День Земли - 2020: как отмечать

День Земли - 2020: как отмечать

Фото с сайта: zoo.kharkov.ua

Дата празднования выбрана не случайно, ведь 20 марта - день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты и "начинает новый уровень развития".Официально День Земли празднуется с 1971 года

- День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга, - идет речь в обращении ООН к людям относительно праздника. 

История праздника

Согласно календарю международных праздников, существует два Дня Земли – первый отмечается в День весеннего равноденствия, а второй - 22 апреля. При этом если у первого – "миротворческая  и гуманистическая направленность", то у второго -  экологическая. Цель праздника - привлечь внимание людей к планете Земля. Напомнить о необходимости бережного отношения к природе и важности заботы друг о друге.

Основателем "мартовского" дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон. Он в 1840-х годах создал программу бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны, в рамках которой начал сажать деревья и кустарники. Через тридцать лет, став секретарем Территории Небраска, он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. Так появился День дерева. Праздник пришелся по душе народу и сразу же стал довольно-таки популярным.

Традиции в День Земли

На сегодня День Земли – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома. В этот день проводится множество экологических и миротворческих мероприятий и акций по всему миру.  Их участники отмечают, что это "не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира". Ведь в результате своей жизнедеятельности человек наносит значительный вред нашей планете, что может привести к ее разрушению.

Чаще всего в этот день проводятся: конференции о природе, экологические выставки, субботники, озеленяются улицы. В городах останавливается движение автотранспорта на оживленных улицах, тем самым уменьшая выбросы загрязняющих веществ в воздух. Однако в 2020 году большая часть таких мероприятий отменена в связи с действующим во многих странах карантином из-за коронавируса.

Колокол Мира в День Земли

Существует традиция  ежегодно 20 марта, в рамках Дня Земли, в течение одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, призывая к действиям во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества.

Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты люди подумали о том, как сохранить планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.

Кстати, первый Колокол Мира был отлит в 1954 году в знак памяти о трагедии японских городов, переживших ядерную бомбардировку, и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, собранных детьми всех континентов. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. На колоколе есть надпись, которая гласит: "Да здравствует всеобщий мир во всем мире".

После этого подобные колокола начали устанавливать и в других странах, таких как:

  • Япония (1954),
  • Германия, Польша, Турция (1989),
  • Мексика (1990),
  • Австралия (1992),
  • Монголия (1993),
  • Канада (1996),
  • Бразилия (1997),
  • Россия, Аргентина (1998),
  • Эквадор (1999),
  • Узбекистан (2003) и др.

У Дня Земли есть и свой флаг. На нем изображена одна из первых фотографий нашей планеты из космоса. Это "знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле". Кстати, этот праздник активно поддерживают космонавты, так как это благодаря им люди узнали, как выглядит наша планета, и как она нуждается в бережном отношении всех нас.

День Земли сегодня

В наше время отмечать День Земли более чем актуально, учитывая текущую статистику глобального потепления.  В 2019-2020 году  ученые не раз сообщали о температурных рекордах.  Так, последняя зима  была аномально теплой и не наступила до третьей декады января: в первом зимнем месяце было три (!) зимних дня. В декабре семь, но не подряд. Февраль также оказался очень теплым. По словам ученого-климатолога, научного сотрудника Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, причиной такой зимы в нашей стране стал теплый и сухой воздух из Азии и Африканского континента

Теплой оказалась и весна. Так, в марте средняя месячная температура составляет 1-7 градусов тепла, что на 2-3 градуса выше средних многолетних значений.  

Флаг Дня Земли. Фото: John McConnell, wikimedia. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода в 2019 году стала самой теплой в истории Украины 

Эксперты установили, что 2019 год оказался самым теплым за весь период наблюдений в истории Украины с 1881-го.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях