Февральская бойня в Киеве: количество жертв так и не смогли посчитать

Февральская бойня в Киеве: количество жертв так и не смогли посчитать

Комментарии: 1
По городу ездил броневик с надписью «Смерть украинцам!»

Век назад в эти дни город взяли большевики.Массовые расстрелы, грабежи и мародерство - мы вспоминали, с чем тогда довелось столкнуться киевлянам.

Февраль 1918 года - время кровавое и жуткое. Время хаоса и безвластия. Историки сравнивали первый захват Киева большевиками с временами монголо-татарского нашествия. Справедливо, кстати, сравнивали.  

Большевики после массированных обстрелов взяли Киев 26 января (8 февраля) 1918 года и продержались в нем до 1 марта, когда после подписания Брестского договора были без труда вытеснены из него в несколько раз превосходящими силами противника. Этот месяц с небольшим стал одним из самых жутких в истории города.

"Киев оставлен был на произвол судьбы бежавшими украинскими войсками и властями. Ворвавшиеся в город 26 января большевистские войска, тогда еще скорее похожие на банды, вскоре заставили кошмаром своей "деятельности" забыть кошмар и ужас девятидневной бомбардировки. Началась в самом прямом смысле этого слова отвратительная бойня, избиение вне всякого разбора, суда или следствия оставшегося в городе русского офицерства, не пожелавшего участвовать в борьбе против большевиков на стороне украинцев. Из гостиниц и частных квартир потащили несчастных офицеров буквально на убой в "штаб Духонина" - ироническое название Мариинского парка - излюбленное место казни, где погибли сотни офицеров русской армии. Казнили где попало: на площадке перед дворцом, по дороге на Александровском спуске, а то и просто где и как попало", - писал в воспоминаниях очевидец тех событий Николай Могилянский. 

Убивали не только в Марьинском парке - на валах Киевской крепости, на откосах Царского сада, в лесу под Дарницей и даже в театре. Тела находили не только там, в анатомическом театре и покойницких больниц, но даже в подвалах многих домов. Расстреливали не только офицеров, но и "буржуев", и даже студентов.

Все еще находившиеся в эйфории революционных идей и в ожидании всемирной свободы, принимавшие в качестве протестных акций разве что митинги киевляне были в шоке от действий захвативших город отрядов Михаила Муравьева. 

Даже теперь, когда минул век, сложно понять, с чем была связана такая жестокость большевиков, ведь, захватывая города поменьше, они чаще всего ограничивались минимальными карательными акциями, а здесь буквально утопили красавец Киев в крови. Впрочем, причины у них все же были. 

Сила и беспечность царских офицеров 

Захватившие город большевики рисковали, ведь в случае организованного сопротивления их могли уничтожить оставшиеся в городе офицеры. По разным данным, в Киеве на тот момент квартировались от 5 до 10 тысяч царских офицеров. Некоторые не могли определиться, на чьей стороне в сложившейся ситуации им воевать, другие ждали приказов из своих частей (некоторые из которых уже были распущены и уже не существовали), третьи уже "навоевались" и попросту прятались от боевых действий. Это была внушительная сила, и "муравьевцам" наверняка не поздоровилось бы, если бы хорошо обученные военные организовались и попытались дать отпор. Но те даже не попытались этого сделать. Как впоследствии писал в своих воспоминаниях гетман Скоропадский, были убиты большей частью те, кто как раз относился к большевикам или нейтрально, или лояльно. Эти люди не скрывались, в первые дни могли даже на улицу выйти в офицерской форме. Их и убивали в первую очередь. Тот же Скоропадский, достаточно беспечно приехавший в город в дни его захвата большевиками, чудом избежал смерти. По обыкновению собираясь остановиться в гостинице, он лишь волей случая остался ночевать на частной квартире. В эту ночь большевики обыскали все отели в поисках генерала, но так его и не нашли.

"По сведениям Украинского Красного Креста, общее число жертв исчисляется в 5 тысяч человек, из коих большинство, до 3 тысяч, офицеры. Называются также цифры от 2 до 6 тысяч погибших офицеров. Во всяком случае, это была одна из крупнейших, если не самая крупная за 1917-1919 годы единовременная расправа над офицерами", - писал впоследствии в книге "1918 год на Украине" Сергей Волков.

Ненавистное "украинство"

Еще в одну группу риска входили люди, активно выражавшие свою про­украинскую позицию. Национальная идея, набиравшая в обществе силу, большевиками категорически не воспринималась. По городу даже ездил броневик с надписью "Смерть украинцам!". По воспоминаниям очевидцев, "портреты Шевченко срывали со стен и топтали ногами. Говорить на улицах на украинском языке стало опасно". "Кроме офицеров, казнили всякого, кто наивно показывал красный билетик - удостоверение принадлежности к украинскому гражданству. Казнили куплетиста Сокольского за его злые куплеты против большевиков; казнили первого встречного на улице, чтобы снять с него новые ботинки, приглянувшиеся красноармейцу. Начались повальные грабежи в домах "буржуев", обыски и вымогательства с избиением недостаточно уступчивых и покорных судьбе", - вспоминает Николай Могилянский. 

По данным Красного Креста, за месяц в Киеве расстреляли около 5 тысяч человек, но на самом деле погибших могло быть намного больше.

Убийства ради пропаганды и забавы 

Уже через неделю после захвата города в Киеве устроили пышные похороны погибших во время восстания на "Арсенале" рабочих. Около 300 человек были погребены, во время траурной процессии звучал главный лозунг: "Отомстим за вас безжалостно и беспощадно!". Так и делали. По словам комиссара станции "Киев-П Товарная" Ф. Вишневского, "в самом Киеве были расстрелы за то, что у прохожих оказывались руки чистыми. Расстреливались прохожие белоручки". Богатый и благополучный Киев, жители которого в большинстве своем были далеки от идеи всемирной революции и пролетарской гегемонии, был сильным раздражителем для захватчиков. Свою роль играло и то, что как таковой Красной Армии тогда еще не существовало. Отряды или банды подчинялись только своим командирам, а те в свою очередь могли лишь декларировать свою преданность центральной власти. Так было и с Михаилом Муравьевым, бывшим царским офицером, возглавившим поход на Киев. Он сквозь пальцы смотрел на "вольности" своих подчиненных и не видел особой трагедии, когда прохожих на улице убивали из-за понравившихся ботинок или просто ради забавы. Известны случаи, когда даже слова "новое ружье нужно было пристрелять" принимались в качестве оправдания.

Бесчинства большевиков длились более месяца, они покинули город лишь 1 марта, когда к Киеву подходили германские части. Большинство киевлян приход оккупантов восприняли со вздохом облегчения. Пожалуй, это один из уникальных случаев в нашей истории, когда люди радовались приходу "чужих". 

Кстати

Первыми дружинниками были грузины

Город грабили не только большевики. Десятки банд, сформировавшихся из дезертиров, уголовников и обычных любителей легкой наживы, регулярно наведывались в дома зажиточных граждан, брали все, что на глаза попадалось. Особенно они активизировались в те дни, когда части Муравьева уже покидали Киев, а германские подразделения в него еще не вошли. Именно тогда киевляне "встрепенулись" и попытались хоть как-то защитить свои жилища. "В борьбе с вооруженными налетами отличалась энергией грузинская вольная дружина, которая по первому же вызову по телефону выезжала на помощь с автомобилем, наполненным вооруженными людьми. Грузинам на помощь явились добровольцы из киевской интеллигенции, и обыватель, замученный и затравленный, вздохнул немного свободнее", - вспоминал Николай Могилянский. 

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 48

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 550

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 263

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 368 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 836 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 375

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 617 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 256

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 35

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 599 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 915 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 400

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 34

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 125

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 146

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?