Аллергия на коже: причины, симптомы и лечение

Аллергия на коже: причины, симптомы и лечение

Фото: msn.com

Содержание:

Кожная аллергия – что это?

Кожная аллергия – это реакция организма, которая возникает после контакта с аллергеном.

Кожные аллергические реакции возникают, когда организм не распознает некоторые вещества. В такие моменты он может воспринимать их как чужеродные. Тогда в бой с "чужаками" идет иммунная система, и в результате возникает кожная аллергия. Самые частые ее виды – это контактный дерматит, диатез, крапивница. В первую очередь, на себя начинают обращать внимание сыпь или пятна, могут образоваться пузырьки или узелки на коже.

Причины аллергии

Чаще всего подобную реакцию кожи могут вызвать такие аллергены, как мед, молоко, шерсть животных, пыль, плесень, орехи, цитрусовые, бытовая химия, пыльца растений, лекарственные препараты, латекс.

Если напрямую контактируете с аллергеном, может возникнуть, например, контактный дерматит, который распространяется на лицо и руки. Сыпь или пятна могут появиться в течение 48 часов после того, как человек контактировал с аллергеном. Столько же времени проявления аллергии могут преследовать свою жертву. Но иногда аллергия приходит незамедлительно - сразу после контакта.

Такой вид аллергии, как аллергический ринит, часто бывает вызван бытовыми аллергенами. Он может возникать круглый год.

Если иммунитет реагирует на пищевые продукты, возникает пищевая аллергия. Чаще всего с ней сталкиваются маленькие дети дошкольного возраста. Хотя бывает и у взрослых. Самые "злостные" аллергены: яйца, молоко, орехи, морепродукты.

Медицинские препараты также могут вызывать аллергию. Препарат, который спровоцировал аллергию, может определить только специалист. Если вы считаете, что сыпь или пятна вызвали таблетки, нужно прекратить их прием, если это не касается препаратов, которые необходимы для жизнеобеспечения.

Многие люди страдают от так называемой сезонной аллергии, или поллиноза. Аллергеном здесь служит пыльца деревьев, злаковых трав и сорняков, особенно весной и летом, когда ее очень много.

Более сложными проявлениями аллергии являются атопический дерматит и экзема. При дерматите кожа краснеет, становится сухой и сильно чешется. Сыпь может появиться на любой части тела: на руках, ногах, лице. Атопический дерматит имеет хроническую форму с периодами обострения.

Лечение аллергии на коже

Если вы заметили у себя или родственников аллергическую реакцию на коже, следует принять меры, чтобы снять неприятные ощущения и признаки воспаления. Сначала нужно избавиться от самого раздражителя, если вы знаете, что именно вызвало аллергию. Также следует выпить противоаллергические средства, фармакологические препараты. Особенно эффективными при таких заболеваниях являются антигистаминные препараты, которые снимают аллергический зуд, раздражение и другие признаки аллергической реакции. Препараты в виде гелей хорошо охлаждают и успокаивают кожу.

Если аллергия не проходит в течение долгого времени, необходимо обратиться к специалисту, который назначит курс лечения.

Кроме этих препаратов для лечения аллергии используют также гормональные препараты, кортикостероиды, которые применяют только по назначению врача. Эти препараты имеют серьезные побочные эффекты. Их назначают только как экстренную помощь.

Чтобы укрепить иммунитет, прибегают в лечении аллергии и к иммуномодуляторам. Но лучше укреплять организм не только препаратами, но и закаливанием, правильным питанием, спортом, отказом от вредных привычек.

Народные средства лечения

Крапива

Крапива используется для приготовления отваров, которыми затем можно протирать тело. Для более серьезного лечения аллергии можно готовить из крапивы блюда, которые будут воевать с аллергией изнутри.

Череда

Череда давно известна своими успокаивающими кожу свойствами. Отваром травы можно протирать тело и принимать его внутрь. Особенно полезны ванны с этой травой. 

Лавровый лист

Отваром лаврового листа протирают места высыпаний, взрослым можно применять внутрь. Если пораженные аллергической реакцией места слишком обширные, можно принимать ванны с лавровым листом.

Мази от кожной аллергии

Мази для лечения аллергических реакций делятся на гормональные и негормональные.

К гормональным принадлежат: "Преднизолон", "Гидрокортизон", "Фторокорт", "Афлодерм", "Цинакорт", "Адвантан", "Апулеин", "Элоком", "Синапар". Назначаются с целью срочно прекратить воспаление. "Дермовейт", "Галционид" – в случае, если предыдущие не подействовали.

Негормональные мази, которые применяют в лечении аллергии: "Псило-бальзам", "Фенистил-гель", "Фуцидин", "Левомиколь", "Левосин", "Видестим", "Радевит", "Актовегим", "Солкосерил", "Белантен", "Пантенол".

Снижают шелушение, смягчают кожу специальные кремы, имеющие в своем составе ланолин. Препараты можно использовать только по назначению врача.

Профилактика

Чтобы предупредить аллергические заболевания, используйте меньше средств для мытья, стирки или чистки, лучше выбирайте экологические средства без химии или пользуйтесь бабушкиными методами. Чаще убирайте квартиру, в сезон цветения не проветривайте квартиру утром и вечером, когда растения чаще всего выбрасывают пыльцу. А также старайтесь не употреблять продукты, вызывающие у вас аллергию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Весенняя аллергия: как разобраться, сезонный насморк от ОРВИ или от цветения растений?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях