Дерматит на руках: что делать

Дерматит на руках: что делать

Фото: promyhealth.ru

Содержание:

 

Дерматит - это воспалительное заболевание кожи, которое чаще всего поражает кожный покров рук, лица и область кожных складок. От контактного дерматита не застрахован никто, он может периодически появляться у мужчин, женщин и детей.

Причины появления дерматита

Чаще всего дерматит возникает в результате соприкосновения кожи и травмирующих, раздражающих факторов из внешней среды. К ним может относиться что угодно, например, агрессивные моющие средства, антисептики, лекарственные препараты, такие растения как молочай или крапива. Дерматит может возникнуть также из-за трения или давления на кожу, высоких температур и солнечных лучей, как реакция на укусы насекомых. Дерматит может стать симптомом аллергической реакции на раздражитель, указывать на нарушение работы печени и желчного пузыря, появляться после заражения кожи грибком или занесения инфекции. Высыпания возможны также, если возбудитель непосредственно попал в организм: например, ароматизаторы, еда, пыльца растений могут спровоцировать кожную реакцию. Поэтому вместо самолечения проблемный участок стоит показать дерматологу, чтобы установить первопричину дерматита и выбрать наиболее действенное его лечение.

Главные симптомы дерматита – покраснение кожи, отек, зуд, трещины, шелушение, а также в некоторых случаях образование гнойников.

Виды дерматита

В зависимости от того, как раздражитель действует на организм и как скоро проявляется реакция на коже, различают несколько видов болезни.

  • Простой контактный дерматит появляется немедленно после контакта кожи с раздражителем, площадь поражения будет соответствовать площади кожи, которая соприкасалась с травмирующим веществом или предметом. Он бывает острым или хроническим. Второй отличается от острого тяжестью симптомом: кроме шелушения и зуда, кожа может становиться синюшной, появляется застойный отек, ороговение.
  • Атопический дерматит, его также принято называть нейродермитом, развивается не сразу после того, как человек контактировал с раздражителем, может пройти несколько недель и только потом появятся первые симптомы. Раздражитель может действовать непосредственно на кожу или попасть в организм.
  • Токсидермия – один из видов дерматита, который возникает при проникновении инородных веществ непосредственно в организм. Например, реакция на коже после приема таблеток.
  • Крапивница. Также возникает после контакта с раздражителем, но проявляется не только покраснением и зудом, но и характерными высыпаниями, внешне похожими на волдыри после контакта с крапивой. Ее может вызвать аллергия, воспалительные процессы в организме, укусы насекомых.
  • Себорея возникает обычно на коже головы, области ушей, носогубного треугольника, грудной клетки. Вызвать болезнь может стресс, гормональный сбой, воспалительные процессы, болезни ЖКТ. Узнать эту болезнь можно по характерной корке.

Профилактика

Лучший совет для профилактики дерматита – соблюдать технику безопасности при работе с агрессивными веществами и как можно меньше позволять факторам внешней среды негативно влиять на кожу. Зимой носите перчатки, а летом прикрывайте кожу от постоянного попадания солнечных лучей.

Также помочь при аллергическом и контактном дерматите может диета, в которой следует постараться ограничить в своем рационе потребление пищи с красителями, консервантами и добавками.

Соблюдайте правила личной гигиены, увлажняйте кожу. При приеме лекарств, если проблема уже была, просите врача учесть возможность появления дерматита и подобрать самое безопасное лекарство. При наличии аллергии на латекс, избегайте контакта с изделиями из него, а при появлении раздражений после теста на новую косметику откажитесь от ее использования.

Лечение дерматита

В лечении простого контактного дерматита важно понять причину болезни и прекратить контакты кожи с раздражителем. Если покраснения и зуд появляются после ношения плотно сидящего белья, его нужно заменить на более просторное, которое не будет механически раздражать кожу. Также кожный покров нужно защищать от солнца, высоких температур или холода, использовать перчатки для уборки дома с агрессивными моющими средствами и стараться, чтобы кожа не поддавалась влиянию вредных для нее веществ.

С аллергическим дерматитом сложнее. В первую очередь нужно выявить вид аллергенов, которые вызвали болезнь, после чего дерматолог назначит лечение. Это могут быть лечебные мази или кремы.

Для лечения атопического и других видов дерматита нужно будет подключать специалистов из смежных областей, ведь причина такой реакции может быть не одна, а целый комплекс. Поэтому лишь лечение симптомов, а тем более народными средствами, долгоиграющего выздоровления не принесет. В таких случаях назначается медикаментозная поддержка, особый уход за кожей, а также специальная диета.

Читайте также

Белые пятна на теле: причины и лечение

Обесцвеченные участки на коже появляются из-за исчезновения пигмента меланина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях