Звезды, которых погубила опухоль мозга

Звезды, которых погубила опухоль мозга

От рака головного мозга умер Дмитрий Хворостовский. Фото: hvorostovsky.com

Слово "рак" все чаще стало звучать в сфере шоу-бизнеса. Только в ноябре от опухоли головного мозга умерли Михаил Задорнов и Дмитрий Хворостовский. А двумя годами ранее эта же болезнь победила Жанну Фриске.

Также среди жертв рака мозга оказались французский дизайнер и модельер Ив Сен-Лоран и советская актриса Надежда Румянцева.

Не смогли справиться с тяжелой болезнью и актер Валерий Золотухин,  музыкант из "Дискотеки аварии" Олег Жуков, артистка Валентина Толкунова.

ЭКСПЕРТ

Рак головного мозга значительно отличается от других новообразований, рассказал врач-эксперт Виктор Литвиненко. Эти отличия состоят в гистогенезе, клинических проявлениях, возможностях лечения.

- Опухоль головного мозга может встречаться в любом возрасте. Злокачественные астроцитарные опухоли, такие как анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома, составляют около 60% всех новообразований головного мозга и относятся к злокачественным глиомам. Астроцитома располагается обычно в белом веществе головного мозга. Рак головного мозга встречается относительно редко – около 1,5 % среди всех видов опухолей, - отметил  Литвиненко.

По мнению медика, главной опасной особенностью опухолей головного мозга является наличие гематоэнцефалического барьера, который ограничивает проникновение многих веществ (в том числе и лекарственных) из крови в ткань мозга. Именно это делает лечение данного вида рака крайне сложным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях