Роскосмос  пригласил в гости руководство NASA

"Роскосмос" пригласил в гости руководство NASA

Фото: mediaarchive.ksc.nasa.gov

"Роскосмос" пригласил посетить Россию руководство NASA. Однако ответа от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) пока не последовало. Об этом рассказал генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

- Мы официально позвали руководство NASA к себе, однако ответа так и не получили. Надеюсь, что он все-таки последует - и последует в положительном ключе, - сказал он.

В то же время Савельев добавил, что США ранее официально звали к себе делегацию Роскосмоса для обсуждения широкого круга вопросов, "но в итоге приглашение главы NASA Джима Брайденстайна было отозвано из-за давления сенаторов". 

- С сожалением могу констатировать, что за последние годы каналы прямой связи между Госкорпорацией "Роскосмос" и NASA по целому ряду направлений заметно истощились. Вместо обсуждения десятков проектов, представляющих взаимный интерес, все сводится либо к доставке астронавтов на Международную космическую станцию в рамках пилотируемой программы, либо к поставке в США российских двигателей РД-180/181. Амбициозные проекты, связанные с освоением Луны, могли бы стать серьезным фактором для взаимодействия двух стран в непростое время, - считает Савельев.

Напомним, что в начале 2019 года визит главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в США отменили на неопределенный срок. Его позвали туда в октябре 2018 года. Рогозин был под санкциями США из-за поддержки аннексии Крыма в 2014 году, но ради посещения Америки их с него сняли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Роскосмос" заявил, что США хотят захватить другие планеты

В будущем могут развернуться космические войны за ресурсы?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях