Комаровский рассказал, как отличить  вирусный и аллергический конъюнктивит

Комаровский рассказал, как отличить вирусный и аллергический конъюнктивит

Фото:instagram.com/doctor_komarovskiy

Поскольку глаза связаны с полостью носа анатомически, воспалительный процесс со слизистой оболочки носа может перейти на слизистую оболочку носа. Об этом на своей странице в Instagram написал педиатр Евгений Комаровский .

Врач подчеркнул, слизистая оболочка верхних дыхательных путей и слизистая оболочка глаза подвержены влиянию одних и тех же факторов.

- Говоря другими словами, многие вирусы и бактерии способны размножаться и на конъюнктиве глаза, и в дыхательных путях, а некое вещество, обуславливающее возникновение аллергического насморка, вполне может провоцировать одновременное развитие аллергического конъюнктивита, - подчеркнул  педиатр.

Он также назвал основные симптомы конъюнктивита:

  • субъективно неприятные ощущения в области глаз — боль, зуд, жжение, "кажется, что-то попало в глаз";
  • усиление глазного дискомфорта при ярком свете;
  • утомляемость глаз;
  • слизистая оболочка глаза ярко-красная, отечная;
  • слезотечение;
  • опухлость век;
  • из глазной щели выделяются и в самом глазу накапливаются слизь, гной;
  • склеивание век ("закисание глаз"), особенно после сна.


Комаровский подчеркнул, что перечисленные симптомы могут быть "в разнообразных комбинациях и в разной степени выраженности". Они возможны при любом конъюнктивите -  вирусном, бактериальном или аллергическом.  В то же время существуют определенные закономерности.

- Так, например, боль сильнее всего выражена при бактериальном конъюнктивите, а зуд - при аллергическом, вирусные и бактериальные конъюнктивиты могут быть односторонними, а при аллергическом — практически всегда поражаются оба глаза, при бактериальном конъюнктивите ресницы склеиваются часто, а при вирусном — редко и т. д. и т. П, - уверил педиатр.

При этом он добавил, что один вид конъюнктивита от другого отличить не всегда легко, но без ответа на вопрос,  какой это именно конъюнктивит - вирусный, бактериальный или аллергический -  адекватное лечение невозможно, так как в лечении используются принципиально различные по механизму действия препараты.  А сделать это может только врач.

Ранее Комаровский дал ответ на главный вопрос по коронавирусу – действительно ли проблемы с легкими будут у всех, кто заболел COVID-19 и можно ли заразиться повторно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Комаровский развеял миф о токсичности влажных салфеток

Доктор Евгений Комаровский посоветовал мамочкам не беспокоиться относительно того, насколько вредными являются влажные салфетки и попросил "не превращать родительство в подвиг". Таким образом он ответил на вопрос одной из женщин, которая задала вопрос, стоит ли переживать из-за "токсичности таких вещей, как влажные салфетки, стиральные порошки детские и остальные продукты гигиены для малышей".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях