Как отучить ребенка от груди: завершение грудного вскармливания

Как отучить ребенка от груди: завершение грудного вскармливания

Фото: pixabay.com

Содержание:

Всемирная организация здравоохранения рекомендует современным мамам сохранять ГВ до 2 лет. Но бывают случаи, когда такую систему питания необходимо прервать намного раньше. Например, в год. Поэтому важно делать это максимально плавно. Ведь резкое отлучение от грудного вскармливания чревато стрессом.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Как быстро отучить ребенка от грудного вскармливания – вопрос сложный, ведь это точно не произойдет за один день. Правильный подход – это постепенно уменьшать количество кормлений. Для малыша режим имеет огромное значение – об этом нужно помнить. Поэтому если вы решили, что не будете кормить его по утрам, то это должно войти в привычку.

Разделите период отлучения на этапы:

Первым делом отмените кормления перед дневным сном. 

Если малыш воспринял такие перемены нормально, можно отменять кормления перед ночным засыпанием. В таком случае стоит перепоручить укладывание ребенка папе, бабушке или няне. 

После того, как малыш привыкнет к нововведению, можно отменять ночные кормления.

Если ваш малыш уже достаточно взрослый – ему 1,5-2,5 года - объясните ему, что когда детки подрастают они едят взрослую пищу, а не мамино молочко. 

Когда отучить малыша от ГВ

Во сколько отучать от груди – один из самых популярных и актуальных вопросов от молодых мам. Наши педиатры настаивают, что для здоровья грудничка крайне важно грудное молочко в меню до полугода. Если у мамочки получается кормить ребёнка грудью до годика, то это замечательно.

Год – еще слишком рано отучать, у грудничка по-прежнему большая потребность в грудном вскармливании. А вот после года грудное молоко уже перестает быть основным источником питания и служит не для насыщения, а для душевного комфорта малыша и успокоения.

Некоторые педиатры уверены, что в возрасте 1-1,5 годика вполне можно начинать отлучение от груди. Кормление крохи после годика сейчас считается долгокормлением.

ВОЗ рекомендует кормить до 2 лет и дольше, сколько удобно маме и малышу. Длительное кормление до 2-3 лет имеет как свои плюсы, так и минусы. Продолжительность ГВ всегда индивидуальна, многое зависит от желания, здоровья мамы и развития, комфорта, потребностей малыша.

Чем опасно преждевременное завершение грудного вскармливания

Не стоит отлучать малыша слишком рано – это вызовет стресс у малыша, а также преждевременное отлучение может грозить кормящей матери многими проблемами со здоровьем:

  • Грудь переполняется;
  • Образуются уплотнения;
  • И может начать развиваться мастит.

Помимо опасностей, связанных со здоровьем кормящей мамы, существуют и другие неприятности, которые подстерегают при слишком раннем отлучении.

Как остановить лактацию

Существуют препараты для остановки лактации, их принцип основан на подавлении секреции пролактина. Принимать эти препараты можно только по назначению и под контролем врача. Они имеют много побочных эффектов, часто недостаточно эффективны для подавления лактации на поздних сроках. Ожидаемый эффект от приема этих препаратов наиболее вероятен на старте лактации. Чем дольше стаж кормления, тем они менее эффективны. Часто бывает, что после прекращения приема лекарства лактация возобновляется. Обсудите с врачом возможность прекратить лактацию с помощью сцеживаний и холода.

"Бабушкины" методы

Болезненный для кормящей матери и ребенка, но радикальный  метод. Старшее поколение рекомендует туго перетягивать грудь, чтобы остановить лактацию, и изолировать на это время ребенка.

Для завершения лактация необходимо:

  • Сцедить молоко;
  • Под железами проложить толстый слой ваты;
  • Стянуть грудь широким бинтом.

Однако специалисты утверждают, что такой метод сулит неприятности для женщины. Сдавливание молочных желез вызывает воспаление — мастит. Возможно повышение температуры тела, нагрубание груди и в целом физическое недомогание.

Чем заменить грудное молоко

Ряд мировых производителей предлагает широкий ассортимент различных видов детской молочной смеси. Основа любой смеси – коровье или козье молоко, деминерализованная сыворотка и смесь растительных масел. Натуральное молоко обладает сбалансированным составом белков, микроэлементов и витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного развития ребенка. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в том молоке, на основе которого была создана молочная смесь. 

Однако, чаще всего, на производстве из молока выпаривается жидкость, и только потом полученный продукт искусственно обогащают аминокислотами, нуклеотидами, углеводными соединениями и витаминами.

Молочная смесь подбирается каждому ребенку индивидуально. Лучше по этому поводу посоветоваться с детским педиатром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как научить ребенка ползать: топ способов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях