Рак головного мозга: первые симптомы

Рак головного мозга: первые симптомы

Фото: pixabay

Несмотря на то что онкологические заболевания головного мозга могут до последнего оставаться тайной для своего хозяина, все же можно выделить общие признаки, которые позволяют заподозрить наличие доброкачественной или злокачественной опухоли мозга. Если возникли подозрения, не стоит откладывать визит к врачу, ведь последствия могут быть необратимыми. В большинстве случаев больные обращаются к докторам только тогда, когда их самочувствие резко ухудшается. Стоит помнить, что очень часто большие опухоли не дают четкой симптоматики, а вот маленькие новообразования распознать легче по ярким симптомам.

Опухоль головного мозга – смертельно опасная болезнь. Хотя такие новообразования несут немалую угрозу жизни, стоит помнить, что это не приговор. Даже у пациентов со злокачественными опухолями есть шансы на жизнь, и немалые.

Для того чтобы вылечить рак мозга, назначают такие мероприятия, как операция, лучевая терапия, радиохирургия, химиотерапия, криохирургия, а также симптоматическая терапия. Успех лечения во многом определяют два фактора – своевременная и правильная диагностика. Если поставлен правильный и ранний диагноз, в течение следующих пяти лет выживают 60-80%, при позднем обращении – 30-40%.

Какие симптомы могут говорить о раке мозга?

Первым симптомом, указывающим на заболевание, могут быть судороги или эпилептические припадки. Особенно должно насторожить, если они появляются без видимых причин и в более позднем возрасте – например, после 20 лет. Обычно такие приступы повторяются довольно часто. Предупредить их нельзя, они всегда появляются внезапно, а после себя оставляют у больного тяжесть в голове, болезненность в мышцах, сонливость.

Если сонливость и вялость появляются сами по себе, без предшествующего им приступа, и с ними сложно справиться, это может свидетельствовать о том, что опухоль достигла довольно больших размеров. Если своевременно не попасть к врачу, болезнь может привести к коме.

Постоянная слабость, которую вы ощущаете только на одной стороне тела, может говорить о новообразованиях в мозге с противоположной стороны.

Проблемы со зрением – тоже причина для беспокойства. Если появляется туман перед глазами, двоится в глазах, перед глазами – мушки, особенно по утрам, это также может говорить об онкологии. Такие проявления болезни как минимум могут закончиться атрофией зрительного нерва и слепотой. Возникновение проблем со слухом, нарушение речи, появление гормональных нарушений, отсутствие тактильной и болевой чувствительности, если больному сложно сохранять равновесие с закрытыми глазами – все это симптомы неблагополучия здоровья.

Опухоль мозга: признаки

Симптомы, которые привлекают к себе внимание, зависят от того, на какой участок мозга давит опухоль. Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов – срочно обращайтесь к терапевту, который определит ваше состояние и примет необходимые решения относительно вашего лечения. Если есть подозрение на опухоль мозга, больного направляют на компьютерную или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Основной симптом, на который стоит обратить внимание, это головная боль. Самым ранним симптомом считается тупая и распирающая боль. Ее не удается устранить таблетками, со временем она продолжает только усиливаться и нарастать. Больше всего она мучит своего хозяина ночью и перед пробуждением – в это время болевые ощущения достигают своего максимума. Такая головная боль усиливается при кашле, физической активности. Обезболивающие препараты, которые выручали раньше – не действуют.

Еще один симптом, который может говорить об онкологии, это рвота натощак. Тошнота появляется по утрам на фоне головной боли или даже тогда, когда вы просто поменяли положение головы. В этом случае стоит не откладывая идти к врачу.

Головокружение – еще один тревожный симптом. При новообразованиях в головном мозгу может возникать ощущение, что почва уходит из-под ног. Этот симптом характерен для поздних стадий заболевания и возникает в виде приступов.

Также могут наблюдаться психические расстройства – когда при ясном сознании появляются нарушения памяти, мышления, восприятия, невозможность сосредоточиться. Больным сложно вспомнить свой адрес, имена близких, они плохо ориентируются в пространстве, становятся нервными, агрессивными, совершают немотивированные поступки или же, наоборот, становятся вялыми и апатичными. Иногда больные бредят, у них возникают галлюцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звезды, которых погубила опухоль мозга

Последними жертвами онкологии стали Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов и Жанна Фриске.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях