В Десне минимальный за последние 140 лет уровень воды

В Десне минимальный за последние 140 лет уровень воды

Фото: Википедия

Бесснежная зима и засуха привели к тому, что уровень воды в реке Десна упал до исторического минимума. Об этом сообщил председатель Черниговской облгосадминистрации Андрей Прокопенко.

- Имеем показатель 145 см над "0" поста. Хотя и в последние дни в области прошли дожди, однако существенного влияния на проблему это не повлияло. Уровень воды увеличился всего на 1 см и при благоприятной погоде может вырасти еще на 3-4 см. Для сравнения, нормальным средним уровнем для Десны в этот период считается 680 см над "0" поста. Потому что обычно, ежегодно в настоящее время приходится пик весеннего половодья. Сейчас же метеорологи бьют тревогу - разница с нормой составляет более 5 метров. Подобная ситуация и на других территориях области, - отметил он.

Из-за этого вода не вышла на поймы, нерестилищ нет, эффекта санитарной очистки реки тоже нет. Фактически, Десна питается исключительно от грунтовых вод. За 140 лет наблюдений такая ситуация зафиксирована впервые.

А летом уровень Десны может упасть до критического уровня. По предварительному прогнозу - 50-70 см над "0" поста. При более благоприятных условиях - будет колебаться от 120 до 150 см.

- Больше всего нарушений Водного и Земельного кодексов Украины зафиксировано в Менском, Сосницком и Куликовском районах (из последних - в селах Максаки и Борковка). Отдельные вмешательства в охранные прибрежные зоны достигают 150-200 гектаров земельной площади. Распахивают не только в пределах Десны, но и малых рек, пойменных озер, - сказал Прокопенко.

При обгосадминистрации создали специальную рабочую группу из представителей Госэкоинспекции, Госгеокадастра и бассейнового управления водных ресурсов. Специалисты детально изучают ситуацию по территориям, где уже зафиксированы нарушения. Первый рейд пройдет на 5 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура Волыни занялась обмелением озера Свитязь

Местные предприниматели организовали незаконный полив голубики на своих полях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях