В СНБО считают, что в Украине может грозить дефицит воды

В СНБО считают, что в Украине может грозить дефицит воды

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/snizhko1

Последние пять лет в Украине были маловодными, поэтому существует вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек, которые несут значительную антропогенную нагрузку (то есть, используются государством и населением для своих нужд). Об этом идет речь в сообщении пресс-службы СНБО от 13 мая.

Данные Государственного агентства водных ресурсов Украины, которые обсуждались на заседании профильной рабочей группы СНБО говорят о том, что для обеспечения населения качественной питьевой водой требуется оптимизация использования имеющихся водных ресурсов. По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, это является вопросом безопасности государства в условиях изменения климата.

Данилов считает важным проведение полной инвентаризации источников подземных вод питьевого качества и артезианских скважин для подключения их к системам водоснабжения. Он отметил также, что вероятность дефицита воды потребует оптимизации использования водных ресурсов и экономного водопотребления.

Во время заседания также говорилось о необходимости привлечения денег для модернизации систем централизованного водоснабжения в целях обеспечения населения качественной питьевой водой.

Обсуждался вопрос о необходимости разработки водной стратегии Украины. По итогам совещания СНБО сформулировал рекомендации для Кабмина по обеспечению водной безопасности Украины в 2020 году.

Ранее стало известно, что в Десне в мае 2020 года был зафиксирован минимальный за последние 140 лет уровень воды. Разница с нормой составляет около 5 метров.

Как ранее сообщала КП в Украине, некоторые эксперты предсказывают нашей стране 10 лет засухи и ураганов. Неурожай в этом случае грозит ростом цен на картофель, овощи и хлеб отечественного производства. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Одесской области - сильнейшая за 70 лет засуха?

Из-за жары и засухи под Одессой может погибнуть до полумиллиона гектаров озимых, а ущерб составит два миллиарда гривен. Кроме того, фермерам уже сейчас требуется помощь, чтобы спастись от банкротства. Об этом 13 мая на своей Фейсбук-странице написал глава Одесской ОГА Максим Куцый. Он просит Кабмин помочь области и не допустить банкротства ряда агропредприятий из-за засухи

- Фермеры говорят, такой засухи в Одесской области не было со времен голодного 1947 года. Кроме вызовов, связанных с эпидемией коронавируса, Одесская область находится на грани еще одной критической и очень опасной ситуации - гибели полмиллиона гектаров озимых из-за засухи. Это более 50% от всех посевов в регионе. 

По словам губернатора, в прошлом году регион собрал 3.7 млн тонн урожая, но в этом, по прогнозам, сможет выйти лишь на 1.2 млн тонн. Он заявил, что агропредприятиям Бессарабии грозит банкротство, а бюджету - значительная нехватка средств.

- Сегодня встретился с фермерами Болградского района - оценивали масштабы нанесенного ущерба и обсуждали все возможные угрозы, ведь домохозяйства уже второй год страдают от засухи и могут потерять до 2 млрд грн, - рассказал Куцый.

Как ранее сообщала КП в Украине, в Белгород-Днестровском районе Одесской области ввели чрезвычайную ситуацию природного характера в связи с потерей урожая из-за засухи. Режим ЧС может быть распространен и на другие районы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всемирная метеорологическая организация: летом планету ждут погодные аномалии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях