8 декабря
Загрузить еще

Украинские полярники наконец-то добрались до "большой земли"

Украинские полярники наконец-то добрались до
Фото: Фото: facebook.com/AntarcticCenter

Зимовальный отряд 24-й украинской антарктической экспедиции, который должен был в конце марта дождаться сменщиков и вернуться домой, только 2 мая покинул ледяной континент. В субботу экспедиция добралась до Чили.  Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре.

- 2 мая экспедиция наконец прибыла в порт Пунта-Аренас в Республике Чили после пересечения наиболее штормового места планеты - пролива Дрейка. Океан позади, впереди "только" перелет через Южную Америку, Атлантику и Европу, через закрытые границы и аэропорты. Усилиями дипломатов Постоянного представительства Украины в Чили команде полярникам удалось избежать двухнедельного карантина, ведь в Антарктиде, из которой они отправились, пока не зафиксировано ни одного случая коронавируса. Это означает, что они могут уже скоро продолжить свое путешествие домой, - сказано в публикации.

Национальный антарктический научный центр прорабатывает ряд вариантов путешествия из Южной Америки в Западную Европу, где наши полярники смогли бы воспользоваться одним из эвакуационных рейсов в Украину.

Напомним, что участники 25 Украинской антарктической экспедиции попали на станцию "Академик Вернадский" только 21 апреля. После шести дней на корабле команда прибыла на остров Галиндез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антарктида - единственное место, где украинцы безопасно отметили Пасху в церкви

Празднования состоялись и у полярников со станции "Академик Вернадский".