельств не было. Есть много трудностей, но думаю, что как бы не было сложно, нужно работать, ведь кроме нас эту работу никто не сделает, и подвести детей мы не имеем права, - говорит Александр Сидоренко.

Признает, времени на подготовку остается мало. А если бы детям разрешили сдать государственную аттестацию в школах, и не нужно было бы идти на ВНО тем, кто не планирует поступать, нагрузка была бы меньше.

- Нас ждет очень большая работа, практически одновременно придется проводить три кампании – пробное оценивание, основное оценивание, вступительные экзамены в магистратуру. Все это накладывается на каких-то 25 дней. Будет сложно. Я прогнозирую жалобы и скандалы. Многое зависит от протокола, который напишут в Министерстве здравоохранения. Понимаю, что 3 часа высидеть ребенку в маске, сложно, да и никто не знает, какой будет погода, но, если будет так прописано в протоколе, мы обязаны ему следовать. Больше всего нас нервирует не предстоящий объем работы, а то, что нет ясности ни о протоколе, ни о календаре, - говорит Сидоренко.

Также беспокоит директора центра качества образования и социальная дистанция, обеспечить ее будет сложно.

- Место будем искать, но проблемы будут. У нас норматив - 1,20 м, и мы так работаем уже 12 лет. Полтора метра делает невозможным использование школьных классов, ведь там разместить 15 абитуриентов и обеспечить такую дистанцию, нереально. Меньше 15 мы посадить не можем, потому что уже сегодня созданы макеты, брошюры, опечатаны и заготовлены к доставке пакеты с заданиями на каждую аудиторию, где будет сидеть 15 человек. Все дети уже привязаны к конкретным аудиториям. Если бы остановились на августе, возможно, ситуация с вирусом была бы лучше, можно было бы остановится и на 1,20 м, и у нас было бы больше времени на подготовку, - говорит Александр Леонидович. – Моя позиция – проводить ВНО нужно только в августе. В Харьковском региональном центре работает 22 человека, в трех областях у нас 46 тысяч абитуриентов, и эти три больших кампании нужно провести за меньше, чем месяц. Чтобы проверить подготовку пункта, например, в Шостке, нужно проехать нам 400 км, также и в Пирятин, и Кременчуг, и Красноград, и Изюм путь не близкий. Мы хоть и проводим онлайн-встречи, но нужно и самим ездить, изучать готовность к тестированию.

Читайте также

Родители школьников об отмене выпускного: Заказано платье, теперь - на память, и то недобрую

В школах пытаются найти альтернативу последнему звонку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Иран не передал черные ящики МАУ Украине из-за коронавируса
Иран не передал черные ящики МАУ Украине из-за коронавируса 44

Канада продолжает переговоры с иранским правительством.

В СИЗО Днепра и Запорожья появились VIP-камеры: цены от 540 гривен в стуки
В СИЗО Днепра и Запорожья появились VIP-камеры: цены от 540 гривен в стуки [фото] 188

В Минюсте показали условия и опубликовали расценки.

Потенциальные кандидаты в мэры  поздравили  с Днем Киева: Дубинский обозвал Кличко, а Гончаренко заплатил за Тищенко в маршрутке
Потенциальные кандидаты в мэры "поздравили" с Днем Киева: Дубинский обозвал Кличко, а Гончаренко заплатил за Тищенко в маршрутке [видео] 407 5

Столица получила множество поздравлений с днем города от депутатов, ведь в октябре наш ждут местные выборы.

Экономика

Протекционизм товаров madeinUkraine: кто выиграет потребитель или олигархи?
Протекционизм товаров madeinUkraine: кто выиграет потребитель или олигархи? 173

Государство обещает защитить интересы национального производителя, но пока не говорит, как это будет делаться

Шмыгаль рассказал об условиях, которые выдвинул МВФ Украине
Шмыгаль рассказал об условиях, которые выдвинул МВФ Украине 2515

Подписание договора о получении кредита ожидается 5 июня.

Как удаленная работа изменит украинские зарплаты
Как удаленная работа изменит украинские зарплаты 533 1

Дистанционная работа расчистила дорогу "многозадачным" людям, готовым работать в нескольких компаниях.

Светская хроника и ТВ

Иван Дорн поздравил киевлян с Днем города необычным клипом
Иван Дорн поздравил киевлян с Днем города необычным клипом [видео] 131

Для создания нового трека использовались дроны и видео горожан.

Илона Гвоздева второй раз станет мамой
Илона Гвоздева второй раз станет мамой [фото] 432

Участница шоу "Танцы со звездами" показала свой округлившийся животик.

 МастерШеф. Профессионалы : участник покинул проект из-за своего волнения
"МастерШеф. Профессионалы": участник покинул проект из-за своего волнения 220

Судьи отправили домой Влада Мицкевича

Спорт

Букмекеры назвали фаворита в матче  Шахтер  -  Динамо
Букмекеры назвали фаворита в матче "Шахтер" - "Динамо" 145

Горняки сильнее, но киевлянам больше нужна победа.

Инна Осипенко-Радомская: Когда твоя страна опускает тебя в ноль, любой спортсмен начинает искать способы, чтобы просто выжить
Инна Осипенко-Радомская: Когда твоя страна опускает тебя в ноль, любой спортсмен начинает искать способы, чтобы просто выжить 339

Выдающаяся украинская байдарочница рассказала, почему стала выступать за Азербайджан

Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну
Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну 540 1

"КП в Украине" взяла интервью у выдающейся украинской байдарочницы, которая завоевывала медали на четырех разных Олимпийских играх.