Чернобыль еще пылает, но в Киеве смог может развеяться после 12 апреля

Чернобыль еще пылает, но в Киеве смог может развеяться после 12 апреля

Фото: facebook.com/artem.shevchenko.9

Пожар в Чернобыльской зоне не могут потушить уже неделю. По состоянию на 7 утра 10 апреля продолжается борьба с огнем на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств. Привлечены 379 человек и 100 единиц техники, в том числе 3 самолета АН-32П и 2 вертолета. Там наблюдается горение травяного настила, камыша и лесной подстилки отдельными очагами. Об этом сообщили чрезвычайники.

Кстати, предположительного поджигателя уже нашли - это 27-летний житель села Раговка. Ему вручили подозрение по ч. 1 ст. 245 (Уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины. 

На сегодня размер штрафа составляет от 170 до 340 гривен. Если выжигание сухой растительности зафиксировали на объектах природно-заповедного фонда, то размер штрафа увеличивается от 340 до 680 гривен.

Ежедневно в природных экосистемах возникает до 800 пожаров

Директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимир Демчук во время брифинга с МВД отметил, что нынешняя критическая ситуация с пожарами в экосистемах начала формироваться еще зимой из-за отсутствии снежного покрова и малого количества осадков. На сегодняшний день дефицит осадков составляет 50%, эффективных дождей давно не было. Как следствие - травяной настил в экосистемах пересушенный.

- Уже со второй половины марта ежедневно в природных экосистемах возникает до 800 пожаров, - сказал он.

Смог в Киеве должен развеяться с 12 апреля

Во второй декаде апреля в Украине ожидаются небольшие и умеренные дожди, с количеством осадков 15-20 мм. Это может улучшить ситуацию с пожарами в экосистемах. 

Также с 12 апреля направление ветра изменится с нынешнего северо-западного направления (который доносит до Киева результаты горения травы), на юго-западный, и ситуация с загрязнением воздуха несколько улучшится. Об этом сказал директор  Украинского гидрометеорологического центра Украины Николай Кульбида.

- Синоптические условия, которые сложились в столице, приводят к превышению предельно допустимых концентраций по диоксину азота. По другим компонентам превышение не наблюдается, - отметил он.

Радиационный фон - в пределах нормы.

В течение последней недели в природных экосистемах города Киева было 48 пожаров сухой травы и торфяников, а в прилегающих районах Киевской области в город Киев возникает ежедневно около 100 пожаров. По сравнению с прошлым годом зафиксировано увеличение количества пожаров в природных экосистемах на 23%, а их площадь увеличилась на 30%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аллерголог: Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких

Украина уже несколько недель в огне – дышать нечем. "КП" в Украине" разбиралась, как дым и пожары влияют на человека и окружающую среду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях