Доктор Комаровский дал ответ на главный вопрос о коронавирусе

Доктор Комаровский дал ответ на главный вопрос о коронавирусе [видео]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Известный педиатр Евгений Комаровский 26 марта ответил на очередную порцию вопросов о коронавирусе. Доктор отметил, что на 150 вопросов он уже ответил в предыдущих выпусках своего видеоликбеза, но это не означает, что вопросы закончились. Наоборот, как и количество заболевших коронавирусом, "они плодятся в геометрической прогрессии". Итак, доктор Комаровский о коронавирусе, часть шестая.

Может быть, имеет смысл переболеть коронавирусом специально?

Доктор Комаровский: Реально даже в тех странах, по которым мы видем большие цифры заболевших, по сравнению с населением страны - это тысячные доли процента. Зачем вам включать сознательно в этот список. А если у вас будут осложнения? Давайте все-таки лучше спасаться, оберегать себя и близких и ждать, пока наука решит эту проблему, появится вакцина и противовирусные средства. Не надо специально искать болезнь, делайте все, чтобы не заразиться.

Если вирус мутирует, есть ли вероятность, переболев, вновь заразиться?

Доктор Комаровский: А вот это самый главный вопрос! Вы заболели, у вас есть иммунитет, выработались антитела... Возможно, будет как с гриппом - придется болеть каждый год. но с высокой степенью вероятностью не придется, вирус будет ослабевать, и через два-три года не будет представлять такой уж угрозы. Вероятно, проблема останется на многие годы, но вакцинироваться придется уже только людям из группы риска.

У всех, кто переболел с коронавирусом, будут проблемы с дыхательной системой?

Доктор Комаровский: Проблемы с дыхательной системой, по словам Комаровского, возникают только у тех, кто переболел тяжелой формой коронавируса, или у кого такие проблемы существовали уже до заражения COVID-19. Совершенно неправильно делать вывод о том, что коронавирус поражает легкие настолько, что потом это применяется многие годы. В будущем, когда станет ясна полная картина, мы поймем, что 90 и боле процентов людей переносят вирус без всяких последствий. Но лучше все-таки быть осторожным именно сейчас.

В Китае при передовых методах и лекарствах смертность была 2-3%. А какой будет смертность от коронавируса в Украине?

Доктор Комаровский: У нас просто нет такого количества людей в группе риска, чтобы была такая смертность. Да, у нас меньше шансов спасти тех, кто оказался в тяжелом состоянии. Поэтому, понимая , что возможности государственной машины (Украины - прим.авт) вас спасти минимальны,  и даже этих минимальных возможностей может на вас не хватить, сделайте правильные выводы, как нормальный человек. Рассчитывайте только на себя - гигиена, уменьшить контакты, сидеть дома, следить за здоровьем близких. а истерить не надо!

Коронавирусом переболеет 2\3 населения Земли. Вы согласны?

Доктор Комаровский: Я думаю даже, что переболеет даже 3\4 населения планеты, при этом 5\6 из них не будут даже знать что переболели, а просто бессимптомно выработают иммунитет.

Может ли небулайзер помочь в профилактике и лечении коронваируса? Какие лекарства использовать:

Доктор Комаровский: Возможно, я скажу чудовищную вещь. Небулайзер не имеет никакого отношения к лечению коронавирусной инфекции.

Как правильно вести себя людям из группы риска? Просидеть два-три месяца дома в социальной изоляции или выходить на улицу прогуляться, соблюдая все меры предосторожности и гигиены?

Доктор Комаровский: Надо учитывать ваши конкретные условия, в том числе адекватность ваших соседей. Вот в Корее приклеивают кусочек пенопласта в лифте, в нем - зубочистки. Каждый, кто едет, вынимает зубочистку, нажимает нужную кнопку, ни к чему не прикасаясь. Если в вашем лифте это приклеить, долго провисит? Плюют ли у вас люди в подъездах? Или нет?

Просьба помнить, что каждый раз, выходя из дома, вы подвергаете себя риску. Поэтому у вас должны быть с собой салфетки, чтобы прикасаться к чему-либо. выходите в пять утра, пока свежий воздух, нет людей и можно спокойно погулять. Но в крайнем случае - всегда можно проветрить квартиру.

Доктор Комаровский был одним из первых, кто в Украине начал информационную и просветительскую работу в отношении эпидемии (тогда еще - не пандемии) коронавируса. В частности, чтобы сбить панику, Комаровский по своей инициативе приехал в Новые Санжары после беспорядков, вызванных там приездом украинцев из Китая на обсервацию, и провел лекцию для жителей поселка.

Ранее Евгений Комаровский рассказал, что есть огромное количество вирусов гораздо более опасных, чем коронавирус COVID-19. Однако о "свежем" вирусе пока толком никто ничего не знает, не созданы лекарства, вакцины и ни у кого нет к нему иммунитета. Поэтому всем так страшно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Здоровый сон на карантине: как бороться со стрессом от тревожных новостей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях