2 июля
Загрузить еще

Лазерный луч выжигает опухоль головного мозга

Лазерный луч выжигает опухоль головного мозга
Фото: Профессор Розуменко берется оперировать самые сложные случаи.

24 марта 2018 года состоится 22-я церемония награждения победителей и лауреатов общенациональной программы "Человек года". 

В рамках программы "Человек года" проект ежегодно номинирует лучших представителей социально-политической и финансово-экономической элиты, органов государственной власти Украины, дипломатического корпуса, выдающихся ученых, высокопоставленных гостей из дружественных стран, звезд украинской и зарубежной эстрады, журналистов украинских и иностранных СМИ.

Традиционно свою награду в номинации "Кумир украинцев" вручает и "КП" в Украине". В этом году победителем  номинации стал заслуженный врач Украины, руководитель клиники нейроонкологии Института нейрохирургии имени А. П. Ромоданова НАМН Украины, доктор наук, профессор Владимир Розуменко.

Почему именно он? Сейчас мы вам об этом расскажем.

Ученый изобретатель

На счету профессора Владимира Розуменко 670 научных работ, 12 монографий и 86 изобретений, сложнейшие операции на головном мозге с использованием лазерной и навигационной техники, в разработке которой он участвовал лично. 

Мы беседуем в его служебном кабинете - Владимир Розуменко руководит клиникой нейроонкологии Института нейрохирургии имени 

А. П. Ромоданова НАМН Украины. На стенах - в рамочках дипломы и фотографии с первыми лицами страны. На рабочем столе среди бумаг - диски с видеозаписями операций. 

- Я записываю каждую свою операцию, - объясняет Владимир Розуменко, показывая ровную стопочку дисков с пометками и датами. Такой архив необходим в том числе и для того, чтобы делиться опытом с коллегами из Украины и других стран. Ведь в среде онкологов секретов нет, все делается на благо пациентов, и важно не терять времени, не изобретать велосипед.

Риск остаться парализованным

Операция, о которой мы пришли поговорить, была проведена в конце лета 2017 года. На базе клиники нейроонкологии впервые в мире онкобольному удалили опухоль в мозге с применением компьютерной навигации, нейроэндоскопа и хирургического лазера. 

До болезни пациент по имени Иван жил в Одесской области, работал дворником, никогда не жаловался на здоровье: все время на воздухе и с физическими нагрузками. Но однажды молодой человек потерял сознание. Ивану провели МРТ-диагностику и обнаружили опухоль головного мозга. Врачи предупредили: операцию делать жизненно необходимо, но есть риск, что после хирургического вмешательства мужчину может парализовать, так как новообразование находится в непосредственной близости с мозговыми центрами, отвечающими за работу рук и ног. Родители Ивана обратились за помощью в Институт нейрохирургии имени А. П. Ромоданова НАМН Украины. Операцию проводил профессор Владимир Розуменко. 

- Я давно уже не делаю простых операций. Поэтому часто беру больных, которые считаются бесперспективными, так как после стандартно проводимых операций с высокой долей вероятности они могут стать инвалидами, - говорит врач. 

Операция длилась около четырех часов. Спустя час после того как пациента перевели из реанимации в обычную палату, он смог говорить, на следующий день - самостоятельно ходить. 

Профессор Розуменко берется оперировать самые сложные случаи.

Сначала создают 3D-модель мозга

Иван стал первым в мире пациентом, которому удалили опухоль с применением абсолютно новой технологии с использованием компьютерной навигации, нейроэндоскопа и лазера. 

- Эта инновационная технология максимально щадящая и эффективная. Она дает возможность удалить злокачественную опухоль, находящуюся в непосредственной близости от функционально значимых и жизненно важных центров мозга, - рассказывает нам профессор. 

Владимир Розуменко использовал метод мультимодальной навигации, сочетающий на экране монитора виртуальное объемное изображение мозга и реальную картину операции. 

Перед этим больному проводят целый ряд диагностических исследований головного мозга: МРТ, КТ, радиоизотопное исследование, трактографию, ангиографию церебральных сосудов. Все данные с помощью компьютерной системы обрабатываются, и конструируется виртуальное 3D-изображение модели мозга пациента. 

- Я фактически провожу виртуальную операцию перед тем, как положить пациента на операционный стол. В случае Ивана нейроэндоскопическую систему соединил с навигационной техникой и использовал лазер, чтобы удалить опухоль через канал эндоскопа под управлением и контролем нейронавигации, - рассказывает "КП" в Украине" профессор Владимир Розуменко.

Использовал лазер еще 35 лет назад

Операция, которую провел Владимир Розуменко Ивану из Одесской области, была далеко не первая, о которой можно сказать "впервые в мире". На счету Владимира Давидовича более 80 патентов на изобретения и приспособления для проведения нейрохирургических вмешательств. Кроме того, именно Владимир Розуменко стал первым украинским нейрохирургом, который использовал лазерную технику в своих операциях при удалении опухолей головного мозга. Было это еще в 1983 году. Как рассказал "КП" в Украине" наш собеседник, у него возникла идея использовать сфокусированное высокоинтенсивное лазерное излучение для удаления опухолей головного мозга, ведь лазерный луч гораздо тоньше и точнее самого лучшего скальпеля. К тому же лазерное излучение обладает коагулирующими свойствами (останавливает кровотечение), и операции были бы бескровными. 

С этой идеей Владимир Розуменко обратился к специалистам конструкторских бюро в Москве, которые работали на оборонную промышленность СССР. Первый микроманипулятор профессор сконструировал сам, и на основе этой разработки специалистами было изготовлено новое устройство, с помощью которого можно было манипулировать лазерным лучом при проведении микрохирургических операций на головном мозге. Сконструи­рованный микроманипулятор позволял без перемещения всей лазерной установки сфокусировать луч в нужной врачу точке. 

На этом усовершенствования не закончились - профессор не останавливается в своей работе до сих пор. В настоящее время сложные лазерные операции при опухолях головного мозга проводятся под навигационным контролем, что обеспечивает не только радикальность хирургического вмешательства, но и высокое качество жизни оперированных больных. 

 

Справка "КП"

Владимир Розуменко родился 7 мая 1949 года в семье врача. Высшее образование получил в Днепропетровском медицинском институте, второе высшее - в Киевском университете рыночных отношений по специальности "финансы".  В 1991 году защитил докторскую диссертацию по теме "Лазерно-микрохирургические операции при внутричерепных опухолях". 

Профессор Владимир Розуменко является основателем лазерного направления в нейрохирургии и одним из ведущих мировых специалистов в сфере нейроонкологии.