Загрязненный пожарами воздух в Чернобыле в пятницу попадет в Киев

Загрязненный пожарами воздух в Чернобыле в пятницу попадет в Киев

Фото: REUTERS/Yaroslav Yemelianenko

Воздух, загрязненный пожарами в Чернобыльльской зоне, в пятницу, 10 апреля попадет в Киев. Однако прогнозируемая концентрация радиоактивного цезия-137 в столице не опасна для здоровья и жизни человека. Об этом сообщает пресс-служба Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

- Согласно прогнозным расчетам на 10.04.2020, траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс будут проходить через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области и Киев. Прогнозируемые концентрации Cs-137 в приземном слое воздуха г. Киева могут достигать нескольких мБк/куб.м. Эти концентрации не представляют угрозы жизни и здоровью населения и в 100 и более раз ниже допустимого уровня, установленного НРБУ-97, равного 800 мБк/куб.м, - говорится в сообщении.

Согласно информационной справке, предоставленной Информационно-кризисным центром Госатомрегулирования на 08.00 10.04.2020, отдельные зоны пожара имеют место в Денисовицком, Котовском, Когородском лесничествах Зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

О пожаре в зоне отчуждения стало известно днем 4 апреля. Для тушения из Нежина вылетели два самолета и вертолет спасателей. На следующий день исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов заявил о превышении радиации в очаге пожара.

Полиция Киевской области задержала 27-летнего жителя Иванковского района из-за пожара в Чернобыльской зоне. Предположительно, он поджег траву и огонь перебросился на территорию Котовского лесничества. Задержанному сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса (уничтожение или повреждение объектов растительного мира). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аллерголог: Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких

Украина уже несколько недель в огне – дышать нечем. "КП" в Украине" разбиралась, как дым и пожары влияют на человека и окружающую среду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях