Как 100 лет назад атаман Зеленый в блокаду Киев взял

Как 100 лет назад атаман Зеленый в блокаду Киев взял

Комментарии: 2

Неудобный символ 

История - наука капризная и продажная. Любая власть определяет своих героев, на которых рекомендует ориентироваться, которыми нужно гордиться и которых нужно чтить. У атамана Зеленого (он же Данило Терпило) шансов на официальную славу и свое место в школьном учебнике не было никаких. Сложно предположить, кто и почему определил бы его в статус национального героя. Своего, "полезного" героя. Слишком уж был строптив и колюч. Таких обычно называют "сам себе голова", "один в поле воин". И сейчас мало кто вспоминает: Зеленый, создавший на волне народного доверия свою крестьянскую республику, всерьез претендовал на власть во всей Украине, даже пытался взять штурмом Киев. А еще он из тех, кто искренне любил и верил в Украину. А та, на простом и самом честном, крестьянском уровне отвечала ему взаимностью. 

В конце марта 1919 года в стране, где уже несколько лет шла гражданская война, появилась новая горячая точка - "зеленовский фронт". Несколько атаманов, объединив усилия, выступили против Красной Армии, а заодно и против частей Деникина. Учитывая, что с подразделениями УНР у атаманов тоже были не лучшие отношения, можно утверждать: они были одни против всех.

Данило Терпило (в центре) смог из обычных крестьян создать боеспособную армию.

Война села против города 

23 марта восставшие захватывают Борисполь, 25 марта - Васильков, 31 марта - Белую Церковь и Фастов. Вместе с Зеленым выступают и другие лидеры крестьянских объединений - Гончар и Орловский у Таращи, Ангел у Нежина, Пасько у Миргорода, Соколовский у Радомышля, Струк у Чернобыля. 1-5 апреля атаман Зеленый перекрыл железнодорожное и речное сообщение провинции с Киевом, приказал разрушить мосты и железнодорожное полотно. Атаман предъявил ультиматум киевскому Совнаркому, угрожая захватить город. В Киеве ситуация была близка к панике. Большевики экстренно эвакуировали служащих госструктур, на улицах появились баррикады, а жители города опять скупили в магазинах все продукты.  

10 апреля отряды Зеленого пошли на штурм. Захватив два парохода, зеленовцы атаковали позиции противника с юга. Но не смогли достичь стратегического преимущества, потеряли четверть личного состава убитыми и из-за недостатка патронов были вынуждены отступить.

Куда больше повезло отрядам другого атамана - Струка. Пользуясь фактором внезапности, наступая с севера, струковцы просочились на окраины - Куреневку и Святошино. Утром 10 апреля более 1000 струковцев зашли на Подол, оказавшись в 300 метрах от Крещатика. Несколько разведчиков на трамвае даже просочились на центральную улицу города. Но и здесь окончательный штурм не вышел. Военные историки считают: отряды подобной организации могут успешно воевать на открытой территории, уличные бои - их слабая сторона.  

Несмотря на неудачный штурм Киева, Зеленый остался хозяином сельской Киевщины. Город оставался практически в осаде повстанцев. Они задерживали пароходы и баржи, перевозившие сюда оружие, уголь, продукты. К концу весны 1919 года в состав сил атамана Зеленого входили от 10 до 30 тысяч бойцов, 40 пулеметов, 4 трофейных бронированных речных корабля. В днепровских плавнях расположился целый флот из лодок, готовых взять на абордаж любой корабль.  

В советской историографии мартовское восстание атаманов подавалось как выступление шаек бандитов, сформировавшихся на территориях, где не было государственной власти. Это неправда. Это был настоящий народный протест людей, уставших от бесконечных войн и безвластия. И не видящих перспективы в "большевистском движении", равно как и не желавших возвращения царского режима. Впрочем, Петлюре и УНР крестьянство тоже не особо верило. Этот период в истории Украины изучен мало. Хотя на самом деле с весны 1919-го и почти до конца августа 1919 года (до момента временного упразднения советской власти в Украине) фактически происходила война села против города. Власть большевиков, закрепившихся в больших центрах, в них же и заканчивалась. Деревни контролировались крестьянскими отрядами, возглавляемыми батьками и атаманами.

Главный лозунг "зеленовцев". 

Было дело

За песню - граммофон и золотые часы

"Розпрягайте, хлопці, коней" - песня, ставшая символом эпохи. Знаменитой она стала после премьеры фильма "Трактористы" (где она прозвучала). Но мало кто знает, что автор произведения  - боец из отряда Зеленого. Атаману песня пришлась по душе, и автор получил не только денежную премию, но и личный подарок - граммофон и золотые часы. Невиданная по тем временам щедрость. Песня звучала не только в отряде трипольцев, после она "прижилась" у григорьевцев, а после стала своеобразным гимном махновцев. 

Личное дело

Псевдоним в цвет украинского флага 

Безусловным лидером народного бунта был 33-летний атаман Зеленый. Его настоящее имя Данило Илькович Терпило. Псевдоним (как бы сейчас сказали - позывной) он взял уже после революции. По одной из версий, он символизирует слияние цветов украинского флага. Да и вообще, как тогда считалось, зеленый - цвет Украины. Данило родился и провел детство в небольшом местечке неподалеку от Киева - Триполье. Там, еще пацаном, он часто ходил на раскопки, проводимые археологом Викентием Хвойкой. Да, знаменитая трипольская культура как явление родилась у него на глазах и  на околицах его родного села. Сложно сказать, сказалось ли это как-то на формировании мировоззрения юного Данилы, но факт - он всю жизнь считал, что родился и живет в самом "сердце" Украины. 

Парень получил по тем временам вполне приличное образование, выучившись на преподавателя начальных сельских школ. Увлекался идеями социалистов-революционеров (эсеров). Организовал и возглавил ячейку партии в Триполье. За это был сослан в Архангельскую губернию, вернулся по амнистии, тут же угодил на фронт (шла Первая мировая война). В конце 1917 года он дезертировал из армии и появился в родных местах, где в итоге и стал атаманом Зеленым. Со временем он стал настолько популярен среди крестьянства Киевщины, что повстанцы стали называть в честь атамана все движение "зеленых".  

Сложно сказать, куда бы качнулся маятник истории, если бы не гибель атамана. Произошло это в октябре 1919 года. Зеленовцы вели бой с деникинцами у Канева. Осколок разорвавшегося снаряда попал в бедро атамана. Было принято решение везти раненого домой, в Триполье. Он скончался по дороге в селе Стретовка.  Похороны же состоялись в Триполье. Примечательно, что после пышного и всенародного погребения на сельском кладбище ночью тело атамана достали из могилы, и что произошло с ним дальше - не известно до сих пор. По одной из версий, бойцы из окружения тайно его перезахоронили. 

Кстати

Исторический вызов Богдану Хмельницкому 

15 июля 1919 года Зеленый провел неожиданную акцию в Переяславле.  Здесь состоялся митинг, в ходе которого  атаман торжественно прочитал Манифест о денонсации Переяславского договора 1654 года о единстве Украины и России, заключенный Богданом Хмельницким. 

В тему

Альтернатива Махно 

Зеленого часто сравнивают со знаменитым батькой. Они действительно были похожи. И внешне, и во взглядах. Почти ровесники - Нестор родился в 1888 году, - Данило в 1886-м. Терпило, человек небольшого роста (как и Махно), раскрывался как оратор на уличных митингах. И так же, как Махно, пользовался бешеной популярностью у односельчан и славился во всей округе. Как и о Махно, о Зеленом ходили легенды - мол, "бесстрашный полководец, которого пули не берут".  Историческая разница была в другом. Махно - анархист-интернационалист, идейно где-то близкий к Советской власти человек. Зеленый - эсер и националист, чужой и забытый революционный романтик. О первом не запрещали помнить еще в СССР, второго записали во "враги народа" сразу и навсегда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Накануне инаугурации Зеленский рассказал о политических репрессиях
Накануне инаугурации Зеленский рассказал о политических репрессиях

Новоизбранный президент пообещал, что сделает "все, чтобы преследования и насилия по политическим мотивам не было в нашем будущем".

Видео репетиции инаугурации-2019 со статистом
Видео репетиции инаугурации-2019 со статистом [фото, видео]

Сам Владимир Зеленский может приехать на прогон церемонии вечером.

Последним публичным выходом Порошенко как президента стало участие в траурных  мероприятиях
Последним публичным выходом Порошенко как президента стало участие в траурных мероприятиях [фото] 84

Марина и Петр Порошенко возложили цветы у монумента в мемориальном комплексе в Быковне.

Происшествия

Что известно о винничанке Марии Рудницкой, бросившей дочь в московской больнице
Что известно о винничанке Марии Рудницкой, бросившей дочь в московской больнице [фото, видео] 291 1

Девушке 21 год и она 5 лет как проживает в Москве. Дочь Арину подбросила медикам, так как "не справлялась со своими обязанностями".

В Житомире загорелась заправка: дым от пожара виден из нескольких районов
В Житомире загорелась заправка: дым от пожара виден из нескольких районов [фото, видео] 123 1

В результате пожара пострадали 2 человека. Кроме того, повреждены 4 автомобиля.

В Египте военный флот задержал танкер с 17 украинцами на борту
В Египте военный флот задержал танкер с 17 украинцами на борту [дополняется] 216 3

Срок контракта всех членов экипажа Sea Shark завершился, владельцу выписали штраф. Дипломаты разбираются в ситуации.

Экономика

Преимущества энергореформы почувствуют потребители - политолог Кушнир
Преимущества энергореформы почувствуют потребители - политолог Кушнир 33 1

Пользователи жалуются на массовый сбой в работе терминалов  Приватбанка
Пользователи жалуются на массовый сбой в работе терминалов "Приватбанка" 470

Люди не могут снять деньги с карточек и расплатиться ими в магазинах.

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 642 3

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Общество

Выпускника, ради которого одноклассники отказались от бала, прооперируют
Выпускника, ради которого одноклассники отказались от бала, прооперируют 396

Операцию Диме Антоненко в конце мая проведут врачи Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова.

Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского
Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского [карта температур] 406

В Украине ожидаются ливни, грозы и град. Однако в Киеве должно быть тепло и без осадков.

Сын  врага народа :  Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет
Сын "врага народа": "Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет" 372

Врач Яков Наседкин дважды побывал под "прессом" тоталитарного режима, и только чудом избежал расстрела.

Спорт

Паулу Фонсека намекнул на скорое расставание с  Шахтером
Паулу Фонсека намекнул на скорое расставание с "Шахтером" 111

Главный тренер рассказал о своем будущем в донецком клубе.

Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом
Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом 228

На предматчевый сбор вызван 31 футболист.

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 1122 1

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.