Дельфины спели дуэтом, чтобы понравиться самкам

Дельфины спели дуэтом, чтобы понравиться самкам

Фото: Wikimedia Commons.

Самцы афалин (или бутылконосых дельфинов) синхронизируют движения и вокализацию, если коллективно привлекают самку. Вокальную коммуникацию млекопитающих в заливе Шарк проанализировали австралийские ученые. Самцы подстроились под частоту издаваемых друг другом звуков и создали дуэты с интервалами до 100 миллисекунд. Это помогло им снизить стресс и стать привлекательнее для самок, рассказали исследователи в Proceedings of the Royal Society B.

Чтобы завлечь красотку, самцы объединяются в группы от четырех до 14 особей, но могут разбиться на пары. Заметив горячую штучку, синхронно выполняют вокруг нее сложные движения. Действуют так, чтобы она не заметила прочих самцов. Для этого самку бьют носом и используют вокализацию на низких частотах (от одного до двух килогерц).

Бронт Мур (Bronte Moore) из Университета Западной Австралии вместе с коллегами записал вокализацию 59 самцов из залива Шарк. Длительность всех дуэтов составила 22 часа и 5 минут. Анализ показал, что рядом с самкой дельфины поют на одной и той же частоте. Средняя вокализация в 600 ударов в минуту позволяет самцам сократить интервал между песнями друг друга до 100 миллисекунд. Люди же способны быстро подстроиться под бит с частотой до 200 ударов в минуту.

Ранее ученые показали, как серые тюлени хлопают ластами ради самочек. Выглядит это, будто человеческие аплодисменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дельфины и лебеди захватили каналы Венеции из-за коронавируса [видео]

Живности привольно плавать в отсутствии человека.

В Азовском море дельфины подплыли к самому берегу: их засняли очевидцы [видео]

Млекопитающие плавали и резвились в воде, несмотря на то, что в нескольких метрах он них были люди.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях