Карантин в Украине таки ввели: с 12 марта и до 3 апреля

Карантин в Украине таки ввели: с 12 марта и до 3 апреля

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

С четверга, 12 марта, на территории всей Украины вводится трехнедельный карантин  для того, чтобы избежать распространения коронавируса в стране. Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат Виктория Сюмар, а позже подтвердила пресс-служба Кабмина.

Карантин предусматривает:

  • закрытие учебных заведений
  • запрет массовых собраний более 200 человек. Но это не касается меропрятий государственной необходимости, то есть Рада на заседания ходить будет. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций и без зрителей.
  • закрытие авиасообщения с некоторыми странами.
  • будет закрыта большая часть КПП: из 219 останется 49. В них будут  оборудованы места для карантина.
  • правительство выделило 100 млн грн на закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва.
  • до 1 июня запретить экспорт товаров противоэпидемического назначения (сюда входит и медицинские маски)
  • принято решение закупить инфракрасное оборудование для проведения скрининга на расстоянии в Международном аэропорту Борисполь.

- На наш вопрос о наличии масок, министр здравоохранения сказал, со есть в наличии 15 млн штук. Осталось понять где они есть, - подчеркнула Сюмар.

10 марта о возможном вводе карантина пользователи сразу нескольких Telegram-каналов. Они сообщали, что 11 марта правительство рассмотрит вопрос о введении карантина в учебных заведениях на общенациональном уровне и запрета на проведение спортивных соревнований и других массовых мероприятий. Якобы власти примут ряд ограничений на территории Украины в связи с распространением коронавируса. 

Вечером 10 марта в  Киев поступили скоростные тесты на диагностирование коронавируса . В столице получили 1,2 тыс. тест-систем, к концу недели их будет 5 тыс. Скоростные тесты направят в 7 базовых больниц для приема больных с подозрением на коронавирус.

11 марта мэр Киева Виталий Кличко заявил о введении карантина в Киеве. По предварительным данным, карантин будет действовать до конца марта.

Кроме того, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков  подписал распоряжение, в котором "настоятельно рекомендовал" парламентариям воздержаться от командировок за границу из-за эпидемиологической ситуации в мире. А 10 марта МИД Украины обратился к соотечественникам с просьбой воздержаться от поездок в Италию и Израиль.

Сюмар сообщила о карантине на территории Украины. Фото: скриншот с ФБ депутата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Три сценария для мировой экономики, подхватившей коронавирус

Аналитики представили три широких экономических сценария: быстрое восстановление, глобальное замедление и спад.

В ходе исследования вопроса, какое влияние может оказать китайский коронавирус на мировую экономику, аналитики издания McKinsey представили три широких экономических сценария.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях