25 октября
Загрузить еще

На берегу Черного моря найдены дельфины с отрезанными плавниками

На берегу Черного моря найдены дельфины с отрезанными плавниками
Фото: Фото: Facebook Serena Sea

На побережье рядом с Евпаторией морские биологи обнаружили тела 16 мертвых дельфинов. Животные были сильно истощены и искалечены. Тела несчастных животных нашли сотрудники Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих, 15 и 17 марта, о чем сообщили в своем Facebook. Все дельфины - 14 азовок и 2 афалины - лежали на одинаковом расстоянии от воды. Их выбросило штормом на побережье около двух недель назад.

На телах некоторых азовок биологи обнаружили остатки жаберных сетей, а также порезы толщиной 0,5 мм. Это сигнализирует о том, что животные пытались выбраться из браконьерских ловушек. У двух афалин были отрезаны лопасти хвостового плавника - тоже результат попытки сбежать от рыболовецких орудий.

Все погибшие морские млекопитающие - взрослые. Но, по неутешительным прогнозам биологов, скоро среди жертв будут появляется малыши. У морских млекопитающих наступает период рождения и выкармливания новорожденных. И он совпадает с промысловым ловом рыбы.

Фото: Facebook Serena Sea

Биологи отмечают, что в прошлом мае во время активного лова камбалы погибли 173 китообразных, а в июле – 86. У половины из них эксперты зафиксировали следы попадания в орудия лова. А тела других были слишком истощены и начали разлагаться, что не позволяло с точностью установить причины смерти.

По статистике, всего в 2018 году на берег выбросило 459 китообразных. Только 14 из них были живыми или найдены в тяжелом состоянии. Лидером по числу мертвых дельфинов был Севастополь. Большинство животных погибают в воде, не достигая берега, поэтому морским биологам видна только часть реальной картины.

Причинами такого кошмара эксперты считают не только промысел браконьеров, но и ухудшение экологии моря из-за чего происходит перебой с сезонными миграциями рыбы, и дельфинам приходится голодать.

Фото: Facebook Serena Sea

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Новости по теме: Черное море дельфины