8 декабря
Загрузить еще

Украинские полярники попали в Антарктиду после обсервации

Украинские полярники попали в Антарктиду после обсервации
Фото: Фото: facebook.com/AntarcticCenter.

Участники 25 Украинской антарктической экспедиции попали на станцию "Академик Вернадский", рассказали в Национальном антарктическом научном центре.

- После шести дней на корабле команда прибыла на остров Галиндез поздно ночью (по киевскому времени) сегодня, 21 апреля 2020 года, - написали в Facebook центра.

Полярников встретили коллеги из 24 экспедиции, которые зимуют на "Вернадском" больше года, и сезонный отряд ученых, которые живут в Антарктиде несколько месяцев.

- Из-за ситуации в мире с коронавирусом и карантином у 25-й экспедиции было, пожалуй, самое длительное и сложное путешествие в Антарктиду, - отметил глава Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

Ранее карантинные меры заставили команду возвращаться в Киев на пути в Антарктиду. Сотрудники украинским ведомств и дипломатических учреждений все-таки смогли доставить полярников в Чили в конце марта. Там полярники провели две недели на обсервации, а 14 апреля отправились на станцию.

Погода плохая, но полярники рады прибытию в Антарктиду. Фото: facebook.com/AntarcticCenter

- Для каждой команды главное испытание на пути в Антарктиду - проход штормового пролива Дрейка, который является одним из "самых сумасшедших" в мире. Однако к нам пролив отнесся достаточно спокойно и приветливо, мы даже шутили, что можно переименовать его в Дрейк lake - озеро Дрейка. Пожалуй, это был подарок судьбы за нашу непростую предыдущую часть путешествия, - поделился впечатлениями Игорь Дейнека, врач 25-й УАЭ.

Сейчас на станции дует сильный ветер и снежно. В ближайшие дни полярники должны разгрузить корабль. В Чили на него погрузили около шести фур провизии, приборов и горючего. После разгрузки судна команда 24 УАЭ передаст станцию 25 экспедиции и отправится домой. Экспедиторы утверждают, что плохая погода не смогла испортить праздничное настроение, а это в работе главное.

Фото: facebook.com/AntarcticCenter

В ТЕМУ

Антарктида - единственное место, где украинцы безопасно отметили Пасху в церкви [фото]

Празднования состоялись и у полярников со станции "Академик Вернадский".