В аэропортах Вены и Франкфурта застряли сотни украинцев: не могут вылететь домой

В аэропортах Вены и Франкфурта застряли сотни украинцев: не могут вылететь домой

Фото: znaj.ua

Из-за карантина некоторые европейские авиакомпании отменили рейсы в украинские аэропорты с 15 марта,  уведомив об этом пассажиров в понедельник, 16 марта. Как пишет "Европейская правда", речь идет об авиакомпаниях Lufthansa и Austrian airlines (обе управляются группой Lufthansa).

Так, 15 марта в Киев не вылетели рейсы LH 1492 и LH 1494 из Франкфурта. По данным издания, их вылет был отменен в последний момент, пассажиры (в том числе транзитные) не были предупреждены об отмене. В Вене так же неожиданно был отменен рейс OS 667, который должен был прибыть в Киев в 00:15.

В связи с этим в обоих аэропортах находится много украинцев, которые пытаются вернуться на родину до 17 марта, когда регулярное сообщение будет прекращено. Также статус "отмененных" имеют все рейсы группы Lufthansa на понедельник - три из Франкфурта, 2 из Мюнхена, 2 из Вены.

По данным МИД, причиной отмены стала ошибка авиакомпании, которая решила, что запрет на полеты начинается на сутки раньше. На данный момент решается вопрос о том, чтобы пассажиры смогли вылететь в понедельник. Дипломаты планируют переговоры с главным офисом авиакомпании в Кельне.

Еще пассажиры сообщают об отмене части рейсов в города Украины других европейских авиакомпаний. По их словам, в понедельник, 16 марта, будут отменены некоторые рейсы WizzAir.

С утра 16 марта Украина временно закрыла около сотни пунктов пропуска и запретила въезд в страну для иностранцев.  В то же время пункты пропуска, в которых большая пропускная способность, продолжат работу.

- Их функционирует достаточное количество на границе с каждой соседней страной, для оформления, контроля и проверки граждан и транспорта в условиях ограниченного международного движения, − уточнили в ведомстве.

В Госпогранслужбе напомнили, что граждане Украины в любое время могут вернуться в страну. СНБО рекомендовал украинцам вернуться из-за границы до 17 марта, когда будут закрыты регулярные международные пассажирские перевозки. 

Тем, кто не успеет или не сможет самостоятельно вернуться до указанного времени, необходимо обращаться в посольства и консульства Украины. Ограничения на границе Украины будут действовать до 3 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кассиры работают больше, учителя меньше: кто заработает на карантине, кто потеряет в зарплате

По соцсетям прошла информация, что воспитателей столичных садиков после объявления карантина отправили в отпуск за свой счет. Правда, в сообщении не говорится, частный это детский сад или муниципальный, следовательно, проверить достоверность информации сложно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях